С «Почетом и Признанием» День энергетика вернулся в МЭИ



Андрей Свиридов

Клуб выпускников Московского энергетического института завершил празднование 75-летия своего вуза в День энергетика концертом звезд эстрады и вручением собственной премии «Почет и Признание».

Не секрет, что Клуб выпускников МЭИ ведет заочное соревнование с менеджментом РАО «ЕЭС России» в размахе торжеств, организуемых в Москве в честь профессионального праздника — Дня энергетика. На этот раз усилиями председателя правления клуба, префекта Центрального административного округа Москвы Сергея Байдакова мероприятия почти сравнялись.

Пока Анатолий Чубайс на декабрьском морозце вбивал первую сваю в котлован новой ТЭЦ московского региона, в МЭИ зачитывали поздравления от президента РФ Владимира Путина, мэра столицы Юрия Лужкова, спикеров Госдумы и Совета Федерации, вручали правительственные награды от Госдумы и Правительства Москвы. К слову, в зале МЭИ были замечены многие топ-менеджеры РАО «ЕЭС», члены российского правительства, депутаты Госдумы. В частности, с поздравительной речью вступили вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский.

А ближе к вечеру, когда сотрудники энергетической монополии отправились в концертный зал «Россия», ветераны, преподаватели и выпускники МЭИ собрались тесным полуторатысячным кругом в киноконцертном зале «Октябрь» на праздничный концерт и церемонию вручения премии «Почет и признание», учрежденной Клубом выпускников МЭИ в прошлом году.

В приветственном слове ректор МЭИ Сергей Серебрянников напомнил о символичности того, что День энергетика приходится на самую длинную ночь в году. А значит, энергетики работают с удвоенной энергией. Он также поблагодарил Клуб выпускников МЭИ за ощущение большого праздника, на котором преподаватели и ученые-энергетики чувствуют себя не гостями, а хозяевами.

Затем в концертной программе выступили звезды российской эстрады: Александр Серов, Владимир Кузьмин, Татьяна Овсиенко, группа «Блестящие», Валентина Легкоступова, шоу-группа «ЭКС-ББ» и др.

Церемонию вручения премии «Почет и признание» предварял мини-бенефис народного артиста России Иосифа Кобзона, который исполнил посвященные энергетикам песни из своего репертуара, попурри из песен военных лет для ветеранов МЭИ, а затем — в унисон с залом — песню «Надежда». Отдельная композиция — романс «Честь и отвага» — была посвящена председателю правления Клуба выпускников МЭИ, префекту ЦАО Сергею Байдакову, лично пригласившему Иосифа Кобзона на праздник своей альма-матер. Артист поблагодарил его за приглашение, а преподавателей МЭИ за то, что воспитали энергетика, ставшего «самым большим префектом Москвы».

Сергей Байдаков сменил на сцене народного артиста, чтобы поздравить собравшихся с профессиональным праздником и вручить 12 преподавателям МЭИ премии «Почет и признание». «День энергетика спустя много лет вернулся в МЭИ, — сказал он, — преподавательский состав и выпускников МЭИ сегодня поздравляли руководители органов власти, которые высоко оценили вклад вуза в подготовку специалистов-энергетиков. Клуб выпускников МЭИ тоже подготовил подарок — премию “Почет и признание“. Она вручается нашим ветеранам, людям, составляющим золотой фонд энергетики».

Праздник продолжился банкетом для лауреатов премии «Почет и признание» и членов Клуба выпускников МЭИ, в числе которых были гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев, советник зампреда Совета Федерации Александр Катков, топ-менеджер Федеральной сетевой компании Сергей Шманенков, глава департамента экспорта РАО «ЕЭС России» Юрий Шаров, а также другие представители энергетиче­ского бизнеса.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте