Владимир ТИТОВ: многое сделано, но многое еще впереди


Беседу вел Леонид Бурганов

Генеральный директор Центра Международной Торговли Екатеринбург (ЦМТЕ) рассказал нашему журналу о достижениях и перспективах своего предприятия.

Основной миссией деятельности Центра Между­народной Торговли Екатеринбург является оказание поддержки компаниям, занятым в области международной торговли, с целью стимулирования экономического развития региона. Что удалось сделать в этом направлении?

— В данном направлении проведена активная работа с нашими партнерами за рубежом. В 2005 году мы приняли делегации Словении, Японии, Италии, Венгрии, Германии. Также достигнуты договоренности на 2006 год о визите деловых делегаций Китая, Индии, Румынии, Германии, Чехии, Словении, Италии, Франции и ряда других стран. Важно отметить, что визиты сопровождаются насыщенной деловой программой: биржи кооперации с региональными предприятиями, посещение крупных заводов для установления сотрудничества по внедрению новых технологий производства, заключение контрактов на поставки продукции и услуг. Кроме того, проводятся конференции и круглые столы по обсужде­нию перспектив двухстороннего со­­труд­­ничества. Такого рода мероприятия дают первоначальный толчок для дальнейшего развития международных экономических связей региона.

— Какое участие принял ЦМТЕ в разработке Стратегического плана г. Екатеринбурга до 2015 года?

— Мы были в составе рабочей группы по разработке Стратегического плана г. Екатеринбурга до 2015 года — раздела «Екатеринбург — город для бизнеса». Программа «Екатеринбург — город для бизнеса» предполагает развитие деловой комфортной и безопасной инфраструктуры как одной из составляющих развития потенциала международной деятельности, инвестиционной привлекательности, роста экономической открытости территории Екатеринбурга и формирования имиджа города как крупного международного делового, финансового и производственного центра для ведения бизнеса и делового туризма, что будет способствовать притоку российских и зарубежных компаний, дипломатических миссий, международных деловых туристов. Основные идеи программы «Екатеринбург — город для бизнеса» следующие: во-первых, развитие условий для проведения международных выставок и конгрессов, обеспечивающих значительные перспективы интеграции логистических партнеров, формирование новых организационных отношений, а также развитие технологических возможностей и повышение гибкости бизнес-процессов; во-вторых, обеспечение оптимального и комфортного размещения и функционирования российских и зарубежных компаний, организаций через создание офисных комплексов международного уровня; в-третьих, формирование условий для размещения в городе иностранных дипломатических, коммерческих и культурных представительств с целью развития международных и внешнеэкономических связей; в-четвертых, создание инфраструктуры качественного делового обслуживания иностранных и российских граждан, проживающих и ведущих бизнес в Екатеринбурге.

Эти процессы важны в стратегической перспективе для дальнейшего расширения инфраструктуры ЦМТ, поэтому мы активно участвуем в общественной жизни города и готовы приложить все усилия для наиболее эффективной реализации данной Стратегической программы совместно с городским сообществом.

— Администрация г. Екатерин­бурга совместно с ЦМТЕ разработала программу въездного туризма до 2006 года. Можно подвести промежуточные итоги?

— Эта программа нацелена на увеличение туристских потоков в Екатеринбург, повышение качества обслуживания и развитие инфраструктуры. На сегодняшний день уже заметны некоторые результаты: в городе активно действует Координационный совет по туризму при администрации города, членом которого мы являемся.

При содействии данного совета в рамках программы проводятся важные мероприятия, такие, например, как сертификация гидов и экскурсоводов, в особенности работающих с иностранными бизнес-туристами, перевод документов и меню многих гостиниц и ресторанов на английский язык, обучение персонала английскому языку и деловому этикету, издание двуязычных справочников-путеводителей, карт города, выпуск сувенирной продукции.

Это позволит поднять общий уровень и качество обслуживания гостей города. Мы очень заинтересованы в реализации подобных программ, так как клиенты ЦМТЕ и Атриум Палас Отеля, попадая за пределы нашего здания, не должны чувствовать дискомфорта, а, наоборот, встречать гостеприимное, доброжелательное окружение для бизнеса и отдыха.

— «Мир и стабильность через торговлю» — конкурс, который проводится ЦМТ Екатеринбург. Какие компании стали победителями в 2005 году?

— Вот уже четвертый год Центр Между­народной Торговли Екатерин­бург совместно с аппаратом полномочного пред­­ста­вителя президента РФ в УрФО и Центром Делового Сотруд­ничества УрФО проводят конкурс «Мир и стабильность через торговлю». Задачей данного конкурса является поднятие актив­ности внешнеэкономичес­кой дея­тель­ности предприятий УрФО, выявление конкурентоспособных предприятий региона, повышение уровня социальной активности и корпоративной культуры компаний.

