Станислав БЕЛКОВСКИЙ: во всем виноват Путин
— Виноват во всем, как всегда, Владимир Путин. Крупнейшие фигуры украинской оппозиции — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко еще минувшей осенью достигли с Кремлем вполне четких договоренностей. Согласно этим договоренностям «Газпром» должен был к середине февраля 2006 года довести ситуацию в газовом конфликте до критической, после чего оппозиция взяла бы на себя высокую миссию посредничества и с этой миссией в руках выиграла бы ближайшие парламентские выборы на Украине. Причем если Янукович претендовал главным образом на политическое посредничество, то Юлия Тимошенко намеревалась создать нового оператора постсоветского газового рынка, альтернативного пресловутой компании RosUkrEnergo. Партнером Тимошенко по этому проекту была группа «Итера».
Но 3 января 2006 года Владимир Путин получил крайне тревожные сигналы: на следующий день, 4 января, Комиссия ЕС по энергетике должна была осудить Россию и потребовать от нее возобновления поставок газа на Украину. Такого развития событий российский президент допустить не мог. Поэтому он дал указание «Газпрому» договориться с «Нафтогазом Украины» до утра 4 января. Договоренность была достигнута на весьма благоприятных для Украины условиях: «Нефтегаз» теперь покупает голубое топливо по $95 за тыс. куб. м, что в 2,5 раза меньше ранее объявленных «Газпромом» $230. Поскольку проверенного коня на коммерческой переправе не меняют, главным оператором сделки стала старая, заслуженная RosUkrEnergo, которая уже давно научилась переводить газовые деньги на правильные счета правильных частных лиц.
В результате утром 4 января Янукович и Тимошенко осознали, что Кремль их довольно банально «кинул». Первой их реакцией была ярость. Они позволили себе даже прямые выпады в адрес Кремля, чего не допускали уже давно. А потом украинская оппозиция решила, что надо играть ва-банк и использовать последний шанс превратить победу Ющенко — Еханурова в горькое поражение последних. Так и возник сюжет с отставкой правительства Еханурова.
В этой ситуации у Виктора Ющенко есть шанс консолидировать весь «оранжевый» электорат, противопоставив себя единой коалиции реваншистов.
Автор — президент Института национальной стратегии