Леонид РАДЗИХОВСКИЙ: поменьше братского газа — побольше чужих евро!

— Для кого же газовая война в итоге оказалась победоносной? Ответ далеко не прост. Да, формально Россия как бы добилась своего, и в тексте окончательного соглашения (кстати, весь текст не опубликован) прозвучала магическая цифра: «российский газ по $230 за тыс. куб. м». Но, как извест­но, эти деньги будет платить вовсе не Украина, а посредническая фирма RosUkrEnergo, 50% которой владеет Газпромбанк.
Что же касается Украины, то она-то будет платить $95, что, конечно, выше прежней цены ($50), но в общем вполне устраивает украинских политиков, тем более что параллельно увеличивается оплата «Газпромом» транзита газа через Украину (с $1,09 до $1,6 за тыс. куб. м на 100 км трубы).
Точно подсчитать баланс прибылей и убытков «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» сегодня достаточно сложно, но в целом очевидно: по деньгам достигнут некий разумный компромисс, «победила дружба».

Отныне основной газ будет поступать в Украину не из России, а из Туркмении, Казахстана, Узбекистана (поэтому и цена $95!). Что это означает для России? Потерю украинского рынка? Но, может быть, побольше бы нам таких «потерь»: Россия («Газпром») избавляется от «высокой» чести фактически спонсировать «братскую республику», а российский газ, уже без прилагательного «братский», будет по нормальной цене идти в Европу. Поменьше братского газа — побольше чужих евро! Так что экономически Россия, во всяком случае, не внакладе.

А политически? Здесь вопрос гораздо более сложный. Вся штука в том, что считать политическими целями России. Если видеть их в том, чтобы «отмстить неразумным хазарам», «показать, кто в доме хозяин», кто кому «старший брат» и т. д., то эти цели, безусловно, не достигнуты. Больше того. Они не просто не достигнуты — Россия сама себе и всему миру доказала, что эти цели в принципе недостижимы, абсолютно утопичны.

Россия — нравится это кому-то в США, Украине, Англии или, скажем, Сомали или нет — самостоятельное, независимое государство. И ровно то же самое относится к Украине. Кого-то это огорчает, кого-то радует, но это, как говорится, медицинский факт — Украина точно такое же независимое государство, как Россия. Эксперименты (в том числе и последний, газовый) ясно показали: отныне отношения России с Украиной (и наоборот) — это отношения двух разных равноправных государств. Отношения эти могут и будут строиться только на основе компромисса — как и положено независимым государствам.

Автор — независимый аналитик