Юрий МИЩЕРЯКОВ: управлять таким городом — большая честь
Записал Леонтий Букштейн
О жизни Оренбурга, его прошлом и будущем рассказывает глава города Юрий Николаевич Мищеряков.
— У Оренбурга яркая и во многом уникальная история. 30 апреля 1743 года под гром пушечной канонады в междуречье Яика и Сакмары заложен первый камень в основание нашего города, которому судьбой было предназначено стать форпостом Российской державы на востоке. С этого момента началась биография столицы нашего многонационального степного края, крепко связанная со славной историей оренбургского казачества. Изначально земля Оренбурга пропитана духом предпринимательства и торговли, пронизана идеологией товарного обмена. Не зря основанный как город-крепость на перекрестке Великого шелкового пути Оренбург на долгие годы стал средоточием меновой торговли со странами Средней Азии, проводником евразийской политики Российского государства и центром хозяйственно-экономических связей с народами Востока. Во второй половине прошлого столетия освоение целины, развитие газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности определяющим образом сказались на дальнейшем росте города. С тех пор символами Оренбуржья и его столицы являются пшеничный колос, газ и нефть. Открытие и освоение газоконденсатного месторождения придало динамизма развитию Оренбурга и помогло ему преодолеть отметку в 500 тыс. жителей. По сути, это событие можно считать вторым рождением нашего города.
В связи с газонефтяной спецификой области оренбуржцы отмечают День города дважды: в апреле, когда он родился фактически, и в сентябре, приурочивая торжества к Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
В 90-х годах ХХ века Оренбург вновь, как в XVIII столетии, стал приграничным городом. Словно судьба вспомнила о заложенных при его рождении евразийских «генах» — города-защитника и города-торговца. Правда, для международной наркомафии за это время Оренбург тоже стал «окном», но уже в Европу. С учетом прозрачности государственных границ это большая проблема, которая не может меня не беспокоить. И вторая серьезная проблема — нелегальная миграция. За годы, прошедшие после распада СССР, территория Оренбургской области приняла более 300 тыс. мигрантов. Из них статус вынужденных переселенцев получили более 84,5 тыс. человек, из которых свыше 56% осели в Оренбурге.
Имея замечательное прошлое, прекрасные традиции, связь с мастерами мирового искусства и науки, Оренбург преуспевает во всех сферах жизни. Во многом это происходит благодаря тому, что вместе с русскими, составляющими большую часть населения, здесь живут представители свыше 100 национальностей. Все они трудятся на благо родного города.
Столица Оренбургской области все более усиливает свои позиции в современном экономическом сообществе.
В августе 2002 года на базе Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации и оренбургского ипотечного коммерческого банка «Русь» прошло заседание президиума Госсовета при президенте РФ по обеспечению населения жильем на основе развития системы ипотечного кредитования в г. Оренбурге. В 2003 году в?Оренбурге состоялось выездное заседание Координационного совета городов России, посвященное энергосберегающим технологиям. На примере оренбургской «коммуналки» российские регионы изучали опыт экономии тепловой энергии. В том же году столица нашего края впервые вошла в число российских городов, наиболее привлекательных для инвесторов. Два последних года по уровню социально-экономического развития она занимает ведущее место в области и в Приволжском федеральном округе. Совсем недавно, в октябре 2005 года, Оренбург стал лауреатом IV Всероссийского конкурса «Золотой рубль» как лучший региональный центр Российской Федерации по экономическим показателям развития в Приволжском федеральном округе. Второй год подряд он признается лучшим по итогам регионального конкурса муниципальных образований. Город активно участвует во всех мероприятиях, связанных с обсуждением социально-экономических и финансовых вопросов жизни муниципальных образований России. В том числе в работе Международной ассамблеи столиц и крупных городов, регионального отделения «Евразия» всемирной организации «Объединенные города и местные власти».
Здесь начинает создаваться инфраструктура международного центра. У Оренбурга большой потенциал, и есть цели, к которым можно и нужно стремиться.
Управлять таким уникальным городом для меня не только большая честь, но и огромная ответственность. Я и мои коллеги совместно с депутатами городского совета стараемся делать все, что в наших силах, чтобы Оренбург стал современным, комфортным и безопасным для жизни, по-настоящему красивым городом, подлинной столицей Оренбургского края.