Юрий Незаменимый


Текст | Сергей ВОРОБЬЕВ, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Мало кто сомневается, что на выборах 4 декабря список «Единой России», возглавляемый Юрием Лужковым, обречен на оглушительный успех. Причем исключительно благодаря фигуре лидера. Популярность Юрия Лужкова в Москве огромна, да и в России она сравнима только с популярностью Владимира Путина. Потому слухи о его удалении из структур власти, скорее всего, сильно преувеличены — людьми с таким электоральным ресурсом не бросаются.

В фигуре московского мэра много такого, что резко выделяет его на фоне других руководителей субъектов Федерации. И дело не только в масштабе и особой значимости вверенного ему хозяйства. Гораздо более сильно выделяют Юрия Лужкова масштаб личности, образ мышления, смелость в отстаивании своей политики и своих взглядов, иногда на грани фола.

Самый скандальный субъект

Напомним некоторые моменты последнего времени. В конце июля федеральные власти безвозмездно передали в собственность федерального центра более 2 млн кв. м столичных административных зданий, которые они в настоящее время арендуют на льготных условиях. Письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова было подписано главами Минфина Алексеем Кудриным, Минэкономразвития Германом Грефом и руководителем Росимущества Валерием Назаровым — ближайшими к президенту чиновниками.

Лужков сравнил поползновения путинских чиновников с «большевизмом» и добавил: «Это даже не большевизм, а государственный рэкет!» Мэр пообещал не допустить этого ни в коем случае, вплоть до суда с правительством.

Не менее резко высказывался Юрий Лужков и по другим проблемам. Мэр неоднократно заявлял, что огромный Стабилизационный фонд и профицит бюджета ведут к потере темпа развития экономики страны, и принял последний столичный бюджет с дефицитом 11,2%. Он всегда вел Москву собственным экономическим курсом, совершенно не считаясь с правительст­венными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. И этот курс, несомненно, одна из главных причин процветания Москвы.

Лужков стал самым активным противником резкого сужения Кремлем полномочий губернаторов, предпринятого Кудриным в 122-м законе с целью уменьшить региональные трансферты.

У Чубайса мэр отобрал, правда только после майской аварии, право «первого рубильника» в Москве. В новой компании по эксплуатации городских сетей доли РАО «ЕЭС» и Москвы одинаковы, по 50%. К тому же Лужков задумал построить в столице несколько собственных электростанций, явно не спросясь у главного энергетика.

Конкурент федеральной власти

На фоне пассивности российского правительства в поддержке соотече­ственников выделяется обширная патриотическая деятельность Лужкова. Хорошо известна поддержка мэром столицы моряков Черноморского флота в Севастополе, подводников Кольского полуострова, российских военных в Таджикистане.

Именно Юрий Лужков, а не правительство страны сейчас является главным центром притяжения российских диаспор за рубежом. Структуры по работе с соотечественниками одно время существовали в Санкт-Петербурге и Пскове, но после вступления в силу 122-го закона, который ограничил полномочия субъектов РФ, в том числе и в области работы с соотечественниками, они были расформированы.

А в Москве Департамент международных связей остался, и у него принята среднесрочная программа деятельности на 2006—2008 годы. В целом Правительство Москвы на поддержку соотечественников за рубежом выделяет 170 млн руб. в год. В начале сентября в столице даже открылась библиотека «Русское зарубежье», за что Наталия Дмитриевна Солженицына выразила Лужкову благодарность от русской диаспоры.

Вообще по количеству международных контактов Юрий Лужков вряд ли сильно уступает президенту Путину. Каждую неделю в Москву приезжают и из Москвы отправляются за рубеж две-три представительные делегации.

Последний знаковый поступок мэр Москвы сделал 7 ноября: он привет­ствовал парад ветеранов войны. Пусть во всех статьях подчеркивалось, что это был торжественный марш в честь 64?й годовщины (то есть вовсе не юбилея!) парада 7 ноября 1941 года, а не в честь октябрьских событий 1917-го. Это детали, главное — что только один глава региона посмел в тот день выйти к народу, который прекрасно понимает, что уж 7 ноября 1941 года парад точно проводили в честь Октября.

Кумир регионов

Популярность Юрия Лужкова среди жителей и столицы, и регионов огромна. Вот результаты некоторых опросов. В столице, по данным ВЦИОМ, его работу оценивают «хорошо» или «скорее хорошо» 81% опрошенных москвичей.

