Врачи знакомятся с новыми технологиями



Агунда Алборова, Валентина Зайцева

В декабре прошлого года в соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2005 год в Москве состоялся симпозиум «Новые диагностические и оздоровительно-реабилитационные технологии восстановительной медицины».

Симпозиум был организован Российским научным центром восстано­вительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (РНЦВМиК МЗиСР РФ), Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) при участии кафедры физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Института повышения квалификации ФМБА. В его работе приняли участие около 400 специалистов, представителей государственных медицинских учреждений, отечественных и зарубежных фирм — производителей диагностических и оздоровительно-реабилитационных технологий.

Открывая симпозиум, директор РНЦВМиК МЗиСР РФ академик Алек-­­с­андр Разумов рассказал о принципах формирования службы восстановительной медицины, ее задачах и значении для оздоровления населения. Он отметил, что в соответствии с современной концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации восстановительная медицина получает все большее развитие. Сейчас это признанное и оформ­ленное нормативно-правовыми актами новое профилактическое направление в медицинской науке и практическом здраво­охранении, официальная специальность научных работников и врачей, но главное — это новая философия системы охраны и укрепления здоровья населения.

Основные цели проведения этого меро­приятия определены следующим образом: консолидация усилий по разработке и внедрению технологий оценки, оздоровления и коррекции функциональных резервов организма человека в состоянии ремиссии и обострения заболевания; формирование банка данных существующих технологий экспресс-диагностики и автоматизированных систем оценки функцио­нальных резервов организма; внедрение передовых диагностических и оздоровительно-реабилитационных технологий в работу санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений, центров и кабинетов здоровья, оздоровительных и фитнес-центров, магазинов здоровья.

Научная программа симпозиума включала пленарные и секционные доклады. Их тематика охватывала практически все аспекты использования диагностических и оздоровительно-реабилитационных технологий восстановительной медицины: функ­циональная и лабораторная диагностика, интегральная оценка здоровья и коррекция, психодиагностика и коррекция, диагностика и коррекция органов зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата, биоэнергодиагностика и коррекция, физиотерапия, грязелечение и курортотерапия, экологические технологии и средства индивидуальной защиты от вредных воздействий окружающей среды, оздоровительное питание и биологически активные добавки.

Среди наиболее интересных выступлений были отмечены доклад заместителя директора по научно-исследовательской работе РНЦВМиК Игоря Бобровницкого, в котором изложены методологические аспекты внедрения новых технологий в практику восстановительной медицины; доклад руководителя направления восстановительной медицины РНЦВМиК доктора медицин­ских наук Сергея Разинкина, освещающий инновационные диагностические технологии и проект «Паспорт здоровья».

В рамках симпозиума были представлены монографии, отраслевые журналы, методические материалы и нормативные документы. Большинство участников посетило круглые столы, на которых в том числе обсуждалась актуальная тема лечебно-оздоровительных рационов питания, использования продуктов функционального питания вместе с биологически активными добавками.

Особое внимание участников симпозиума привлек проект «Найди себя», позволяющий оценивать функциональные резервы организма с использованием целого ряда различных диагностических технологий.
В конце симпозиума состоялось вручение дипломов конкурса «Лучшая диагностиче­ская и оздоровительная технология восстановительной медицины-2005». Среди награжденных — ООО «Институт внедрения новых медицинских технологий “РАМЕНА”», ЗАО «Рош», Центр экологии человека «НИКАР» при ИПУ, ООО «НОВИКЪ», ООО «Центр медицинской профилактики “Истоки здоровья”», компания «Новый Камелот», учебно-методический центр «СОЮЗМЕДСЕРВИС”, ЗАО «РИНК», научно-медицинский центр «Микроэлемент», ООО «ВИТ», ООО «ДиаСервис», ООО «БИТРА», НПП «РЭМА», ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ», Physiomed Elektromedizin AG, ЗАО «Аэромед», ООО «Медафарм Сити», ЗАО «МЕДСИ», ООО «АЗОР», ООО «Влада», ФГУП «ПО “Старт”», ЗАО «НПФ “БИОСС”», Отраслевой центр психофизиологии труда «ОАО “РЖД”», ЗАО «Центр цветотерапии Доктора Тетериной “ТЕТТА”», РНЦВМиК Минздравсоцразвития РФ, Федеральное медико-биологиче­ское агентство, ООО «Лонгви-Фарм», ООО «Медицинские технологии» и многие другие.
Все участники симпозиума дали высокую оценку его работе и выразили огромную благодарность организаторам. План научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2006 год предусматривает проведение в этом году форума «Инновационные диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте