События прошедших месяцев Ноябрь — декабрь | 05

Курс — Иордания
C 14 по 20 ноября 2005 года в Акабской особой экономической зоне (Иордания) проходила Российско-арабская бизнес-конференция.

Она послужила развитию перспективного сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Иордания и проводилась при поддерж­ке Его Величества короля Абдаллы II и Торгово-промышленной палаты РФ. В ее работе приняли участие представители деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Омана, Египта, Иордании, Ирака и России. На конференции обсуждались инвестиционные возможности Акабской особой экономической зоны и направления делового сотрудничества в этом регионе. Правительство АОЭЗ под руководством Надера Дахаби намерено стимулировать инвесторов специальными предложениями по различным видам коммерческой деятельности. Иорданские бизнесмены и их россий­ские партнеры обсудили весь спектр проблем, связанных с всесторонним развитием бизнеса. Деловую прессу России наряду с другими изданиями представлял наш журнал. б

Год России в Армении
Со 2 по 5 декабря 2005 года в Ереване проходили Российская национальная выставка и Экономический форум, которые завершили комплекс мероприятий, приуроченных к году Российской Федерации в Республике Армении.

Всего в рамках года России в Армении было проведено более 120 совместных мероприятий в политической, экономической, гуманитарной, научно-технической областях, а также в сфере межрегионального сотрудничества.

Небольшая по площади экспозиция Российской национальной выставки была специализирована по отраслям: транспорт, энергетика, электроника, приборостроение, производство химических материалов, специальная мебель. Выставка завершила показ продукции регионов РФ, проходивший в течение всего года, и продемонстрировала совместные российско-армянские проекты, продукцию и технологии в области средств пожаротушения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, современных научных исследований и изобретений, легкой промышленности, представляющие интерес как для деловых и научных кругов, так и для широких слоев населения Республики Армении.
Организатор выставки — Министерство экономического развития и торговли Рос­сийской Федерации; националь­ный выставочный оператор — ОАО «Государственное акционерное общество “Всероссийский выставочный центр”». В программе выставки — Биржа деловых контактов, презентации компаний-экспонентов, круглые столы и деловые встречи по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе по темам «Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества РФ и Республики Армении», «Инновационное сотрудничество России и Армении: перспективы развития».

Сеть ИМЦ строится
5 декабря состоялось заседание ра­бо­чей группы высокого уровня Межго­судар­ст­венной программы создания сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ) для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств — участников СНГ.

Его вел заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, руководитель рабочей группы Александр Панкратов. В начале своего выступления он обратил внимание участников заседания на то, что 3 июня 2005 года в Тбилиси Совет глав правительств СНГ принял решение о пролонгации до 2008 года действия Межгосударственной программы создания сети ИМЦ. Таким образом, на самом высоком уровне была подтверждена актуальность развития инфраструктуры обеспечения торгового сотрудничества между странами СНГ. Как заявил помощник председателя исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Анатолий Казаков, проекты по созданию и развитию национальных сетей информационно-маркетинговых центров реализуются в рамках национальных программ по информатизации в Белоруссии, России, Украине. Мининформсвязи РФ представило проект по развитию национальной сети ИМЦ Российской Федерации. Сегодня в рамках данного проекта создаются региональные ИМЦ в Республике Алтай, Республике Мордовии, Белгородской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Взаимодействие России, Белоруссии и Украины в рамках создания Межгосу­дарственного ИМЦ является примером эффективного международного партнерства. Запуск его базового программно-технического комплекса запланирован на декабрь этого года. В заключение А. Панкратов подчеркнул необходимость концентрации усилий на интеграции национальных сетей и расширении числа участников данной межгосударст­венной программы. По итогам заседания был принят план работы на 2006 год.