Швейцарские университеты приглашают


Текст | Игорь Иванов

Университеты Швейцарии открывают двери для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях, инновациях.

Накануне приезда в Рос­сию в декабре 2005 года делегации ректоров швейцарских университетов во главе с государственным секретарем по образованию и исследованиям Шарлем Кляйбером руководитель Департамента двустороннего сотрудничества в исследованиях Клаудио Фишер в интервью журналу Swiss Vision заявил: «Физика, химия, фармацевтика, материалы, энергетика,
IT, водородная энергетика — это те области, где, как нам известно, Россия обладает очень большим потенциалом. Эти области для нас чрезвычайно интересны. Мы обладаем большим ноу-хау, мы можем действовать совместно и иметь добавленную стоимость для обеих сторон». Во время визита в нашу страну участники делегации выразили заинтересованность в совместных проектах с российскими университетами, в обмене студентами, в создании совместных лабораторий в таких областях, как биотехнологии, нанотехнологии, науки о материалах, социальные и гуманитарные науки.

Русские в университетах
Швейцарии

Русские студенты в Швейцарии появились еще в позапрошлом веке. В учебные семестры 1872—1873 годов студенты из России составляли треть всех учащихся в Цюрихском университете, причем 109 россиянок составляли 95% всех студенток. О числе русских учащихся в Женеве, «русской» столице Швейцарии, выразительно говорят следующие цифры: в 1900 году в числе 819 студентов насчитывалось 557 иностранцев, включая 220 русских, то есть четверть всех студентов была из России; в зимний семестр 1905—1906 годов русские учащиеся составляли 57% всех студентов.

Прерванную революцией 1917 года традицию восстановил профессор Жан-Клод Баду. В конце 80-х годов прошлого века у него родилась идея пригласить российских инженеров на стажировку в Швейцарию. Ему понадобилось два года, чтобы получить средства для финансирования приезда 200 человек на срок восемь месяцев или более для стажировки в политехнических школах Лозанны и Цюриха или на предприятиях страны. Профессор сделал все, чтобы гости из России жили в хороших условиях и имели возможность привезти в Швейцарию свои семьи на время прохождения стажировки. Акция проводилась c 1990 года при личной и финансовой поддержке доктора Бранко Вейса.

В 1992 году Жан-Клод Баду стал президентом Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole polytechnique federale de Lausanne — EPFL), а также президентом Швей­царской академии
технических наук (Die Schweizerische Aka­de­mie der Technischen Wissen­schaften — SATW). Во время пребывания на этих должностях он настаивал на сотрудниче­стве с российской инженерией и наукой. Вместе с SATW было приглашено более 150 инженеров из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и стран СНГ. В качестве президента EPFL профессор пригласил еще 50 инженеров из России, а также российских профессоров для работы в EPFL. Россияне начали приезжать в EPFL на стажировку, а затем, начиная с 1993 года, на первый курс EPFL стали принимать студентов из России.
Сейчас россиян в университетах Швейцарии немного. Например, по словам ректора Федеральной политехнической школы Цюриха (ETHZ) профес­сора Конрада Остервальдера, в ETHZ число россиян как среди студентов, так и среди профессоров и исследователей колеблется между 1% и 1,5%. По данным, приведенным президентом EPFL профессором Патриком Аэбишером, в EPFL в настоящее время работают четыре профессора из России, занимаются 30 студентов и еще 30 человек обучаются в докторантуре.

Система высшего образования
Швейцарии

Основу образовательной системы Швейцарии составляют десять кантональных университетов и две федеральные политехнические школы. В немецкоговорящей части страны расположены университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена, Цюриха и Федеральная политехническая школа Цюриха (ETHZ); во франкоговорящей части университеты Женевы, Лозанны и Невшателя, а также Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL). Университет Фрибурга находится в двуязычном кантоне, поэтому обучение проводится на немецком и (или) французском языках. В италоговорящей части Швейцарии расположен университет Лугано.

По мнению швейцарских профессоров, российская научная подготовка в области биологии, математики, химии превосходна. Что касается образования инженеров, то, по словам профессора Жан-Клода Баду, «российские инженеры профессионально более специализированны, чем швейцарские. Швейцарское образование очень похоже на немецкое и шведское. Российские инженеры получают образование более обстоятельное в области менее обширной, менее синтетической. Сила Швейцарии традиционно была в приложении к практическим делам, в способности твердо стоять на земле, реализовать идею в лаборатории и затем перенести эту инновацию на рынок. Россияне исторически и традиционно имеют больше интереса к теории». Однако, как считает Жан-Клод Баду, эти две традиции могут выгодно взаимодей­ствовать, плодотворно влияя друг на друга.

А что можно сказать об основных отличиях систем образования США и Швейцарии? Обратимся к профессору Конраду Остервальдеру, который преподавал в ведущих университетах США, в том числе в Нью-Йоркском и Гарвардском, а также был профессором математической физики в ETHZ. По его мнению, основное отличие заключается в том, что из 4 тыс. университетских учреждений США лишь около сотни имеют тот мировой уровень, который нам известен по Гарварду, Бостону или Беркли, у остальных уровень более низкий, даже по­средственный, тогда как в Швейцарии нет такого существенного различия между университетами. Университеты скорее сопоставимы между собой. «Кроме того, самые известные высшие школы США выбирают своих студентов очень тщательно, там нет автоматического приема. В Швейцарии же студент, который закончил гимназию, как предполага­ет­ся, успешно, имеет право поступить в любой университет без всяких условий», — отмечает Конрад Остервальдер.

Лидеры инноваций

Лидерами в области инноваций в Швейцарии на протяжении вот уже 150 лет являются политехнические школы ETHZ и EPFL. С историей ETHZ связаны имена 21 лауреата Нобелевской премии — от Вильгельма Рентгена и Альберта Эйнштейна, получивших премию в 1901 и 1921 годах соответственно, до Курта Вютриха, ставшего нобелевским лауреатом в 2002 году. По некоторым рейтингам, ETHZ является лучшим техническим университетом континентальной Европы. A EPFL был назван британ­ской газетой The Times самым интернациональным университетом в мире.
Ректор ETHZ профессор Конрад Остервальдер поддержал идею проведения в 2006 году роуд-шоу «Русские высокие технологии в Европе». «Студен­там и промышленникам Швей­царии предстоит многое узнать о развивающейся промышленности России. И с этой точки зрения роуд-шоу — очень хорошая идея», — отметил он. Более подробно о роуд-шоу можно прочитать в журнале «БОСС» (№ 4, 2005 год).

Первые шаги в области образования в Швейцарии вам поможет сделать компания «АЛЕШАкоммуникейшн» — единственная в России компания, которая специализируется на организации обучения в университетах Швейцарии, причем уже достаточно давно — с 1999 года. компания предоставляет консультации по выбору университета, факультета, специальности, докторантуры; консультирует по вопросам записи на выбранную программу; рекомендует программу подготовки к вступительным экзаменам и по обучению языку преподавания; консультирует по вопросам оформления разрешения на проживание во время обучения; в случае успешного начала обучения консультирует по вопросам получения стипендии в частных фондах; организует ознакомительные поездки и посещения университетов для принятия важного решения — о получении высшего образования в лучших университетах Швейцарии.
Редакция благодарит за предостав­ленные материалы компанию «АЛЕШАкоммуникейшн», тел.: (495) 938-9443, 938-9285; (903) 797-1830.
www.uni-ch.ru — «Первый русский гид по университетам Швейцарии»