В ритме эксклюзива



Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

«На самом деле самая трудная часть обучения — это решиться прийти и начать занятия» — этой фразой открывается одна из страничек сайта танцевального клуба «Лужники». Думается, те, кто решился, сделал такой шаг и стал членом клуба, не пожалели об этом ни разу. Для них данное заведение не просто школа танцев, а место, где они могут встретиться с единомышленниками и друзьями, приятно провести время в баре, отметить свой праздник, повеселиться на вечеринках, которые регулярно здесь устраиваются, — словом, настоящий КЛУБ.

Танцевальный клуб «Лужни­ки» — место для российской столицы необычное, даже сегодня, когда в Москве появилось довольно много заведений, обучающих всех желающих основам спортивных и клубных танцев. Уникальность его прежде всего в том, что здесь создана необычная атмосфера, в которую окунаешься сразу же, как только переступаешь порог клуба. За окном — шумная и суетливая Москва, а здесь царят красота и уют, покой и доброжелательность.

Что-то для души

Все началось в 2001 году, когда знаменитый продюсер, организатор множества престижных турниров по спортивным танцам Алексей Миндель решил сделать что-то «для души». Нельзя сказать, что все то, чем занимался (и занимается сейчас) Алексей, не приносило ему удовольствия. Он увлекся спортивными танцами еще в детстве и, судя по всему, еще тогда полюбил их на всю жизнь. Но, если ты долго живешь в сказочном мире, то в какой-то момент за морем трудов и забот перестаешь видеть его волшебство, особенно если ты сам его и создаешь. То, что является праздником для зрителей, — тяжелый и серьезный труд для танцоров и организаторов турниров. «Я очень давно занимаюсь организацией крупных турниров по спортивным танцам, — говорит Алексей. — Долгое время был директором танцевального спортивного центра “Спартак”. У нас в клубе были пары самого высокого уровня, например прославленные Дмитрий Тимохин и Анна Безикова. Но в этой работе мне не хватало удовольствия, которое танцы доставляют зрителям. Хотелось чего-то очень светлого, доброго, в общем праздника».

Момент для создания нового клуба был выбран как нельзя удачно. Танцы как форма проведения досуга стали приобретать популярность. У многих людей появилось желание научиться двигаться в завораживающем ритме европейских и латиноамериканских танцев. И в то же время в Москве не существовало клуба, где взрослые состоявшиеся и успешные люди могли бы обучаться танцам в тех условиях и на том уровне комфорта, к которым они привыкли. Знакомые посоветовали Алексею открыть что-то подобное. Он как раз организовал несколько крупных турниров: только что в Лужниках с колоссальным успехом прошел один из крупнейших российских танцевальных турниров «Кубок “Спартака”». Почти сразу от руководства этого спортивного комплекса поступило предложение открыть клуб на его территории.

«Когда мы создавали этот клуб, — продолжает Алексей, — то изначально ориентировали весь персонал на то, что в нашем случае танцевальный клуб — это словосочетание, где слово «клуб» написано прописными буквами. Это принципиальная позиция. Мы понимали, что в наше время людей можно заинтересовать только хорошей атмосферой, особым кругом общения и, конечно, высоким уровнем комфорта. Честно говоря, мы использовали и используем танцы как повод пригласить к нам людей. По большому счету, здесь не только танцы, но и общение, при этом, конечно, все танцуют».

Сегодня постоянными членами клуба являются около 200 человек. Это те, кто регулярно берет в клубе индивидуальные уроки танцев, посещает групповые занятия. Прибавьте к ним тех, кто пока просто приходит в клуб в гости — на мероприятия, часто устраиваемые клубом либо в своих стенах, либо в других залах.

Такие мероприятия — очень красивые и оригинальные светские события. Среди них — ежегодный карнавал, Весенний, Осенний и Летний балы, различные тематические вечеринки (например, «Будда party» «Сафари party», «Кино и Музыка» и, конечно же, Birthday Party, которую клуб устраивает своим именинникам). Сюда слетается много гостей, так как члены клуба вольны приглашать на них столько друзей, сколько им заблагорассудится. В клубе устраивается своеобразный «профессиональный» конкурс — среди танцующих людей разных специальностей. Первые награды получили журналисты, на очереди — бизнесмены. В 2005 году появилась новая церемония — Danceclub Awards 2005, где награждаются самые достойные члены клуба. А 2006 год для танцевального клуба «Лужники» — юбилейный, причем вдвойне. В феврале здесь с размахом отметят пятилетие. Весной 50 лет исполнится спортивному комплексу «Лужники» и, скорее всего, клуб приготовит что-нибудь к этому празднику.

Полки для корон

16.00 по московскому времени. В баре клуба довольно многолюдно, по крайней мере все столики заняты. Удивительно, но, наверное, в Москве больше нет места, где днем можно увидеть столько красивых и приветливых людей. Это, судя по всему, те, кто пришел раньше назначенного часа занятий либо остался поболтать с приятелями после урока. Через несколько часов посетителей заметно прибавится.

Жизнь здесь начинается с 10 утра и длится до 12 ночи. Первые посетители — топ-менеджеры и собственники бизнеса. Они могут позволить себе приехать на работу на несколько часов позже официального начала рабочего дня и, как правило, берут утренние индивидуальные уроки танцев. Днем в стенах клуба появляются воздушные гламурные девушки, совершающие променад по бутикам и заглянувшие на часок-другой потанцевать или позагорать в солярии. А ближе к вечеру собирается самая разная публика: бизнесмены, политики, звезды телевидения и шоу-бизнеса, служащие и студенты… В это время здесь проводятся групповые уроки, которые пользуются большой популярностью среди членов клуба.

Однако разве можно в одном месте объединить столько разных людей, принадлежащих фактически к диаметрально противоположным социальным слоям? Оказывается, да. «Мне очень приятно, что нам удалось создать в клубе особую атмосферу, в которой даже студент, занимаясь рядом с женой олигарха, не будет чувствовать себя некомфортно. У нас ходит такая шутка: “Полка для корон находится на первом этаже”. Так что проблем с этим не возникает. Здесь очень доброжелательная атмосфера, и члены клуба это чувствуют. Несмотря на то что мы предлагаем достаточно высокий уровень сервиса и комфорта, цены на базовый курс обучения в клубе средние по Москве. А дальше, если человек хочет продолжить занятия и требует к себе повышенного внимания и особого отношения, начинают действовать специальные предложения», — комментирует Алексей Миндель.

Звезды паркета

Здесь обучают практически всем танцам: латиноамериканским, европейским, можно освоить степ, фламенко, аргентинское танго и… позаниматься йогой. Но, согласитесь, самое трудное в занятиях танцами — преодолеть неуверенность и изгнать из головы назойливые мысли о собственной неуклюжести. Судя по всему, здесь эта проблема новичков легко решается. «Вам потребуется время, чтобы выучить различные танцы и репертуар шагов. Однако обучение легко и забавно. Постоянное продвижение вперед произведет видимые результаты за короткий срок», — успокаивают сомневающихся на сайте клуба. «У нас несложная базовая программа и очень тактичные преподаватели. Не было еще ни одного случая, чтобы человек ушел из клуба, сказав на прощание: “Я у вас брал тут урок, да так и не научился танцевать”», — заверяет Алексей Миндель.

Правда, есть еще одна проблема — если человек пришел на групповое занятие один, без партнера… Но и это легко решается — пару ему с удовольствием составит один из преподавателей клуба.

Кстати, о преподавателях. Это гордость клуба. Не удивляйтесь, если увидите в их списке известные имена — здесь преподают многие звезды российского танцевального спорта. Но заслуги на паркете еще не залог того, что человека возьмут сюда на работу. «Для нас приоритетным являются не столько спортивные заслуги потенциального преподавателя, сколько его желание работать, быть в команде, поддерживать ту атмосферу и ту идеологию, которые свойственны клубу. Бывает ведь, что талантливый спортсмен — плохой тренер, а талантливый ученый — плохой педагог. Так и в танцах. Мы учитываем специфику нашей работы: сюда приходят в основном неподготовленные люди, для которых важно не выступить завтра на конкурсе и занять на нем первое место, а получить кайф от обучения. С такими людьми надо уметь работать», — говорит Алексей Миндель.

Кайф от обучения здесь получают многие. Кто-то хочет научиться красиво двигаться и пускать пыль в глаза своим знакомым на вечеринках, кто-то очень любит танцы, но не настолько, чтобы заниматься ими всерьез. А кому-то танцы с успехом замещают аэробную нагрузку в тренажерных залах. Особенно такая альтернатива нравится представительницам прекрасного пола. Конечно, с помощью танцев не нарастить мышечную массу. Однако многим женщинам, следящим за фигурой, достаточно тяжело заставить себя регулярно бегать по беговой дорожке в тренажерном зале, для того чтобы сжигать каждый раз, скажем, по 400 килокалорий. Гораздо большее удовольствие им доставляет час занятий танцами с преподавателем — красивым молодым человеком. Да и эффект достигается тот же. Прибавьте к этому не только умение танцевать, но и уверенность в себе, высокую самооценку, улучшенную осанку, новых знакомых. Все это приобретается в танцевальном клубе «Лужники». Согласитесь, от такого предложения трудно отказаться.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте