Путь созидания


Текст | Денис ИВАНОВ

В ноябре одному из старейших российских альтернативных операторов связи — компании «АСВТ» исполняется 15 лет. Сегодня это стабильно растущее предприятие, предлагающее своим клиентам полный спектр услуг связи — от традиционной телефонии и профессиональной мобильной связи до новейших технологий широкополосного доступа по ВОЛС и радио.

История группы компаний «АСВТ берет начало в 1990 году, когда на основании закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» в отрасли приступили к приватизации, под которую попали нерентабельные и низкоэффективные объекты связи. Именно тогда и создано малое государственное предприятие «АСВТ», которому были переданы дорогие в эксплуатации и морально устаревающие сети связи, чья клиентская база переживала кризис. С этого момента и начался долгий путь созидания.

И хотя в то время далеко не всем было очевидно, что экономика России возродится, что период хаоса в управлении государством закончится, люди, составившие костяк АСВТ, в это верили. Верили они и в то, что стране потребуется качественная связь, являющаяся, по сути, фундаментом систем управления — и в госсекторе, и в коммерческих компаниях. Как профессионалы, они знали, что подобную задачу нельзя решить в одночасье. Именно поэтому АСВТ в своей деятельности уделяла такое внимание развитию сети «Искра», созданной в советское время специально для поддержки управления в системе государственной власти и в экономике страны.

Выбранная стратегия оказалась верной: сегодня услугами сети «Искра» — уже модернизированной и цифровизированной инфокоммуникационной сети всероссийского масштаба — пользуются и государственные организации, и промышленные предприятия, и коммерческие структуры.

Компания неизменно находится на пике технического прогресса, используя новейшие технологии связи. Например, только в Московском регионе она одной из первых построила мультисервисную сеть связи и высокоскоростную волоконно-оптическую магистральную сеть, внедрила интеллектуальную платформу, а недавно приступила к созданию сети широкополосного радиодоступа, совместимой с технологией WiMAX. Это позволяет компании уже сегодня предоставлять своим клиентам широкий спектр инфокоммуникационных услуг, в которых соединены телекоммуникационные и компьютерные технологии. Это тем важнее, что такие услуги все более востребованы современными предприятиями.

В последние годы АСВТ уделяет большое внимание работе в российских регионах, где компания телефонизирует целые города и населенные пункты, развивает и эксплуатирует сети связи регионального масштаба.

АСВТ реализован и целый ряд социальных проектов. Так, компания неоднократно выпускала тиражи телекоммуникационных карт для ветеранов Великой Отечественной войны, установила более 1,2 тыс. радиотаксофонов «РусАлтай», причем для жителей многих населенных пунктов это единственная возможность вызвать скорую, пожарных, просто позвонить близким. В течение многих лет в компании действует программа помощи детским домам.

Внимательное отношение АСВТ к своим клиентам, установка только на качественные услуги и индивидуальное обслуживание принесли ей заслуженное признание. Предприятие отмечено многими наградами российских и международных организаций именно как лучшая клиенториентированная компания.

Во многом своим успехом АСВТ обязана бессменному генеральному директору Анастасии Оситис. Г-жа Оситис — одна из наиболее известных фигур на российском рынке связи. Ее профессиональный путь сопряжен со множеством сложных телекоммуникационных проектов, успешно реализованных при ее непосредственном участии или руководстве. Достаточно вспомнить уникальную систему связи, разработанную для Олимпиады-80, участие в создании первого в России GSM-оператора — компании МТС (Анастасия Оситис была ее первым президентом), телефонизацию ряда российских регионов.

Деятельность г-жи Оситис отмечена правительственными наградами, орденами Русской православной церкви, благодарностями Правительства Москвы, многочисленными наградами отрасли связи, а сама компания «АСВТ» не раз получала благодарности президента РФ и удостоена золотой медали Международной академии связи.

Сегодня в компанию приходит много молодежи. И это не случайно, ведь здесь трудятся профессионалы высочайшего класса. Не вызывает сомнения, что новое поколение специалистов, выросшее на этом предприятии, также оставит свой след в столь важной и динамичной сфере, как связь.