«Родина» слышит, «Родина» знает?


Александр Полянский

Очень надеюсь, что Верховный суд не восстановит регистрацию «Родины» на выборах в Мосгордуму, которую отменил Московский городской суд. Деятельность этой партии во время предвыборной кампании, прежде всего нашумевший националистический ролик «Очистим Москву от мусора», вообще ставит под вопрос законность ее регистрации. Хотя вряд ли Минюст решится на отмену регистрации этого изначально кремлевского, а теперь поддерживаемого некоторыми влиятельными силовиками политического проекта (о метаморфозах «Родины» мы писали в № 4 за 2005 год, с. 26).

Что произошло на московских выборах? «Родина», которая ничего не смогла противопоставить авторитету Лужкова, возглавляющего список единороссов в финале избирательной кампании, решила стимулировать интерес и симпатии к себе со стороны избирателей. Правда, сделала это в своем понимании — записав ролик ненависти к лицам «кавказской» национальности.

Расчет был весьма сомнительный, потому что Москва — очень терпимый город, образовательный уровень жителей столицы чрезвычайно высок и бытовой национализм развит мало. Все мы помним, что антикавказских настроений в Москве не было даже после взрывов домов и захвата театрального центра на Дубровке. Несколько сотен придурков-баркашовцев и иже с ними — величина на выборах статистически не значимая.

В нынешнем своем виде, как гигантский многомиллионный мегаполис, Москва — продукт сталинской индустриализации, подавляющее большинство ее жителей — москвичи максимум в третьем поколении, поэтому отношение к приезжим в столице сейчас достаточно спокойное.

К тому же фантастический рост городской экономики делает одной из острейших проблему дефицита рабочих рук, а следовательно, не возникает конкуренции за рабочие места между местными и мигрантами. Что же до недовольства локальными очагами иной национальной культуры, то оно есть не только в отношении кавказцев, но и, скажем, в отношении цыган, традиционных жителей Москвы.

Исходя из этого, большие сомнения вызывает то, что «Родина» действительно представляет себе чаяния московских избирателей. И, кстати, проблемы, которые приобрела партия Рогозина в результате такого демарша, гораздо серьезнее, чем весьма маловероятные выгоды. Потому очень может быть, что Дмитрий Олегович изначально ставил своей целью скандал — для «пиара» партии как откровенно националистической.

Однако даже если регистрацию партии на выборах Верховный суд восстановит (что вряд ли, учитывая оценки ее активности ЦИК РФ), успеха в Москве она не добьется. Материал о политической ситуации в столице см. на с. 22.