«Компания года-2005» назовет лучших Ноябрь | 05

7 декабря 2005 года в Президент-Отеле состоится торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии в области бизнеса «Компания года». Это мероприятие, организованное компанией РБК, является не только заметным событием в отечественных бизнес-кругах, но и публично-общественной акцией, отмечающей по итогам года достижения компаний, которые работают в разных отраслях. Среди участников конкурса — «Брокерский дом Открытие» и страховая компания «Оранта».

На сегодняшний день месячный оборот ОАО «Брокерский дом Открытие» превышает $2 млрд, количество активных счетов составляет свыше 3 тыс. Компания активно работает на западных финансовых рынках. В апреле 2005 года в «Брокерский дом Открытие» пришла новая команда топ-менеджеров во главе с известным финансистом Бадри Гобечия, одним из самых успешных топ-менеджеров в области инвестиционно-финансовой деятельности. В преддверии десятилетнего юбилея он рассказал нашему корреспонденту о компании и о специфике ее бизнеса.

— Бадри Акакиевич, расскажите, пожалуйста, о том, какие изменения произошли в компании?
— Изменилось позиционирование компании. Раньше ее знали как интернет-брокера, это была хорошая, высокотехнологичная фирма. Сейчас «Брокерский дом Открытие» — полноценный финансовый институт. В мае мы приобрели управляющую компанию «НационалЪ», в результате чего у нас появилась возможность оказывать услуги доверительного управления активами. Мы постоянно работаем над развитием бизнеса.
— В сентябре вы провели дополнительную эмиссию акций. Связано ли это с подготовкой к IPO?
— Нет, с IPO это никак не связано. Дополнительная эмиссия составила 232 млн руб. Это часть плановой работы по повышению надежности компании. И показатель того, что компания динамично развивается, — сейчас у нас семь представительств в регионах, до конца года мы намерены открыть еще четыре, кроме того, мы активно работаем над увеличением доли своего присутствия на западных рынках. Дополнительная эмиссия акций ОАО «Брокерский дом Открытие» — результат роста и развития компании.
— А за рубежом у вас есть представительства?
— Да, у нас работает представительство на Кипре. Российской клиентуре требуется сервис на Западе, без дочерней же структуры это очень трудно сделать. Вопрос заключается в наличии юридических механизмов для оказания финансовых услуг. Это может быть и Лондон, и Франкфурт, и другие места. Но на Кипре это реализовать удобнее, поскольку, во-первых, здесь есть русскоговорящий персонал, а во-вторых, создать «дочку» здесь пока дешевле, чем, скажем, в Лондоне. С точки зрения доступности для такой структуры всех площадок — и торговых, и межброкерских — Кипр является абсолютно равноправным участником Европейского союза.
— «Брокерский дом Открытие» создает и выводит на рынок новые финансовые инструменты. Какие ноу-хау вы планируете предложить в ближайшей перспективе?
— В памяти людей остался страх перед финансовыми компаниями. Мы стараемся найти пути хотя бы частичной компенсации этого страха, создавая инструментарий, который позволил бы людям чуточку больше нам доверять. Вот, собственно, в чем причина появления опциона на паи фондов нашей управляющей компании. Что касается новых предложений, то я бы сказал так: поскольку на финансовом рынке конкуренция становится все жестче, а набор инструментариев, которым располагают компании в России, очень ограничен в силу пока еще не совершенного законодательства, то о любом ноу-хау нужно говорить лишь тогда, когда ты его уже вывел на рынок и стал продавать. Предварительное оповещение может привести к тому, что кто-то перехватит идею и, возможно, реализует ее быстрее. Поэтому мне не хотелось бы сейчас рассказывать о тех продуктах, которые компания собирается выводить на рынок в ближайшее время, но по мере их появления мы будем информировать о них наших клиентов.
— Десять лет работы на рынке финансовых услуг — это показатель определенной надежности компании. В чем секрет успешного бизнеса?
— В доверии наших клиентов. Мы за эти годы сумели его приобрести и оправдываем каждый день.