Юрий Лужков в компании с Валентиной Матвиенко лидирует в рейтинге упоминаемости губернаторов и в рейтинге влиятельности. Кроме того, он в десятке самых активных губернаторов и самых эффективных лоббистов. В ответах на вопрос Левада-центра «Кого из соотечественников вы считаете героями наших дней (последних 20 перестроечных лет)?» Юрий Лужков занял четвертое место после Владимира Путина, Сергея Шойгу и Владимира Жириновского.

По августовскому опросу ВЦИОМ, Аман Тулеев и Юрий Лужков со значительным отрывом лидируют в рейтинге наиболее эффективных губернаторов. В сумме по четырем номинациям общероссийского рейтинга эффективных губернаторов Аман Тулеев набрал 34 пункта (из 400 возможных), Юрий Лужков — 29 (следующая цифра в рейтинге — 13). В рейтинге доверия Лужков в сентябре занял четвертое место (В. Путин — 44%, С. Шойгу — 18%, Г. Зюганов и Ю. Лужков — по 12%).

К мэру Москвы население провинции апеллирует постоянно и по самым разным поводам. Чаще всего это, конечно, проблемы социального плана. Вот, скажем, сургутская газета «Новый город» 4 ноября описывает резкую реакцию населения по поводу роста тарифов ЖКХ. А в пример ставится Юрий Лужков, который пообещал, что переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ и отмена соответствующих льгот откладываются в столице как минимум на два года. Об этом же написал воронежский «Берег» 28 октября.

В Тверской области обсуждают выборы мэра Торжка, кого привести в пример? Конечно, Юрия Лужкова, которому «не страшны никакие претенденты, потому что никто из них не сможет доказать, что будет лучшим мэром», пишет тверской городской портал etver.ru 8 ноября.

Уходящая натура

Юрий Лужков — антипод нынешней политической моде на пресность, невзрачность и полное равнение на Путина. И в этом смысле он уходящая натура, представитель старой, ельцинской, эпохи. Однако именно в силу огромной популярности Лужкова боятся трогать.

Информационный мусор в москов­ского мэра бросают очень аккуратно. К примеру, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, рассуждая о перспективах его ухода, оговаривается: «В данном случае речь идет не о команде Лужкова и не о самом Юрии Михайловиче». Мол, все недостатки в столице зависят от работы глав управ. И то, главный минус — непопулярная у населения точечная застройка в престижных районах.

Одна из причин такого пиетета — к Лужкову в последнее время благоволит Владимир Путин. Московский мэр входит в число самых награждаемых, отмечаемых и назначаемых. Последнее назначение — член Совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте РФ.

Маленькая, но характерная деталь. Во время празднования 1000-летия Казани состоялось заседание Госсовета, а после него скачки. В президентскую ложу во время скачек вошел только один член Госсовета — Юрий Лужков, который проговорил с Путиным наедине целый час.

Единственная кампания против московского мэра за последний год была только в Белгородской области, да и то, похоже, исключительно из-за амбиций его супруги Елены Батуриной.

Может, останется?..

На упоминавшемся праздновании 1000-летия Казани перед заседанием Госсовета Юрий Лужков еще раз заявил, что не намерен оставаться мэром Москвы после 2007 года: «Я принял решение. Оно твердое и ясное, и оно не связано со здоровьем».

Между тем 69% москвичей не хотят, чтобы Лужков уходил. А это значит, что он всегда может передумать, как говорится «идя навстречу пожеланиям трудящихся». И симптомы того, что Юрий Лужков на самом деле не очень стремится расстаться с руководящей должностью в Москве, имеются.

Юрий Михайлович недавно пообещал, что правительство столицы будет брать на себя достройку домов участников долевого строительства, обманутых фирмами-застройщиками, — такие заявления не делаются уходящими политиками. Это, конечно, не национальные проекты, начатые Путиным, но тоже больше всего похоже на предвыборный ход.

Еще один симптом непенсионного будущего — Юрий Лужков начал активно поднимать в столице молодежное движение. Он лично возглавил студенческое патриотическое движение «Гражданская смена» и выделил ему помещение. Уже ведется масштабная работа с молодежью московских вузов. Вряд ли для того, чтобы молодые активисты приходили к отставному дедушке Лужкову слушать его рассказы о боевой молодости.

Первое упоминание о возможности продолжения для Юрия Лужкова пребывания в должности московского мэра обнаружилось у его ранее ближайшего сподвижника — нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Валерий Павлинович заявил, что после принятия нового законодательства о выборах глав субъектов РФ Ю. Лужков может «остаться мэром столицы и после 2007 года, его политику поддер­живают москвичи, и он может работать в течение времени, на которое у него хватит здоровья и сил».

Недели три назад пробный камушек на эту же тему закинул лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. На пресс-конференции 25 октября он фактически повторил слова Шанцева, что Юрий Лужков может остаться на посту мэра Москвы, если «Единая Россия» победит на выборах в Мосгордуму.

Любопытно, что никаких комментариев по данному высказыванию ни «за», ни «против» найти не удалось. Если такое громкое заявление осталось без последствий, это с высокой вероятностью может означать, что оно было правильным, но преждевременным и журналистов попросили «не возбуждаться».

Вообще, удачное сочетание 2007 и 2008 годов словно само намекает по­пробовать сначала на уровне Москвы вариант с продлением срока властвования. Лужков — идеальная экспериментальная фигура. Против его пребывания у власти сверх норм и законов будет выдвигаться абсолютный минимум возражений и в столице, и по всей стране в целом. Если московский эксперимент пройдет успешно, то третий срок Владимира Путина будет восприниматься куда как более естественно.

«Я считаю, что судьба Юрия Лужкова находится в его собственных руках, — убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Если он решит остаться, не думаю, что Владимир Путин перед президентскими и парламентскими выборами захочет осложнять ситуацию в столице. Нынешний мэр пользуется поддержкой москвичей».

…или все-таки уйдет?

Когда появилась информация о переводе из Москвы в Нижний Новгород Шанцева, якобы потенциального преемника Лужкова, стали высказываться предположения, что этот шаг Кремля вызван желанием ослабить позиции московского мэра. Например, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что считает уход Валерия Шанцева «началом замены команды Лужкова». По словам политолога, ранее в команде Лужкова был разработан сценарий, согласно которому Валерий Шанцев должен наследовать Юрию Михайловичу, сохраняя при этом и команду, и управленческие традиции.

Теперь же, «если только не задумано сверххитрой комбинации, что Шанцев вернется “на Москву”, получив опыт руководителя в отдельном регионе», новым московским мэром окажется «представитель одной из двух кадровых когорт — питерских либералов или чекистов».

Однако Шанцев задолго до перевода в Нижний перестал быть вторым лицом в Москве де-юре и никогда не был им де-факто. Это во-первых. А во-вторых, после Шанцева последовало назначение Георгия Бооса, верой и правдой служившего Лужкову в руководстве Госдумы, губернатором Калининградской области, что весьма примечательно, учитывая важность области для бизнес-интересов Елены Батуриной. Она, ходили слухи, сама непрочь была несколько лет назад побороться за кресло губернатора западного эксклава России.

Следующим назначенцем «на область» — Ивановскую — стал один из заместителей Лужкова Михаил Мень. Каждая из этих фигур, безусловно, будет продвигать интересы лужковской группы (хотя наверняка не только ее). Это похоже на компенсацию за потерю тотального контроля в Москве. В пользу той же версии свидетельствует распродажа г-жой Батуриной существенных частей ее московского бизнеса.

Такие перемены означают прежде всего то, что Юрию Лужкову предложено ослабить контроль за наиболее прибыльными секторами городской экономики, но не обязательно, что его хотят убрать с поста первого лица главного субъекта Федерации.

Лужкова уже заставили наступить на горло собственной песне, поставив во главе списка «Единой России» на выборах в Мосгордуму, составленного отнюдь не в мэрии (хотя ему и удалось добиться учета своего мнения). Но Юрий Михайлович и тут продемон­стрировал свою пробивную силу, обеспечив «Единой России» колоссальный отрыв от всех остальных соперников. Терять раскрученный брэнд «Лужков» при катастрофическом дефиците брэндов в своем активе партия власти явно не захочет. Вот только будет ли она использовать Лужкова в качестве главы города или в каком-то ином качестве?

