Сурреализм

Поиски национальной идеи, которые казались тщетными еще несколько месяцев назад, привели к довольно любопытному результату. Он изложен в выступлении главного идеолога президентской команды Владислава Суркова на заседании нового амбициозного клуба «4 ноября», созданного кремлевскими интеллектуалами (основные идеи выступления опубликованы в «Ведомостях» от 21 декабря 2005 года).

Говоря о том, каких опасностей необходимо избежать, Сурков упомянул радикальный национализм и изоляционизм, с одной стороны, и реставрацию олигархического правления с другой.

По поводу национализма он сказал, что «это путь тупиковый и для России означает путь в никуда». А по поводу нового олигархата заметил, что олигархический период не имел какого-либо отношения к демократии и реставрация олигархического правления была бы катастрофой для России.

Нетрудно заметить, что обе эти опасности исходят от кремлевских силовиков, так как именно они фактически являются «крышей» для националистов всех мастей и именно они заняты переделом соб­ственности.

Кстати, угроза реприватизации названа Сурковым в числе наиболее острых, и это доказывает «антисиловой» характер его идеологических построений. Среди неконъюнктурных проблем, упомянутых им, нужно отметить «отсутствие социальной опоры у бизнеса» и указание на необходимость пропаганды положительного образа национально ориентированного бизнесмена со стороны государства.

С точки зрения Владислава Юрьевича, оптимальный для России путь — это синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом, и нам важно как продолжать осваивать демократические навыки, так и не забывать о национальных корнях. В результате получается, можно сказать, патриотический либерализм, явление странное, но не для России с ее вечной тенденцией к выбору третьего пути.

Таким образом, национальная идея в первом приближении налицо, но очень уж сильный на ней отпечаток текущей политической борьбы. О том, как национальная идея реализуется на практике, см. «Тему месяца» на с. 7.