Кубок Кремля-2005. Фавориты зачехлили ракетки


Текст | Агунда Алборова

16 октября в спорткомплексе «Олимпий­ский» завершился XVI Международный теннисный турнир «Кубок Кремля». В течение недели лучшие теннисисты мира держали в напряжении поклонников большого тенниса, демонстрируя высококлассную, полную неожиданностей игру.

За 16 лет своего существования турнир приобрел репутацию популярного и престижного спортивного мероприятия. За это время на его кортах выступили ведущие теннисисты более чем из 50 стран мира. Это первый в истории мирового тенниса совмещенный турнир на крытых кортах, в котором в течение одной недели соревнуются лучшие теннисисты мужского и женского профессиональных туров.

В этом году на Кубок Кремля прибыли теннисисты из 27 стран: Австралии, Аргентины, Великобритании, Беларуси, Болгарии, Германии, Дании, Зимбабве, Италии, Индии, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Сербии и Черногории, Словакии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, ЮАР.

Особый интерес у зрителей и представителей СМИ вызвали традиционные женские соревнования Ladies Kremlin Cup: в Москву приехала первая ракетка мира Мария Шарапова. Но хотя болельщики и организаторы игр встретили ее очень тепло — на пресс-конференции, прошедшей 10 октября, Марии был вручен Кубок Почета, — московский дебют спортсменки оказался не очень удачным: она проиграла в третьем круге соотечественнице Динаре Сафиной.

Наряду с Шараповой за главный приз боролись такие известные теннисистки, как француженки Амели Моресмо и Мари Пирс, россиянки Елена Дементьева, прошлогодняя победительница турнира Анастасия Мыскина, и Светлана Кузнецова, швейцарка Патти Шнидер и др.

Финал разыграли иностранные участницы — Мари Пирс и Франческа Скьявоне. Выход итальянской теннисистки в решающую стадию соревнований для многих стал сюрпризом. По дороге к финалу темпераментная и техничная Скьявоне обыграла третью ракетку турнира Амели Моресмо, а затем по очереди Светлану Кузнецову и Елену Дементьеву. Среди поверженных соперниц другой финалистки, Мари Пирс, также были две российские теннисистки: в третьем круге опытная француженка вырвала победу у Елены Лиховцевой, а в полуфинале в упорной борьбе одержала верх над младшей сестрой Марата Сафина Динарой. Пирс оказалась сильнее и в решающем матче за титул, победив на московском турнире во второй раз (впервые она праздновала успех в 1998 году, выиграв в одиночном и парном разрядах). В парном разряде лучшей стала американо-австралийская пара Лиза Рэймонд и Саманта Стосур, обыгравшая в финале Кару Блэк (Зимбабве) и Рене Стаббс (Австралия).
Борьба на мужском турнире развивалась не менее интересно и драматично. Уже на начальном этапе соревнований фавориты зачехлили ракетки. Прошлогодний победитель Кубка Кремля Николай Давыденко в первом круге потерпел поражение от итальянца Даниэле Браччали. На самом старте сложил оружие перед соперником, французом Сирилом Сольнье, словак Доминик Хрбаты, вторая ракетка турнира. К неожиданностям соревнований можно причислить и неудачу британца Грега Руседски, полуфиналиста Кубка Кремля-2004: во втором круге его уверенно переиграл Игорь Куницын. Подводя итоги мужских соревнований, следует отметить успех россиян. Впервые за всю историю турнира в четвертьфинал вышли сразу трое наших соотечественников: Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев.

Мужской финал стал одним из самых зрелищных и драматичных матчей турнира. Немецкий теннисист Николас Кифер, выигравший первый сет 7/5 и создавший преимущество в счете 4/1 во втором, казалось, был близок к победе. Но в самый критический момент Игорь Андреев, выступавший с травмой, переломил ход борьбы и с убедительным счетом 6/2 выиграл решающую партию.

В финале парного разряда Андреев и Давыденко не смогли защитить свой чемпионский титул и уступили российско-белорусскому дуэту Михаил Южный — Максим Мирный.

Высокий уровень организации по праву считается визитной карточкой Кубка Кремля. И на этот раз участники, гости и зрители не были разочарованы: устроители и компании-партнеры сделали все, чтобы турнир проходил в атмосфере максимального комфорта для всех. Генеральными партнерами главного теннисного соревнования России выступили Банк Москвы, который спонсирует его уже восьмой год, и компания «Ингосстрах», ставшая спонсором в четвертый раз. Призовой фонд по сравнению с прошлым годом не изменился, он составил $2,3 млн. Его выплату полностью обеспечил Банк Москвы. Среди официальных партнеров Кубка Кремля?2005 были такие известные брэнды, как Mercedes-Benz (Официальный автомобиль), Sony Ericsson (Официальный мобильный телефон), МТС (Официальная сотовая связь), Parker (Официальная ручка), Aqua Minerale (Официальная питьевая вода), Indesit (Официальный партнер), «Комстар — Объединенные Телесистемы» (Официальная телекоммуникационная компания).

Как и в предыдущие годы, партнеры и спонсоры принимали активное участие в организации околотурнирной программы.

Генеральный партнер турнира Банк Москвы в преддверии турнира провел уже традиционный общероссийский конкурс «Я рисую теннис». На него было прислано около 1 тыс. работ. Возраст ребят, которые могли принять участие в конкурсе, организаторы сознательно не ограничивали. Самым младшим участником творческого состязания в этом году стала юная жительница Нижнего Новгорода, которой исполнилось всего 1,5 года. В качестве главного приза для юных художников разыгрывались две поездки в Москву в дни проведения Кубка Кремля с посещением турнира. Они достались 12-летней Александре Шкаруповой из г. Березники Пермской области и ее сверстнице Майе Беловой из деревни Эльбарусово Республики Чувашия.

Как всегда, компания «Комстар — Объединенные Телесистемы» вела прямые интернет-трансляции матчей. На сайте kremlincup.comstar.ru любители тенниса могли наблюдать за всеми поединками турнира в режиме реального времени независимо от выхода в эфир спортивных телевизионных программ. Пользователям мобильных средств связи была предоставлена возможность бесплатного выхода в Интернет с помощью технологии Wi-Fi.

Организаторы турнира обеспечили пользователям мобильных телефонов доступ к оперативной информации о соревнованиях (расписание и результаты матчей) на сервере wap.kremlincup.ru, а также провели розыгрыш билетов на сайтах компаний «РосБизнесКонсалтинг» и «Спорт-экспресс».

В рамках официальных мероприятий турнира 15 октября на центральном корте спорткомплекса «Олимпийский» состоялась торжественная церемония награждения стипендиатов Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина. В ней приняли участие директор Фонда Татьяна Юмашева, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийский чемпион, пятикратный обладатель Кубка Кремля, победитель открытых чемпионатов Австралии и Франции Евгений Кафельников, победитель Кубка Кремля Александр Волков.

Для участников и гостей турнира была организована интересная культурная программа, включавшая посещение Красной площади, Московского Кремля, храма Христа Спасителя, Новодевичьего монастыря и Оружейной палаты.