«Что касается дальнейшей судьбы Юрия Лужкова, то, думаю, он сохранит свой пост в “Единой России” и будет пользоваться там определенным влиянием. Также весьма вероятно, что он получит какой-то декоративный почетный пост, например станет председателем Общественной палаты», — полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Кандидаты в лужковы

Список возможных сменщиков Лужкова в статьях экспертов возглавляет полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Владимир Путин уже опробовал технологию смены популярного губернатора (Владимира Яковлева) на менее популярного полпреда (Валентину Матвиенко). Тогда губернатора заставили уйти в отставку и не участвовать во внеочередных выборах, на которых лидером оказалась обладающая довольно высоким рейтингом, хотя и меньшим, чем у Яковлева, Валентина Ивановна.

Казалось бы, сейчас выборов нет и с населением можно не церемониться: понятно, что, контролируемая Кремлем, новая Мосгордума проголосует за любого кандидата. Но вряд ли Путин готов будет перед началом новой легислатуры президента РФ не посчитаться с мнением избирателей почти десятимиллионной столицы. А публичного рейтинга у Полтавченко на сегодняшний день нет, и пока не видно возможностей для его возникновения.

Следующий кандидат — Михаил Фрадков. Премьер явно чужой человек в ближнем круге президента, и сейчас помимо двух нелояльных экономических министров Грефа и Кудрина в его правительстве появилось два вице-премьера, еще более тесно связанных с президентом Путиным. В новой ситуации Фрадков стал уже совершенно декоративной фигурой. При этом Михаил Ефимович довольно популярен, в част­ности в деловой среде, его взгляды во многом идентичны взглядам Лужкова. И у москвичей он не вызовет антипатии. Хотя у него есть минус — имидж руководителя-неудачника.

Еще один называемый аналитиками кандидат — вице-премьер Александр Жуков, который тоже непонятно зачем сейчас нужен в правительстве. Жуков в прошлом московский депутат-одномандатник, он никогда не был антагонистом команды Лужкова и в то же время к ней не принадлежал.

Вообще говоря, из тех же соображений можно было бы предположить возможность выдвижения на пост мэра Михаила Задорнова, бывшего московского депутата, экс-министра финансов, а ныне главы «Внешторгбанка-24». Но Задорнов далек от Путина, в последнее время оппонировал линии власти во многих вопросах и сейчас ушел из политики.

Валерий Шанцев, безусловно, один из основных кандидатов на пост мэра. Это бывший член команды Лужкова, перешедший в команду Путина, но не утративший контакта с прежними коллегами (хотя трения между Лужковым и Шанцевым в его новом качестве наблюдатели отметили). Он будет идеальным кандидатом с точки зрения соблюдения баланса между интересами команд и наиболее приемлем для москвичей.

Юрия Росляка, на сегодняшний день правую руку Лужкова, «главного экономиста» Москвы, также называют кандидатом на пост мэра. При определенных условиях его можно раскрутить как представителя нового, экономически подкованного поколения руководителей, технократа, сохраняющего традиции Лужкова. Минус Росляка — он целиком связан с лужковской командой, а новый руководитель наверняка будет компромиссной фигурой между лужковской и путинской группами.

Что год грядущий нам готовит

Как будут развиваться события в ближайшее время? Аналитики не исключают досрочного назначения нового мэра. «Думаю, все решат предстоящие в этом декабре выборы в Московскую городскую думу, — говорит Иосиф Дискин. — Если “список Лужкова” получит значительное большинство (более 55% голосов), то, очевидно, он останется на своем посту. Но если поддержка будет меньше, ему придется уйти». Впрочем, неудачу «списка Лужкова» на выборах, на наш взгляд, можно смело исключить.

Есть не менее серьезная причина ускорить смену главы города — чтобы не затягивать решение этого стратегически важного вопроса до начала нового цикла федеральных выборов. Мосгордума, по слухам, именно поэтому была экстренно вызвана с каникул: важно своевременно проголосовать за пожизненные гарантии для Юрия Лужкова.
«Все решит ближайший год, — считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. — В стране обостряется борьба за власть. Юрий Лужков “держит” важный участок власти и потому может поставить определенные условия победившей стороне. Лужков благополучно пережил “эпоху Ельцина”, почему бы ему не пережить и “эпоху Путина”? Думаю, у него есть все шансы на это, если только он не будет демонстративно цепляться за власть. Теоретически Юрий Лужков может сохранить свою власть и влияние, если уйдет с поста мэра и станет главой московского правительства».

Но, скорее всего, по мнению аналитиков, смена мэра состоится в срок, в 2007 году. Если вообще состоится.