Бизнес и власть побеседовали о налогах


Арсений Александров

9 ноября 2005 года в Торгово-промышленной палате Российской Фе­дерации проходил II Всерос­сий­ский налоговый форум «Биз­нес и налоговая политика государства». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и ОАО «Объединенные консультанты “ФДП”».

На открытии форума президент ТПП РФ Евгений Примаков обратился к его участникам с приветствием. «Стало доброй традицией, что ТПП РФ выступает площадкой для открытого обсуждения наших экономических проблем, — сказал он. — Среди них особое место принадлежит налоговой политике. Можно констатировать, что определенные положительные сдвиги в налоговой политике нашего государства происходят. Это относится и к намерению снизить ставку налога на добавленную стоимость, и к начавшейся проработке вопроса о дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых, и к попыткам реформирования системы налогового администрирования и контроля».

Евгений Примаков обозначил также основные проблемы в области налоговой политики. Во-первых, заявил он, необходимо ввести налоговые льготы для предприятий обрабатывающего сектора и транспортной инфраструктуры в Восточной Сибири, чтобы развивать регион. Во-вторых, надо снизить НДС до 13—14%, сохранив при этом льготную десятипроцентную ставку на печатную и лекарст­венную продукцию. Компенсировать выпадающие из-за снижения НДС доходы, считает Примаков, следует за счет стабилизационного фонда. И, наконец, правительству стоит отказаться от плоской шкалы подоходного налога, чтобы состоятельные люди платили в бюджет больше — около 20% своих доходов. «Когда вводили плоскую шкалу, говорили о том, что это делается на пять лет, — заметил Примаков. — Срок-то кончается! А расслоение уже становится социальной проблемой!»
Как подчеркнул глава Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин, ранее снижение налогов приводило в итоге к увеличению их собираемости, но сейчас ситуация изменилась. «Если мы снижали налог на прибыль, мы сразу видели результат, подоходный налог снижали — тоже сразу видели результат. Но мы прошли тот рубеж, когда мы снижали ставки, отменяли налоги. Что теперь? Дальше продолжать снижать ставки? Я сомневаюсь, что это надо делать. Последнее снижение ЕСН ни к чему не привело, налоговые поступления так и не увеличились. Тем не менее Минфин готов пересмотреть свою прежнюю политику борьбы со всяческими льготами и ввести меры налоговой поддержки для отдельных отраслей», — отметил он.

Президент ОАО «Объединенные консультанты “ФДП”» Сергей Глухов внес постатейные предложения в проект Налогового кодекса, подготовленные в компании: «Мы считаем целесообразным ввести “инвестиционную” льготу по налогу на прибыль в отношении средств, направленных на капитальное строительство и обновление производственных фондов. Желательно также рассмотреть вопрос о полном освобождении от налогообложения и введении так называемых налоговых каникул для предприятий, инвестирующих значительные средства в развитие новых производств, высоких и наукоемких технологий. К числу нерешенных проблем также можно отнести отсутствие в нынешней налоговой системе эффективно работающего института досудебного урегулирования налоговых споров. Сегодня мы можем наблюдать ситуацию, когда налоговые органы, несмотря на наличие решения ВАС РФ и КС РФ по каким-то спорным вопросам налогообложения, продолжают нарушать закон. При этом позиция судов попросту игнорируется. Вот где кроется причина увеличения судебных дел, которые очень дорого обходятся государству».

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов рассказал о практике, сложившейся в арбитражных судах в отношении налоговой политики. Он констатировал, что по-прежнему наблюдается массовое уклонение от уплаты налогов, в связи с чем арбитраж предпринимает меры по минимизации потерь от этого негативного явления. Антон Иванов отметил также, что было бы правильно ввести в государ­ственную практику «доктрину деловой цели» для минимизации налогового бремени. «У нас неуплата налогов стала определенным элементом конкурентной борьбы, — сказал он. — Выход — четкая конструкция Налогового кодекса, понятные налоги и прозрачное конкретное налоговое администрирование. Нарушать закон должно быть невыгодно. Добросовестный налогоплательщик должен иметь преимущества. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс, рассматриваемые сейчас в Госдуме, прежде всего направлены именно на это».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Александр Шохин в своем выступлении подчеркнул своевременность проводимого форума и высказался за использование части средств Стабилизационного фонда для компенсации выпадающих доходов при проведении налоговых реформ. По его словам, для ряда налоговых инициатив можно «занимать» деньги в Стабилизационном фонде, с тем чтобы возвратить их после нормализации ситуации с налоговыми поступлениями.

Закрывал форум вице-президент ОАО «Объединенные консультанты “ФДП”», сопредседатель форума Михаил Герасимов. Он отметил, что «подготовка III Всероссийского налогового форума начинается уже сегодня. Созданный при ТПП РФ Совет по вопросам совершенствования налогового законодательства и правоприменительной практики будет на постоянной основе взаимодействовать с представителями власти и бизнес-сообщества, обобщать и анализировать проблемы налого­плательщиков, возникающие из-за несовершенства налогового законодательства, и готовить предложения по их решению».

По мнению участников форума, в нас­то­ящее время ТПП РФ можно считать уникальной, независимой площадкой для активизации диалога бизнеса и власти, для выработки взвешенной и эффективной налоговой политики.