Лучшие предприятия 2005 года получили награду Декабрь | 05


Агунда Алборова

В декабре 2005 года 93 предприятия из 42 субъектов РФ стали обладателями бронзовой статуэтки «Екатерина Великая». Она вручалась победителям IX Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия», который проводился Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Экспертным институтом РСПП и Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Правительства России.

В 2005 году 5 тыс. предприятий из всех регионов страны направили свои заявки на участие в конкурсе «Лучшие российские предприятия». На награды было номинировано более 500 компаний, но лишь 93 из них признаны лучшими.

«Отбор производился по четко определенным критериям, поэтому исключался подход по принципу “нравится — не нравится”», — сказал президент РСПП Александр Шохин. Он также подчеркнул, что уже одно участие в конкурсе почетно и полезно для любого предприятия, поскольку оно получает хорошую возможность заявить о себе.

В основу конкурсного отбора положена методика комплексной оценки экономического состояния предприятия (ЭКСИН-рейтинг), разработанная Экспертным ин­ститутом РСПП. Она базируется на анализе финансово-экономических показателей, предоставляемых в Федеральную службу государственной статистики. Кроме того, в рамках конкурса делается попытка оценить качество управления взаимоотношениями предприятий с внешней средой (с поставщиками, потребителями, инвесторами, государством, социальной и природной средой).

Основная цель конкурса — выявление российских предприятий, добившихся наилучших экономических и финансовых показателей, продвижение их передового опыта в деловой среде. И можно привести немало примеров ее успешной реализации за прошедшие девять лет: предприятия-победители получают дополнительные преимущества на инвестиционных конкурсах, рекомендуются для участия в проектах таких международных организаций, как МБРР, ЕБРР, ТАСИС и др.

По мнению экспертов, это самый масштабный и престижный проект по выявлению лидеров промышленности в России: звание лучших отстаивают производ­ственные предприятия, работающие в 11 отраслях отечественной промышленности. Победителями конкурса становятся компании, обеспечивающие экономический рост, стабильность и конкурентоспособность России. Они отвечают именно тем критериям успешности, которые близки передовому деловому сообществу: динамичное развитие, финансовая эффективность, законопослушность, социальная ответственность и высокое качество менеджмента. Им вручается бронзовая статуэтка «Екатерина Великая», по замыслу организаторов символизирующая поддержку промышленности и свободной торговли.

В числе победителей этого года в номинации «Предприятие-лидер»: ОАО «Русский хлеб» (Костромская область), ОАО «Череповецкий “Азот”» (Вологодская область); ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (Ярославская область); в номинации «За динамичное развитие» — ОАО «Молочный комбинат “Воронежский”» (Воронежская область), ОАО «Лебединский ГОК» (Белгородская область); в номинации «За высокую финансовую эффективность» — ОАО «Рот-Фронт» (г. Москва), ЗАО «Золотодобывающая компания “Полюс”» (Красноярский край). Лучшим предприятием-эмитентом на российском фондовом рынке признано ОАО «Иркутскэнерго».

В номинации «Лучшее малое предприятие», учрежденной Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», победило ЗАО «ОРГА Зеленоград» (Московская область).