Лучших одарили «Золотым рублем»


Анна Верхось

20 октября 2005 года состоялось награждение победителей IV всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль». Торжественная церемония вручения наград прошла в Москве в Колонном зале Культурного центра Вооруженных сил РФ в рамках III международной конференции «Экономическое развитие регионов и укрепление сотрудничества России со странами Европейского союза».

Всероссийский конкурс «Золотой рубль» проводится некоммерческим партнерством «Национальная корпорация экономического развития» с 2001 года и пропагандирует положительный опыт экономического развития, существующий в регионах, городах и на предприятиях России. В настоящий момент конкурс является проектом федерального масштаба. Оценивая и анализируя уровень экономического развития участников, «Золотой рубль» не только вносит значительный вклад в обмен положительным опытом, но и способствует привлечению российских и иностранных инвестиций в наиболее успешные проекты его победителей. Среди объявленных целей конкурса — содействие формированию положительного имиджа России на внутреннем и международном рынках и совершенствование института экономического развития страны. Эти цели, как и сам конкурс, поддержаны Администрацией президента Российской Федерации, Государственной думой ФС РФ, Советом Федерации ФС РФ, полномочными представителями президента Российской Федерации в федеральных округах, руководителями министерств и ведомств, главами администраций областей и городов РФ. Как результат — число его участников постоянно растет, привлекая внимание широкого круга лиц, заинтересованных в сохранении и развитии реально работающих секторов экономики.

Участниками конкурса являются все субъекты РФ, а также их столицы, большие, средние, малые города и отдельные предприятия. В этом году в номинации «Лучшее предприятие» были представлены компании из Московской, Тульской, Свердловской, Астраханской, Смоленской, Липецкой, Калужской, Волгоградской, Омской, Ростовской, Рязанской областей, Хабаровского края, Чувашской Республики, Краснодарского края и других регионов.

В период с 18 мая по 1 июня состоялись заседания экспертных групп конкурса «Золотой рубль», во время которых были определены кандидаты на звание победителя в номинациях: «Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития»; «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категориях «Столица», «Большой город», «Средний город», «Малый город»; «Лучшее предприятие по экономическим показателям развития». Исполнительной дирекцией конкурса в результате официальных запросов были получены основные материалы по экономическим показателям развития субъектов и городов Российской Федерации за прошлый год; информация предоставлена Федеральной службой государственной статистики (Росстат), Министерством регионального развития РФ, Федеральной налоговой службой, рейтинговым агентством «Эксперт-РА». Все материалы были переданы членам экспертной комиссии для предварительного ознакомления. На итоговом заседании в сентябре центральная конкурсная комиссия из выдвинутых кандидатов на звания «Лучший субъект РФ», «Лучший город РФ» и «Лучшее предприятие» определила победителей в каждом федеральном округе.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Большой город» по Южному федеральному округу стал г. Дербент Республики Дагестан. С 2000 года администрацию города возглавляет

Феликс Казиахмедов, заслуженный экономист Республики Дагестан, кандидат экономических наук, член Правительственной комиссии по делам ЮНЕСКО. Он награжден орденом Дружбы, медалями Минобороны РФ и ЮНЕСКО, отмечен за заслуги в проведении всероссийской переписи населения, в 2005 году стал лауреатом Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Мэр года».
За годы его руководства памятники Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По итогам 2004 года город занял третье место в конкурсе «Самый благоустроенный город России».

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Большой город» по Сибирскому федеральному округу стал г. Усть-Илимск Иркутской области (мэр города — Виктор Дорошок).

Усть-Илимск называют городом трех великих строек. За короткий срок на берегу реки Ангары, в глухой тайге были построены крупнейшие в Европе гидроэлектростанция и лесопромышленный комплекс, а также город-красавец с мощной социальной инфраструктурой. В настоящее время Усть-Илимск гордится высоким уровнем обучения в своих общеобразовательных учреждениях и филиалах многих российских вузов. Здесь создана широкая сеть лечебно-профилактических учреждений, прекрасная материальная база для занятий спортом. В структуре городской экономики малый и средний бизнес занимает почти 60%. Город славится талантливыми жителями, замечательными творческими коллективами и учреждениями культуры.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Средний город» по Центральному федеральному округу стал г. Железногорск — один из самых красивых городов Курской области (мэр города Сергей Биюшкин). Своим рождением он обязан освоению Курской магнитной аномалии. Михайловское железорудное месторождение считается крупнейшим в России. Сегодня Железногорск — это экономически развитый, благополучный город. На его территории работает 20 промышленных, около 700 коммерческих и торговых предприятий малого бизнеса, 86 муниципальных предприятий и учреждений. Градообразующим предприятием города является ОАО «Михайловский ГОК».
Несмотря на свою молодость — 48 лет — Железногорск дважды (в 2001 и 2002 годах) становился победителем смотров-конкурсов среди городов России по благоустройству, уровню развития образования, культуры и спорта.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Средний город» по Сибирскому федеральному округу стал г. Заринск Алтайского края. Это молодой город, ему всего 25 лет. Родившись вместе с известным Алтайским коксохимическим заводом, сегодня он уходит от определения: «город одного завода». Существенной тенденцией развития экономики города является усиление роли малого и среднего бизнеса как наиболее динамичной и гибкой формы деловой жизни.
Пост главы Заринска пять лет занимает Владимир Бабушкин. Управление городом он принял в трудные годы невыплат зарплат, развала коммунального хозяйства. С тех пор в экономике, благоустройстве, социальном укладе Заринска произошли разительные перемены.
Основной принцип Владимира Бабушкина — привести к управлению людей, мыслящих и работающих на перспективу, умеющих превратить проблемы в возможности.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Средний город» по Южному федеральному округу стал г. Георгиевск Ставропольского края. Это небольшой промышленный город в эколого-курортном районе центральной части Предкавказья, расположенный в благоприятной экономико-географической зоне. Сегодня Георгиевск возрождает свою былую славу промышленного города, восстанавливая кирпичный, консервный и винодельческий заводы. Малое предпринимательство становится весомым сектором городской экономики и развивает собственную инфраструктуру. Виктор Губанов, мэр г. Георгиевска, принимая награду, отметил, что это — заслуженная награда всех жителей города, стремящихся внести свой вклад в его экономическое развитие.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Средний город» по Уральскому федеральному округу стал г. Ишим — один из старейших городов юга Тюменской области. Во второй половине ХХ века здесь сложилась крупная производственная база по выпуску продуктов питания. Сейчас ведущими отраслями являются пищевая промышленность машиностроение, строительная индустрия. С 1990 года город возглавляет Виктор Рейн. За это время Ишим в основном восстановил свой промышленный потенциал. Дальнейшее развитие получила историческая традиция города — Никольская ярмарка. В городе действует ряд областных целевых программ по следующим направлениям: экономика, градостроительство, сохранение историко-культурного наследия, молодежная политика, спорт. Ишим — неоднократный победитель конкурсов по благоустройству городов России и Тюменской области.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Малый город» по Центральному федеральному округу стал г. Бронницы Московской области (исполняющий обязанности главы администрации Валерий Егоров).

Начиная с 1999 года экономика города интенсивно развивается. По итогам 2003—2004 годов Бронницы входят в группу лидеров среди муниципальных образований Подмосковья. Город, где живет всего 20 тыс. человек, по объему производства обгоняет более десятка районов и городов Подмосковья с более высокой численностью населения. Его администрация в тесном сотрудничестве с губернатором области Борисом Громовым активно развивает социально значимые направления. Облик Бронниц, особенно центральной части, за последние три года заметно изменился, отреставрирован соборный комплекс.

Победителем в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в категории «Малый город» по Приволжскому федеральному округу стал г. Первомайск — административный центр Первомайского района Нижегородской области (глава местного самоуправления Первомайского района Елена Лебеднова). Это промышленный город, плотно интегрированный в экономику России. Только четверть производимой здесь продукции реализуется на территории области, остальная поставляется в другие регионы России и на экспорт (около 15%). За последние два года в городе и районе произошли значительные изменения: объем производства в промышленности возрос на 38%, в строительстве — на 34%, темпы газификации увеличились в шесть раз, удалось закончить и ввести в действие очистные сооружения, строительство которых начато еще в 1995 году, возводится единственное в области гидротехническое сооружение.

В номинации «Лучшее предприятие по экономическим показателям развития» третье место заняло ОАО «Обнинский молочный завод». Завод основан в 1982 году, в 1993-м преобразован в ОАО «Обнинский молочный завод». Сегодня это одно из успешных предприятий отрасли, выпускающее высококачественную молочную продукцию более 30 наименований общим объемом 100 т в сутки. Это натуральные, «живые» продукты без искусственных консервантов, красителей, синтетических пищевых добавок. Среди многочисленных наград ОАО «Обнинский молочный завод» самая показательная — звание «Российская организация высокой социальной культуры». Одним из важнейших факторов успеха его руководство считает человеческий капитал — на заводе работает опытный персонал, производящий отличную продукцию. Много лет предприятие оказывает благотворительную помощь учреждениям культуры, спорта, детскому дому. Пост генерального директора ОАО «Обнинский молочный завод» занимает Галина Полетаева.

Специальный приз «За активную позицию женщины в бизнесе и социальной сфере» был вручен Нине Каменевой, генеральному директору ООО «Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений» («КАВиЖС»).

Нина Михайловна всю жизнь проработала в системе гражданской авиации. В 1996 году, в год своего 50-летия, она приняла предложение Дальневосточного авиационного агентства возглавить филиал по продаже авиабилетов в Петропавловске-Камчатском. Через два года было создано ООО «Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений», которое в настоящее время занимает третье место среди сервис-центров по продаже услуг авиаперевозок в Дальневосточном регионе и первое место — на Камчатке.