Российские рестораторы ловят «Золотого журавля»


Текст | Анна Верхось

В сентябре 2005 года в Твери прошла акция «Лучший ресторан Тверской области», организованная общественным фондом развития индустрии питания «Золотой журавль» совместно с областной администрацией и Ассоциацией туризма Тверской области. В этом году подобные акции проводились также в Ярославле и Калининградской области. По мнению экспертов, деятельность фонда «Золотой журавль» имеет большое значение для развития ресторанного бизнеса и культуры общественного питания в нашей стране.

Общественный фонд развития индустрии питания «Золотой журавль» работает с 1999 года, его проекты получили признание и поддержку в профессиональных кругах. По замыслу организаторов, миссией фонда является всестороннее развитие отечественного ресторанного дела и формирование новых качественных стандартов в индустрии общественного питания. Программы фонда направлены на изучение и распространение мирового опыта в сфере ресторанного бизнеса, содействие предприятиям, занятым в этой области, создание цивилизованной системы взаимоотношений между участниками рынка и государством, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций.
Основным инструментом в работе фонда является «Всероссийская система оценки качества услуг общественного питания», учитывающая как мировые достижения в данной области, так и особенности российского рынка. В ее подготовке участвовали Государственная дума РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Первым проектом фонда, нацеленным на общественное признание делового авторитета лучших представителей отечественной индустрии питания и повышение уровня менеджмента в российском ресторанном бизнесе, стала Национальная премия «Золотой журавль» — общественная награда, присуждаемая руководителям предприятий общественного питания за значительные достижения и личный вклад в развитие отрасли. Решение о том, кто получит премию в каждой из номинаций, выносится Российской общественной комиссией по присуждению общественных наград в сфере индустрии питания, в ее состав входят представители государственных органов власти, профессиональных объединений и средств массовой информации, известные рестораторы и руководители специализированных предприятий, деятели культуры и науки. Результаты работы комиссии в этом году будут объявлены на шестой торжественной церемонии вручения общественных наград в сфере индустрии питания, которая пройдет 1—2 декабря в столичном отеле «Метрополь».

Другой проект фонда направлен на непосредственную оценку работы ресторанов по всей стране, для чего проводятся акции «Лучший ресторан города», в ходе которых организуются кулинарные шоу, дегустации, а для рестораторов — мастер-классы и презентации оборудования. Кульминация акции – это церемония награждения лучшего ресторана кубком «Золотой журавль». В Твери обладателем «Золотого журавля» стал ресторан «Березовая роща», в Ярославле — «Шато», в Калининградской области — ресторан «Русь» (г. Светлогорск).