Станислав БЕЛКОВСКИЙ: во всем виноват Путин

— Виноват во всем, как всегда, Владимир Путин. Крупней­шие фигуры украинской оппозиции — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко еще минувшей осенью достигли с Кремлем вполне четких до­го­во­ренностей. Согласно этим договорен­ностям «Газпром» должен был к середине февраля 2006 года довести ситуацию в газовом конфликте до критиче­ской, после чего оп­по­зиция взяла бы на себя высокую миссию посредничества и с этой миссией в руках выиг­рала бы ближайшие парламентские выборы на Украине. Причем если Янукович претендовал главным образом на политическое посред­ничество, то Юлия Тимошенко намеревалась соз­дать нового оператора постсоветского га­з­о­во­го рынка, альтернативного преслову­той компании RosUkrEnergo. Партнером Тимо­шенко по этому проекту была группа «Итера».

Но 3 января 2006 года Владимир Путин получил крайне тревожные сигналы: на следующий день, 4 января, Комиссия ЕС по энергетике должна была осудить Россию и потребовать от нее возобновления поставок газа на Украину. Такого развития событий российский президент допустить не мог. Поэтому он дал указание «Газпрому» договориться с «Нафтогазом Украины» до утра 4 января. Договоренность была достигнута на весьма благоприятных для Украины условиях: «Нефтегаз» теперь покупает голубое топливо по $95 за тыс. куб. м, что в 2,5 раза меньше ранее объявленных «Газпромом» $230. Поскольку проверенного коня на коммерческой переправе не меняют, главным оператором сделки стала старая, заслуженная RosUkrEnergo, которая уже давно научилась переводить газовые деньги на правильные счета правильных частных лиц.

В результате утром 4 января Янукович и Тимошенко осознали, что Кремль их довольно банально «кинул». Первой их реакцией была ярость. Они позволили себе даже прямые выпады в адрес Кремля, чего не допускали уже давно. А потом украинская оппозиция решила, что надо играть ва-банк и использовать последний шанс превратить победу Ющенко — Еханурова в горькое поражение последних. Так и возник сюжет с отставкой правительства Еханурова.

В этой ситуации у Виктора Ющенко есть шанс консолидировать весь «оранжевый» электорат, противопоставив себя единой коа­лиции реваншистов.
Автор — президент Института национальной стратегии