В этом году в конкурсе было заявлено пять основных номинаций. В номинации «Активная внешнеэкономическая дея­тельность уральского предприятия, произ­водящего высокотехнологичную продукцию» победителем стало крупнейшее предприятие цветной металлургии округа «Корпорация ВСМПО — АВИСМА». Компания «КПМГ» лидирует в номинации «Активная дея­тель­ность иностранного предприятия в УрФО». «Лучшая концепция формата предприятия сферы услуг» — у Торгово-производственного управления ОАО «Сургутнефтегаз», объединяющего большое количество разноформатных предприятий общественного питания. В номинации «Лучшая логистическая компания УрФО» победителем признан ведущий игрок на рынке транспортных услуг округа «Уральская транс­портная компания». В номинации «Активная программа кредитно-финансового уч­­­реж­дения в сфере малого и среднего бизнеса» пальма первенства у Ноябрьского городского банка.

— В этом году состоялась презентация нового направления деятельности ЦМТЕ — выставочно-конгрессные услуги. Как вы намерены его развивать?

— С 2002 года ЦМТ Екатеринбург входит в Комитет Ассоциации ЦМТ по выставочно-ярмарочной деятельности, объединяющий профессионалов международной выставочно-конгрессной индустрии из различных стран. Это способствует участию ЦМТЕ в важнейших международных мероприятиях по внедрению новых технологий организации крупных международных выставок, конференций, симпозиумов, а также обеспечивает доступ к мировой оперативной информации. Тем самым дает преимущества в развитии бизнес-процессов в сфере международной деятельности в Екатеринбурге и регионе, продвижении продукции и новых технологий.

Проведенное экспертами Комитета Ассоциации ЦМТ по выставочно-ярмарочной деятельности исследование современных тенденций развития данной отрасли в мире показало, что на современном этапе сохраняется устойчивый спрос на выставочные и конгрессные услуги, возрастающий по мере развития экономики и промышленности регионов. При этом наиболее эффективными являются комплексы, которые, следуя международным стандартам, включают: выставочные павильоны с различной конфигурацией площадей; конгресс-залы, обеспеченные современными телекоммуникационными технологиями; VIP-залы, комнаты для переговоров; гостиничный комплекс; предприятия общественного питания разного уровня; транспортную инфраструктуру; развлекательный блок.

Кроме того, на сегодняшний день стратегически важным направлением в развитии выставочно-конгрессной деятельности является комплекс услуг, предоставляемый организаторам, участникам и посетителям выставок. Именно в этой сфере разворачивается наиболее острая конкурентная борьба на международном уровне.

Поэтому именно ЦМТ, оказывающие комплекс бизнес-услуг, обладая необходимой инфраструктурой международного уровня, включают выставки в свой портфель услуг для бизнеса. Так, опыт работы европейских центров, наиболее близких ЦМТ Екатеринбург по стилю организации и управления бизнесом, показывает, что выставочные павильоны имеют практически все ЦМТ, при этом площади варьируются от 800 кв. м в ЦМТ Будапешт до 130 тыс. кв. м в ЦМТ Базель.

Наличие подобных площадей с комплексом бизнес-услуг стимулирует конгрессный туризм, который считается самой развитой системой международного общения, в особенности при разработке стратегий развития ЦМТ, разработке и реализации международных программ взаимодействия между центрами международной торговли в рамках глобальной сети.
Следуя мировым тенденциям и основываясь на многолетнем опыте организации и проведения международных выставок и конгрессов различных ЦМТ мира, Центр Международной Торговли Екатеринбург открывает Выставочный и развлекательный комплекс (выставочные павильоны площадью 3,5 тыс. кв. м, кино- и конференц-зал на 350 мест, несколько конференц-залов площадью от 50 до 200 кв. м). В сочетании выставочной деятельности, бизнес-центра с гостиничной инфраструктурой (пятизвездочным Атриум Палас Отелем) и культурно-развлекательными мероприятиями состоит уникальность данного комплекса и уже действующего ЦМТ, что является важнейшим преимуществом, отличающим его от других аналогичных объектов в Екатеринбурге.

Концепция развития нового Выста­вочного и развлекательного комплекса ЦМТЕ включает работу с крупными выставочными операторами России и зарубежья, а также реализацию ряда собственных выставочно-конгрессных проектов, в том числе при поддержке Ассоциации ЦМТ.

В стенах Выставочного и развлекательного комплекса ЦМТЕ в этом году прошли такие масштабные и знаковые мероприятия, как выставка «Бизнес-сувениры и подарки-2005», Бал уральской прессы, открытие офиса Siemens на Урале, VIII Неделя прет-а-порте и ряд специализированных промышленных выставок. Наш комплекс удобен как для проведения выставок, так и для организации культурных мероприятий, банкетов, корпоративных праздников.

— Год закончен. Вы удовлетворены его итогами?

— Я бы сказал так: с каждым годом мы растем, многое сделано, но многое еще впереди. Нашему предприятию семь лет, и, несмотря на то что предприятий, оказывающих деловые, гостиничные, выставочные услуги становится все больше, на сегодня аналогов нашему комплексу в Екатеринбурге пока нет.