Корпоративные директора обмениваются опытом


Анна Верхось

25 ноября 2005 года прошел IV Национальный конгресс корпоративных директоров. Его проводил Российский институт директоров (РИД) по поручению Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и Ассоциацией менеджеров России при поддерж­ке Московской межбанковской валютной биржи.

На этот форум ежегодно собираются члены советов директоров и менеджеры высшего звена управления, внесенные в Национальный реестр профессиональных корпоративных директоров. Это более 160 управленцев, работающих в настоящее время в 300 российских компаниях. В конгрессе участвовали также представители законодательной и исполнительной власти, фондовых бирж и инвестиционного сообщества, руководители национальных и международных компаний из различных отраслей экономики, ведущие центры бизнес-образования, эксперты в области корпоративного управления, представители СМИ.

С приветствием к участникам конгресса выступил Игорь Беликов, директор Российского института директоров. Затем он предоставил слово Александру Берлину, председателю Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров, который доложил о деятельности профессионального сообщества корпоративных директоров за отчетный период.

О совершенствовании законодательства и законоприменения в сфере финансовых рынков на первом пленарном заседании конгресса рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Особый интерес вызвали выступления заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова о ключевых аспектах корпоративного управления на современном этапе развития экономики России и ответственного секретаря Экспертного совета по корпоративному управлению при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) России Андрея Зорина об особенностях применения Кодекса корпоративного поведения и работе Экспертного совета ФСФР России над новой редакцией Кодекса корпоративного поведения.

На конгрессе также обсуждались актуальные вопросы повышения роли корпоративных директоров в управлении компаниями с позиций различных групп инвесторов и профессионального сообщества. Всем присутствующим были розданы учебно-практические пособия по корпоративному управлению «Совет директоров в системе корпоративного управления компании» и «Корпоративный секретарь в системе корпоративного управления компании». Они были изданы в рамках проекта «Совершенствование корпоративного управления в России», реализуемого Российским институтом директоров в 2003—2006 годах при под­держке Агентства США по международному развитию (USAID).

С приветственным словом на презентации этих пособий выступил руководитель миссии USAID в России Терри Майерс. Он высоко оценил вклад РИД и коллектива соавторов в издание столь необходимых для развития системы корпоративного управления в России учебно-практических пособий. Презентацию проводил Игорь Беликов; с комментариями актуальных тенденций в развитии корпоративного управления в России, которые освещаются в учебниках, выступили представители авторского коллектива: Александр Берлин, корпоративный секретарь АФК «Система», главный редактор журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», член Экспертного совета по корпоративному управлению при ФСФР России Александр Семенов, руководитель Экспертного центра Российского института директоров, заместитель председателя Делового клуба корпоративных секретарей Екатерина Никитчанова.

По итогам работы IV Национального конгресса корпоративных директоров и результатам голосования членов Национального реестра был избран новый состав Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров.