Нина КАМЕНЕВА: в жизни еще так много дел!


Беседу вел Леонтий Букштейн

Генеральный директор ООО «Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений», председатель Союза женщин Камчатки ответила на вопросы нашего журнала.

Нина Михай­лов­на, вы хорошо знаете работу транспорта, пройдя все ступени служебной лестницы. Насколько, по вашему мнению, изменилась деятельность железнодорожного и авиационного пассажирского транспорта в стране?

— На мой взгляд, в авиационном транспорте намного улучшился сервис обслуживания как в воздухе, так и на земле. С другой же стороны, техническое оснащение большинства авиакомпаний оставляет желать лучшего.

Если правительство нашей страны заинтересовано в развитии восточных территорий, то необходимо на уровне государства дотировать авиакомпании, выполняющие внутренние рейсы (на Чукотку, Камчатку, в Хабаровск, Владивосток, Магадан), как это делается в других странах.

— Известно, что ваше агентство активно работает с корпоративными клиентами. Что здесь для вас самое важное?

— Самое важное в работе с корпоративными клиентами — это знание особенностей организаций и управлений, которые мы обслуживаем. Большое значение имеют возможности агент­ства (квотирование мест на рейсы, резервирование мест и т. д.), так как в наших регионах существует такая особенность, как сезонность перевозок, то есть май, июнь, июль — это поток из г. Петропавловска-Камчатского, а август, сентябрь, октябрь — поток в обратном направлении.

— Отличительная черта вашего агентства — льготные отсрочки платежей в пиковые периоды. Не напрягает это ваш финансовый план?

— Напрягает. Но если агентство не пойдет навстречу областной админи­страции и не поможет, то работники бюджетной сферы не смогут вылететь своевременно. Люди не должны ждать, когда появятся финансы. Кроме того, в этом случае агентство тоже потеряет свою комиссию. Вот так и работаем: авиакомпании получают деньги сразу, жители полуострова вылетают в отпуск вовремя, а агентство берет в банке овердрафты и получает комиссию за минусом расходов по кредитам.

— Вы — активные спонсоры: за три последних года на эти цели истрачено более полумиллиона рублей. Не жалко денег?

— Как не жалко! Мы же не воруем и взяток не берем! Но еще больше жалко людей, которые не могут оплатить проезд к месту операции, жаль талантливую молодежь, у которой нет денег, чтобы доехать до мест соревнований, конкурсов, жаль стариков, инвалидов и брошенных детей.

— Общественная организация «Союз женщин Камчатки», которую вы возглавляете, активно действует уже почти 15 лет. Каковы наиболее заметные ее акции в 2005 году?

— В этом году мы провели конференцию на тему «Женщина, меняющая мир», на которой принята резолюция с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, законодательной и исполнительной властям области. Полным ходом идет работа по созданию во всех муниципальных образованиях женсоветов. Выдвинуты кандидатуры в Общественную палату, определены делегаты на слушание в Госдуму для подготовки законопроектов по правам женщин в Российской Федерации. Это основное, об остальном можно писать целый отчет.

— В июне 2005 года вам присуждена Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Дело жизни». Ваши мысли в связи с этим награждением?

— Это очень хорошо, что организаторы премии поднимают престиж простого труженика, тем более из глубинки. Премия для меня, честно говоря, была неожиданна. Встал вопрос, почему я удостоилась этой награды, да еще наряду с такими выдающимися личностями? Ведь есть много более достойных людей, в том числе и на Камчатке.Я думаю, что комиссию удивило мое вхождение в бизнес в те годы, когда другие уже готовятся уходить на пенсию, то есть в 50 лет. Я самостоятельна и успешна вот уже девять лет. Премия, врученная мне в Москве, поддерживает меня и обязывает (не побоюсь этих слов) к еще большему служению родному краю и Отчизне.

— А как вы отдыхаете? Почему маршруты ваших путешествий пролегают в районах Мутновки, Малки, Эссо, Усть-Большерецка, Охотского моря? Любите свой край?

— Отдыхаю я, не только путеше­ствуя по Камчатке, природа которой уникальна и прекрасна, выезжаем мы с супругом и за границу. Но очень хочется, чтобы наш удивительный край увидели жители и России, и других стран. Наше агентство в меру своих возможностей этому способствует. В 2005 году начато строительство баз отдыха в лучших местах Камчатки, где можно отдыхать и купаться в термальных источниках круглый год.

В жизни еще так много дел!