Безличный подход неоправдан



Текст | Агунда АЛБОРОВА

Решение юридических вопросов актуально для бизнеса
всегда. Чем шире спектр деятельности компании, тем разнообразнее и нетривиальнее юридические задачи, которые ей приходится решать. Чем руководствоваться при выборе юридического партнера, чтобы взаимодействие с ним было оптимальным и эффективным? Это стало темой очередного опроса боссов (предыдущие мы публиковали в № 12 за 2005 год и № 1 и 2 за 2006 год).

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Каковы основные критерии выбора юридического партнера?

2. C кем лучше иметь дело: с конкретным юристом или с юридической компанией?

3. Сколько юридических подрядчиков должно быть у компании?

4. В чем преимущества и недостатки собственной юридической службы?

5. Какое значение при выборе имеет адвокатская лицензия?

6. Каковы наиболее типичные ошибки при взаимодействии с юридиче­скими партнерами?

Екатерина Алпатова,
руководитель юридического департамента компании Ericsson:

1. Критериев для выбора юридического партнера так же много, как и типов задач, которые приходится решать крупной компании в юридической сфере. Ericsson работает в самой динамичной на сегодняшний день российской отрасли?— в индустрии телекоммуникаций, где темп ежегодного роста составляет около 100%. Можно легко представить, насколько многоплановые юридические вопросы мы решаем в столь быстро меняющихся условиях бизнеса.
Для каждого проекта мы подбираем разных партнеров. Если это крупный международный проект, наш выбор падает на надежную известную фирму с солидной репутацией, добавляющей весомости самому проекту. Если же предстоит отстаивать интересы компании в суде, то приглашаем юристов и адвокатов с хорошей репутацией и опытом именно в этой области, с такими профессионалами мы спокойно можем разделить все свои опасения и сомнения.

2. Привлекая к проекту юридическую компанию, мы нанимаем не фирму в целом, а конкретного человека, с его способностями, ментальностью, навыками и готовностью принять именно наш подход к бизнесу и клиентам компании. «Безличный» подход, как показывает практика, себя не оправдывает.

3. Здесь нет ни жестких правил, ни однозначных рекомендаций. В зависимости от количества, сложности и разнообразия проектов привлекаем необходимое для эффективной работы число юристов.

4. У нас есть и всегда была собственная юридическая служба, но она не может охватывать своей компетенцией абсолютно все дела, с которыми компании приходится сталкиваться. В?этом случае мы привлекаем сторонних специалистов. По моему мнению, несомненным преимуществом нашей юридической службы является ее вертикальная интегрированность. То есть она представляет собой «международный» отдел юристов, работающих в офисах Ericsson в разных странах.

Таким образом, у нас есть возможность обмениваться опытом с коллегами и получать доступ к необходимой специальной компетенции, которой они обладают. Именно такой вариант организации работы (международная координация плюс привлечение сторонних компаний на отдельные проекты) кажется нам оптимальным.

5. Понятия адвокатская лицензия в чистом виде, как документа, нет. Речь, скорее всего, идет об аккредитации. Адвокатская деятельность в России может осуществляться специалистами с юридическим образованием, сдавшими квалификационный экзамен и получившими аккредитацию. Реальную ценность статус адвоката в России приобрел с момента введения нового законодательства об адвокатуре. Конечно, при найме адвоката на какой-либо проект мы обращаем внимание на его статус.
Для нас адвокаты с аккредитацией — это дисциплинированные участники высокоорганизованной системы, которая предъявляет серьезные требования к профессионализму, регулярно проводит аттестации для контроля уровня компетентности. Поэтому наличие аккредитации мы рассматриваем как своеобразный Знак качества.

Виктор Истратов,
генеральный директор компании IP-Tel:

1. Я считаю, что решение о том, надо ли привлекать для выполнения конкретной задачи или проекта стороннюю юридическую компанию, не должно приниматься без участия собственной юридической службы. Более того, именно юридическая служба должна с ней взаимодействовать, осуществлять контроль за реализацией поставленных задач и даже нести ответственность в случае, если действие или бездействие юридического партнера повлекли неблагоприятные последствия для организации.

Такой вывод основывается на моем многолетнем опыте. Ведь юристам проще найти общий язык.

При выборе компании, которой поручается выполнение отдельных задач или проектов, мы прежде всего руководствуемся следующими критериями: она должна специализироваться в той сфере деятельности, к которой относится данная задача или проект, а также иметь положительную репутацию в бизнес-кругах и соответствующие рекомендации. Обычно такая юридическая компания высоко ценит свою деловую репутацию, и можно быть уверенным, что она сделает все, чтобы ее не испортить.

2. Мы предпочитаем иметь дело с юридической компанией, а не с конкретным юристом, поскольку стараешься максимально застраховаться от влияния так называемого человеческого фактора, которое неизбежно в случае, если ведется сотрудничество с конкретным юристом.

3. Как я уже сказал, специализация — один из основных критериев, на который мы ориентируемся при выборе партнера. Таким образом, юридических подрядчиков должно быть несколько. Определять точное количество нет необходимости, так как круг вопросов, встающих перед крупной структурой, развивающей бизнес, может расширяться.

Однако в случае, если при решении конкретной задачи юридическая компания оказалась на высоте и мы достигли того результата, на который рассчитывали, то в следующий раз мы обратимся именно в эту компанию, а не в другую.

4. Укреплению собственной юридической службы в нашей компании уделяется большое внимание, поскольку существует понимание того, что без правильной постановки юридической службы в любой коммерческой организации велика вероятность возникновения рисков, которые способны привести к значительным убыткам, вплоть до потери всего бизнеса.

По уровню компетентности штатные юристы сейчас вполне могут конкурировать с юридическими компаниями.

Среди преимуществ создания соб­ственной юридической службы следует отметить знание состояния дел и специфики работы организации, оперативность в решении поставленных задач, конфиденциальность, подотчетность руководству, экономность и компетент­ность.

Однако юридическая служба зачастую не в состоянии обеспечить правовое сопровождение всех направлений деятельности крупной компании. В этом случае целесообразно обратиться в специализированную юридиче­скую фирму. Если правильно подойти к ее выбору, то необходимый результат будет достигнут быстрее.

5. Статус адвоката и богатый опыт защиты интересов клиентов в судах, безусловно, имеют значение. Так же как, например, статус патентного поверенного при необходимости обеспечить правовую защиту интеллектуальной собственности. Опять же, повторюсь, все зависит от специализации и репутации юридической фирмы.
Мы ждем от специалистов оптимального решения поставленных задач, и очень часто более ценно такое решение, которое позволяет справиться с проблемой, не прибегая к судебной защите. Нельзя не сказать и о том, что очень часто, если не всегда, нам требуется наиболее оперативное решение (разумеется, скорость не должна влиять на качество).
Если же для защиты наших интересов придется идти в суд, то мы обратимся к юристу, специализирующемуся на во­просах судебной защиты.

Материал полностью предоставляется на платной основе. Вы можете получить электронную версию статьи по электронной почте или купить журнал, в котором она была опубликована, написав секретарю редакции Екатерине Кондрашовой по адресу: secretar@profi-press.ru

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте