Лидеры бизнеса встретились в Москве


Агунда Алборова

11—12 октября в Москве проходил международный саммит «Лидеры в Москве 2005». Девять всемирно известных бизнесменов и политиков выступали на нем в качестве преподавателей двухдневной бизнес-школы: они делились с российскими менеджерами личным опытом в управлении компанией и построении карьеры.

Около 900 ведущих представителей бизнес-элиты собрались в Москве на форум «Лидеры в Москве 2005» для обсуждения последних тенденций в современном управлении и установления новых деловых контактов. После феноменального успеха форумов «Лидеры в Лондоне» (более 1,4 тыс. участников) и «Лидеры в Дубаи» (более 1,8 тыс. участников) было решено провести следующий саммит в Москве. Расчет на успех оправдался и здесь. Мероприятие получило широкий резонанс. Впервые столь представительная группа докладчиков из мира бизнеса, политики и науки делилась опытом и секретами своей работы с отечественными бизнесменами.
Бесспорный интерес участников вызвали доклады первого дня саммита: Kьелла Нордстрема «Капитализм в стиле караоке: что должны делать лидеры, чтобы в борьбе за таланты и клиентов выделиться из толпы», Роберта Каплана «Стратегические карты» (здесь были затронуты вопросы процесса создания стоимости), Лу Герстнера «Успешное руководство в трудные времена: достижение исторического поворота с помощью концентрации внимания, исполнения и личного участия руководителя» и Тома Питерса «Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений». С презентацией выступила Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ.

Не менее насыщенным оказался и второй день саммита, который начался с презентации Михаила Фридмана, председателя совета директоров консорциума «Альфа-Групп». Затем бывший канцлер ФРГ Гельмут Колль сделал доклад «Европа, Россия и многополярный мир». Презентации представили президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Василий Сидоров и председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. Легенда маркетинга Джек Траут в докладе «Траут о стратегии» рассказал о секретах правильного построения различных стратегий в бизнесе, а не менее признанный в мире науки управления, можно сказать, ее гуру, автор бестселлера Leading Change Джон Коттер выступил на тему «Управление изменениями: чем на самом деле занимаются лидеры».

По словам одного из участников саммита Сергея Мариничева, заместителя директора по маркетингу и продажам компании «Традиции качества», это «мероприятие является настолько значительным, что способно в короткие сроки изменить не только структуру российского бизнеса, но и бизнес-модели участников».