Какова власть, таков и ее Интернет



Текст | Сергей НИКОЛАЕВ, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

По сайтам госструктур можно многое сказать о них самих.

В России нет правительства?— такой вывод можно сделать, ознакомившись с сайтом government.ru. Более заскорузлого, бюрократического сайта нет ни у одной структуры российской власти. Там публикуются разве что новости?— очень краткие, однообразные, без видео. Не указан ни один контактный телефон, даже справочный.
Очень странный поиск. Например, при наборе в строке поисковой системы слова «образование» появляется перечень заголовков официальных документов и заявлений по теме образования, но без дат и гиперссылок. Немного покопавшись, удастся выяснить, что первый пункт датирован маем 2004 года, второй — апрелем 2004-го, зато десятый — мартом 2005-го. Пользоваться такой системой ссылок ни гражданам, ни журналистам невозможно. Единственный приятный сюрприз, который ожидает читателя на этом сайте,?— замечательный раздел «Обзор СМИ». Здесь можно сопоставить официальные документы и решения правительства с тем, что о них написали на следующий день журналисты.

Выгодно отличается от него сайт президента РФ и его администрации kremlin.ru, где имеется максимум информации о деятельности первого лица страны, масса справочных подборок, например об Общественной палате. Множество контактной информации, в том числе телефоны приемных начальников управлений президента РФ.

Мидовский сайт mid.ru — стильный, с большим количеством контента по внешнеполитическим проблемам. Сайт Министерства регионального развития minregion.ru — неплохой, с претензией на «лица необщее выражение», но пока еще мало наполнен информацией. Великолепный и по дизайну, и по наполнению сайт у МЧС?— mchs.gov.ru.

Портал Министерства обороны
mil.ru хорошо структурирован, но малоинформативен, что отражает тенденцию к закрытости военного ведомства. Совершенно разный уровень прозрачности, выражаясь современным деловым языком, демонстрируют разные виды Вооруженных сил и рода войск. Наиболее открыты Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения (как это ни странно), отдельные соединения (в частности, Ленинградский военный округ, Черноморский флот). Сайт содержит много полезной для интернет-пользователя информации, например, о контрактной службе и учебных заведениях МО.

Из сайтов правоохранительных служб лидером является сайт Министерства юстиции minjust.ru. На нем много информации, удобный пользовательский интерфейс. Серьезно уступает ему сайт Генеральной прокуратуры genproc.gov.ru. Сайт Министерства внутренних дел mvdinform.ru очень статичен, малоинформативен и содержит практически только описание основ деятельности министерства: новостная лента очень бюрократизированна, справочно-аналитической информации нет.

Среди сайтов спецслужб полнотой и полезностью информации выделяется сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Lkfm.ru. Сайт Службы внешней разведки svr.gov.ru довольно скуп на информацию, но в то же время содержит множество интересных сведений. Сайт ФСБ fsb.ru в этом плане отличается от него в худшую сторону. Сайт же ФСО fso.gov.ru вообще сейчас не работает.

Среди сайтов экономических министерств можно выделить сайт МЭРТ economy.gov.ru, насыщенный очень интересным контентом. Его минус — очень мало контактной информации, предусматривается отправка вопроса только через интерфейс, а не по e-mail, на который, добавим, никто не отвечает. Это, безусловно, свидетельствует об определенной закрытости министерства, хотя представлено множество новостной информации и интересных справочно-аналитических подборок. Весьма любопытен форум этого сайта.

Контакты на сайте Минпромэнерго minprom.gov.ru — «живые», и информационно он ни в чем не уступает сайту МЭРТ. А по пользовательскому интерфейсу даже превосходит, поскольку более новый. Очень интересная рубрика?— экспертный клуб. Это министерство демонстрирует высокий уровень интеллектуальной открытости.

Хороший, хотя и «министерствоцентрированный», а не «отраслецентрированный» сайт у Министерства информационных технологий и связи — minsvyaz.ru. Неплохой сайт у Минсельхоза — msx.ru, он не содержит общезначимой информации, но всесторонне освещает деятельность мини­стерства. Сайт Министерства финансов minfin.ru, что называется, красив, но бесполезен. Довольно слабый, явно для галочки, сайт Минтранса mintrans.ru.
Из сайтов социальных министерств самый лучший у Министерства образования и науки. На сайте mon.gov.ru имеется не только справочная информация, но и форумы по проб­лемам образования и науки. Сайт Минздравсоцразвития c труднозапоминающимся названием mzsrf.ru малоинформативен, а сайт Министерства культуры и массовых коммуникаций mkmk.ru — это вообще имитация интернет-представительства.
Конечно, интернет-представитель­ство несет на себе отпечаток специфики деятельности госструктуры. Силовые ведомства, например, не могут создавать ресурсы, привлекательные для широкой публики. Во многих случаях характер сайта определяет PR-служба, работающая в этой организации. Но тем не менее сайт можно считать одним из важнейших показателей активно­сти и эффективности того или иного ведомства и неказенного подхода к делу его команды. Судя по сайтам, интереснее всего работа проходит в Кремле, МЧС, Минобрнауки, Минпромэнерго и Министерстве юстиции.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте