Александр ЛЕБЕДЕВ: новым мэром будет Фрадков или Жуков


Беседу вел Артем Петров

Депутат Государственной думы, член «Единой России», создатель Национального резервного банка Александр Лебедев — один из главных оппонентов Юрия Лужкова и его соперник на прежних мэрских выборах. При новой смене градоначальника, при которой суперпопулярный Лужков, скорее всего, не будет фигурировать в числе кандидатов, мэрских перспектив г-н Лебедев для себя не строит.

— Александр Евгеньевич, как будет развиваться ситуация с ослаблением влияния группы Лужкова в московской власти к 2007 году? Сохранит ли эта группа часть своей нынешней политической и экономической власти? Какова будет роль группы Лужкова в отечественных политической и деловой элитах после 2007 года?

— Группа Лужкова — это очень и очень условное понятие. Эта группа не имеет никакой устойчивой идеологии. Люди, которых можно теоретически отнести к данной группе, или клану, связаны интересами общего бизнеса. Причем их бизнес существует исключительно благодаря должностному положению главы группы и соответственно его подчиненных рангом пониже.

В связи с неизбежным в ближайшей перспективе уходом Лужкова клан его имени прекратит свое существование. Проблема заключается в том, что такая система управления, такие отношения между бизнесом и властью неизбежно приведут к появлению новой группы — имени очередного градоначальника. Поэтому я и выступаю за то, чтобы кардинально поменять систему власти в столице, сделать ее прозрачной. Тогда мы сможем избавиться от клановости.

Если говорить о федеральных политических амбициях Лужкова и его окружения, то я в настоящее время в них не верю. Они, конечно, были когда-то, но сейчас у этой группы нет ни интеллектуальных ресурсов, ни кадров, чтобы всерьез бороться за влияние на общероссийском уровне. Сегодня они озабочены гарантиями сохранения своего бизнеса и материального благополучия после ухода Лужкова. Отсюда — массовая распродажа активов в тех сегментах рынка, которые непосредственно связаны с благорасположением со стороны городской власти. Например, в стройкомплексе.

— В какой мере отношение к Лужкову федеральной власти будет связано с результатами выборов в Мосгордуму?

— Результаты выборов никак не по­влияют на дальнейшую судьбу Лужкова, потому что она уже практически решена. Кстати, именно поэтому избирательная кампания «Единой России» в Москве проходит весьма вяло. Не вижу, хоть убейте, никакого в ней огонька. Такое ощущение, что результаты уже согласованы и люди не видят смысла тратить деньги на предвыборную агитацию.

Хотя должен отметить, что дела обстоят не совсем так, а возможно, и совсем не так, как кажется. Результат вполне может принести много неожиданно­стей для городской власти.

— Каково оптимальное для Москвы соотношение элит в городской власти и бизнесе?

— Самое главное — власть должна быть отделена от бизнеса. А соотношение должно складываться в результате естественной конкуренции идей и людей.

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее актуальные проблемы города, которые не решаются должным образом при нынешней конфигурации московской власти?

— На самом деле все основные проблемы города не решаются должным образом именно из-за того, что мы имеем такую властную конфигурацию. Власть не может собрать нормальный бюджет (я считаю, по доходной части он может быть как минимум в два раза больше). Это происходит в силу того, что различным коммерческим структурам выдаются разного рода преференции — только потому, что их владельцы находятся в деловых или родственных отношениях с теми людьми из мэрии, кто принимает решения.

С другой стороны, даже те средства, которые собираются в бюджет, расходуются крайне неэффективно, «осваиваются» через прикормленные властью структуры — как коммерческие, так и общественные. Чего стоит одна только поддержка СМИ: на финансирование лояльных властям газет и телеканалов ежегодно выделяется более 3 млрд руб. — в несколько раз больше, чем на детские пособия.

Из-за того что власть так бездарно управляет городом, возникает нехватка средств на самые насущные дела: транспорт, ЖКХ, создание рабочих мест, строительство жилья и т. п.

— Кого вы видите в качестве главы столицы после 2007 года? Это будет наследник Лужкова, представитель «силовиков» или компромиссная фигура? Как оцениваете свои шансы стать мэром Москвы?

— Насколько я знаю, сейчас на должность мэра продвигают кандидатуру нынешнего председателя правительства Михаила Фрадкова (или, как вариант, его заместителя Александра Жукова). Мне такой вариант кажется как минимум более удачным, чем нынешний мэр. Во всяком случае, мне трудно представить, что супруга Фрадкова или Жукова на следующий день создаст строительную фирму и начнет «осваивать» городской заказ.