Давид ВАРТАНОВ: Иордания — большой деловой центр


Беседу вел Леонтий Букштейн

«Новые рубежи вашего бизнеса» — таков девиз компании «Зарубеж-Экспо», предоставляющей услуги по организации и проведению выставок за рубежом, деловых поездок и переговоров с потенциальными партнерами на различных континентах.

О том, каковы планы компании на 2006 год, наш корреспондент беседует с председателем совета директоров ОАО «Зарубеж-Экспо», руководителем комитета «За мир и сотрудничество» Международной ассоциации фондов мира Давидом Вартановым.

— Давид Робертович, самый яркий пункт в ваших ближайших планах — это российская выставка в Иордании EXPO RUSSIA в марте 2006 года. Почему именно Иордания?

— Прежде чем говорить об Иордании, скажу об Ираке. Там много лет подряд ежегодно проводилась Багдадская ярмарка, самая крупная на Ближнем Востоке. Она имела успех, на ней и российские компании были представлены достойно, они занимали до 20% всей выставочной площади. После начала боевых действий в Ираке ярмарка прекратила свое существование и пока что не восстановлена. Ee устроители не стали ждать у моря погоды и перенесли место действия в Иорданию — страну со всех точек зрения благоприятную для международной деятельности, в том числе и ярмарочной. Тем более что посол России в Ираке был переназначен в Иорданию. Я в свое время попросил его поддержать нашу идею о передислокации ярмарки в столицу Иордании Амман и преобразовании ее в ежегодную российскую выставку. Делая такое предложение, мы учитывали тот факт, что страна эта всегда была основным перевалочным пунктом для грузовых потоков в Ирак. Важно и то, что в Иордании давно установился прочный мир, есть политическая стабильность, есть лояльное отношение ко всем странам Ближневосточного региона и всего мира, включая Россию. О чем свидетельствует, кстати, недавний визит короля Иордании Абдаллы II в Россию. Посол нашу идею поддержал, мы принялись за работу. Провели в 2002 году первую выставку, потом вторую, третью…. И они показали, что мы не ошиблись в своих прогнозах. Успех был значительным, российские экспоненты и их потенциальные партнеры остались вполне довольны. Нам известны случаи, когда прямо в ходе выставки подписывались миллионные контракты. И уж по-любому, затраты экспонентов на участие окупались или напрямую экономически, или через установление перспективных деловых контактов.

При этом нужно четко представлять себе, что война в Ираке когда-нибудь да закончится, а платежеспособность этой страны, страдающей сегодня и от терроризма, и от боевых действий, — она достаточно велика. Память же здесь о российских бизнесменах и специалистах прочная. Придет на землю дружественной страны мир — и мы опять окажемся востребованы в прежних и даже больших объемах. Выставка 2006 года будет юбилейной, пятой по счету. Мы не просто надеемся — мы уверены в ее успехе. Она станет самой крупной на Ближнем Востоке.

— У Иордании ведь общие границы не только с Ираком…

— Да, и это тоже немаловажный фактор. Она граничит с Сирией, Египтом, Израилем, Саудовской Аравией, причем со всеми этими странами у Иордании ровные, добрососедские отношения. В стране защищены права человека, соблюдаются все демократические ценности. Добавьте сюда традиционное гостеприимство, законопослушность граждан и безопасное проживание иностранцев, отличный международный аэропорт, сеть пятизвездочных отелей, высококлассные дороги, свободный визовый режим — и вы поймете, почему выбор пал именно на Иорданию. Хотя у нас были предложения и в Сирии, и в Ливане, и в других странах региона. Я даже думаю, что и после того, как в Ираке установится прочный мир, мы продолжим свой выставочный бизнес в Аммане.

— Какой была динамика развития этой выставки в Аммане?

— Вы знаете, сразу же, в 2002 году, к нашей выставке проявили интерес крупные российские компании. Они, как и мы, считали Иорданию лучшей площадкой для работы с Ираком. А с годами возник предметный интерес не только к Ираку, но и к самой Иордании. Например, компании подсчитали, что окупаемость строительства на иорданском берегу Мертвого моря — два года. Потому что климат здесь таков, что гостей можно принимать круглый год. К тому же рядом и Красное море, и река Иордан, и религиозные святыни. Представляете, какие перспективы?

— А условия для ведения бизнеса?

— Это отдельная тема. В стране есть свободные экономические зоны, которые предоставляют всевозможные преференции и налоговые льготы зарубежным инвесторам. Что касается российского бизнеса, то посол РФ в Иордании Александр Петрович Шеин на открытии четвертой выставки EXPO RUSSIA в Аммане особо отметил следующий момент: в отношениях наших двух стран экономика иногда отстает от политики. Очевидно, он имел в виду теплые, дружественные отношения между Россией и Иорданией которые пора переводить и в деловые связи. Все условия для этого есть. В чем мы и предлагаем убедиться будущим экспонентам нашей выставки. Тем более что позиция короля Иордании, высказанная им в ходе его последнего по времени визита в Москву, выдержана примерно в том же духе: для российских бизнесменов будут созданы условия наибольшего благоприятствования, и, если появятся какие-либо затруднения в их деятельности на территории Иордании, руководство страны вмешается и найдет приемлемое решение.

Справедливо говорят: Иордания — большой деловой центр. В марте 2006 года посетители и экспоненты российской выставки EXPO RUSSIA сами смогут убедиться в этом.

Оргкомитет выставки EXPO RUSSIA благодарит за содействие ее работе посла Иордании в РФ Абдельилаха Мухаммеда-аль-Курди и посла Республики Ирак в РФ Абдула Карима Хашима Мостафу.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех участников выставки в Иордании и читателей журнала «БОСС» с наступающим Новым 2006 годом и желаю всем больших успехов.