События предыдущего месяца Декабрь | 05

Путешествуйте на здоровье!

7 декабря в ТПП РФ прошел круглый стол на тему «Развитие внутреннего туризма в России».Мероприятие проводилось Комитетом ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, межрегиональной общественной организацией «Московская ассоциация предпринимателей» (МАП), ООО «Финансовый и организационный консалтинг». В заседании круглого стола приняли участие представители федеральных ведомств, Правительства Московской области, руководители туристических союзов и ассоциаций, менеджеры туристиче­ских компаний.

Его ведущий, заместитель председателя Комитета корпоративного развития МАП Сергей Марков, открывая мероприятие, отметил, что туризм традиционно является отраслью, где могут эффективно работать малые и средние предприятия. В настоящее время внутренний туризм недостаточно развит, а его доля в ВВП довольна низка. По вопросу государственной политики в области развития внутреннего туризма выступил заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко. Докладчик отметил, что развитие туристской деятельности в России отстает по всем показателям.

С целью системного развития туристской отрасли Федеральным агентством по туризму были разработаны две программы: по туристическим центрам России и по туристско-рекреационным зонам. В настоящее время они проходят экспертизу заключение и в мае 2006 года должны вступить в действие. Основная идея данных программ состоит в создании брэндов на туристической карте России. Так, например, предполагается создание нескольких туристических центров: в Западной Сибири на базе г. Тобольска; на озере Байкал; в рамках Золотого кольца, включающего традиционные туристические центры, а также Калужскую и Тамбовскую области; в рамках Серебряного кольца России (Ленинградская, Псковская области, Республика Карелия); на Русском Севере (Архангельская область) и др. Программа по туристско-рекреационным зонам предусматривает развитие курортов Северного Кавказа (Кавказские Минеральные Воды, Азово-Черноморское побережье, Кабардино-Балкарская Республика). В рамках этой программы запланирован ряд мероприятий по модернизации существующих центров, их расширению и создание новых современных центров отдыха.

Участники круглого стола обсудили также актуальные вопросы санаторно-курортного лечения и туризма, развития туризма в Подмосковье, перспективы делового туризма и др. б

Чтобы меди было больше

9 декабря состоялась презентация но­во­го инвестиционного проекта: ЗАО «Ка­рабашмедь» (Русская медная компания) совместно с компанией «Механобр-инжиниринг» (Санкт-Петербург) вложит $12 млн в строительство фабрики по переработке шлаков металлургического производства. Запуск обогатительной фабрики позволяет Русской медной компании решать как производственные, так и экологические задачи. Благодаря внедряемым на фабрике технологиям переработки шлаков получаются три товарных продукта, которые можно реализовывать потребителям и использовать в собственном металлургическом производстве: это медный концентрат, железный концентрат и строительные пески. Таким образом, переработка шлаков на «Карабашмеди» становится безотходной, а коэффициент извлечения меди из сырья будет самым высоким в России.

Сейчас на «Карабашмеди» завершается монтаж единственной в России печи австралийской компании Ausmelt, в июле 2006 года эта печь заменит все устаревшие металлургические агрегаты. После ее пуска вся масса сернистого ангидрида будет улавливаться, и выбросы газа на самом предприятии окажутся значительно ниже уровня предельно допустимых. б

Инжиниринг для АПК

15 декабря состоялось заседание экспертного совета холдинга «АГРО-3», на котором была оглашена концепция развития российских предприятий пищевой промышленности на 2006—2010 годы.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие пищевой промышленности будет осуществляться через коренную рекон­струкцию действующих и создание новых предприятий, что должно обеспечить высокую экономическую эффективность производства продукции. Сегодня сложился пул инвесторов, делающих масштабные вложения в пищевую промышленность, создание новых или реконструкцию старых предприятий отрасли.

Одним из интересных инжиниринговых проектов, реализованных в России за последнее время, является строительство пищеперерабатывающих комплексов на Чукотке. «Работать в условиях географической удаленности было очень нелегко, — вспоминает Диляра Максимова, начальник отдела проектирования мясоперерабатывающих производств компании “АГРО?3”, — да и проект оказался чрезвычайно сложным. Но усилия того стоили. Менее чем за год первое построенное нами на Чукотке предприятие уже окупилось». «Это тот редкий случай, — подчеркивает Сергей Лавриченко, генеральный директор Чукотской сельскохозяйственной корпорации, — когда к объекту совершенно не было претензий у специалистов госкомиссии».
«Иностранцы не имеют лицензий на проектирование в России, — объясняет Владимир Рубченя, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО “Велком” (Московская область, поселок Павловская Слобода). — Поэтому их проектные схемы приходится дорабатывать и адаптировать для наших российских условий».

Каждый шаг России к стабилизации экономики повышает востребованность подобного рода услуг, и прежде всего в области инжиниринга пищевой промышленности.