Шамиль ТАРПИЩЕВ: большой теннис уже превратился в народную игру


Беседу вела Агунда Алборова

Международный теннисный турнир «Кубок Кремля» по праву считается престижным и популярным событием среди профессионалов и любителей большого тенниса. О том, что необходимо сделать, чтобы этот вид спорта и дальше активно развивался в нашей стране, и о подготовке к проведению Кубка Кремля-2005, рассказывает президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

Шамиль Анвярович, будут ли какие-то изменения в организации Кубка Кремля в 2005 году? Известно, что АTP присудила турниру «Кубок Кремля-2004» специальную награду в номинации «Сервис для игроков». Как вы оцениваете эту награду?

— Это не первая награда нашего турнира. В прошлом году по оценке ATP за организацию мужского турнира мы получили первое место. Причем такая оценка дана уже в пятый раз. Это серьезный показатель признания в международном теннисном пространстве. Игроки едут к нам с удовольствием.

Мы не случайно выиграли тендер по проведению финалов Кубка Федерации — три года подряд играли у нас.
В прошлом году мы выиграли тендер, в котором участвовали Россия, Бельгия и Франция на право проведения Кубка Федерации. На пресс-конференции французы обиженно заявили, что Россия выиграла тендер, поскольку дала больше денег. Это не так, потому что комиссия по организации и проведению Кубка Федерации единогласно проголосовала за нас. А это показатель отношения к нашей стране как к теннисной державе с одной стороны, а с другой — свидетельство того, что наш турнир на протяжении всех лет своего существования не вызывал никаких нареканий. Я считаю, что это хорошо работает на имидж нашей страны в целом. Тем более что за последнее время результаты наших спортсменов растут. Еще один любопытный факт, служащий доказательством признания нас мировым теннисным сообществом, — даже пресс-релизы международных турниров стали писать на русском языке.

В этом году турнир состоится в 16-й раз. Его организация и проведение хорошо отработаны. Тем не менее, мы все время вносим какие-то улучшения и в оформление зрительского зала — сейчас мы подняли торцевую трибуну, чтобы увеличить количество мест, — и в обслуживание зоны игроков, стараемся сделать интересным околотурнирное пространство. В нынешнем году, как и в прошлом, будет организована фотовыставка Фонда Бориса Ельцина, как известно, Фонд Бориса Ельцина ежегодно выделяет $300 тыс. на награждение победителей по рейтингу в каждой возрастной группе. Планируется чествование победителей Кубка Федерации прошлого и этого года. Прошлого — потому, что финал его проходил в ноябре, когда все основные теннисные турниры закончились, а финал 2005 года состоится до Кубка Кремля.

Единственное, что еще можно было бы изменить в организации, — сейчас мы думаем о том, что пора переходить на формирование собственного брэнда: многие турниры имеют собственные цвета, возможно, это сделаем и мы.

— Как вы оцениваете результаты наших теннисистов в этом году? На ваш взгляд, кто из спортсменов вызовет наибольший интерес у посетителей турнира?

— Что касается состава участников Кубка Кремля-2005, то все с нетерпением ждут приезда Марии Шараповой. Она будет играть, и, думаю, это привлечет на турнир большое число болельщиков — все-таки это первый игрок мира, россиянка, и первый случай за всю историю мирового тенниса. Интерес к женскому турниру подогревается еще и тем, что мы выиграли Кубок Федерации, и в основной сетке как минимум десять наших девушек, которые входят в мировую тридцатку.

Я вообще очень доволен результатами этого года. Можно сказать, что он лучший. Судите сами. По всем возрастным группам и на Кубке Дэвиса, и на Кубке Федерации у нас отличные показатели. Еще никогда не было, чтобы мы выиграли Кубок Федерации и наши мужчины были в полуфинале. Дети до 14 лет выиграли командное первенство Европы, наша спортсменка Первак стала чемпионкой мира в категории до 14 лет. Спортсмены в категории до 16 лет стали вторыми в Европе, до 18 лет – первыми в Европе. У ребят в категории до 14 лет мы третьи в Европе, до 16 — восьмые в Европе, до 18 — вторые в Европе. Мы — единственная команда, которая в Европе по всем возрастным группам попала в финальную восьмерку. Давыденко попал в мировую первую десятку среди профессионалов. Если же брать победы в индивидуальных турнирах — впервые Мария Кириленко выиграла турнир в WTA Пекине.

Если брать в целом суммарные результаты, то видно, какой рывок совершил российский теннис и каких результатов мы достигли. По темпам развития этого вида спорта мы сейчас первые даже по статистике Международной федерации тенниса.
И это обнадеживает.

— Чем, по вашему мнению, объясняются позитивные результаты этого года в российском большом теннисе? Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы их закрепить и улучшить?
— Во-первых, система проведения соревнований по России уже хорошо отработана. В российском теннисном туре по стране мы проводим более 1 тыс. соревнований — это
127 городов, 46 регионов. Кроме того, в соревнованиях для спортсменов до 14 лет приняло участие более
12 тыс. зарегистрированных игроков.
Я бы даже сказал, что большой теннис уже превратился в народную игру. По числу играющих в него россиян, теннис на втором месте после футбола.
Проблемы, конечно, тоже есть. Мы со своей методикой подготовки теннисистов в возрасте до 14 лет опережаем весь мир на полтора-два года.
А так как в теннис сейчас играют в 203 странах мира, ясно, что соперники не дремлют, и важно успеть создать систему академий тенниса по России и даже за рубежом, для того чтобы передать в нее нашу уникальную методику. В этом и состоит главная проблема. Дело в том, что за все советское время было выпущено лишь 800 тренеров по большому теннису, а сейчас по России работает
8,5 тыс. тренеров. Вопрос — кто они? Откуда такое количество? Поэтому, если в ближайшие три-четыре года нам удастся передать нашу методику и наладить обучение тренерского состава, я думаю, мы вообще станем непобедимы.

— Что уже сделано в этом направлении?

— В Тюмени заканчивается строительство теннисной академии — шесть крытых кортов. В Ханты-Мансийске такая же академия начинает строиться, там будет восемь крытых кортов. Мы хотим в результате организовать Сибирский теннисный тур. Есть договоренности с губернаторами Александром Филипенко и Сергеем Собяниным об открытии в университетах их областей кафедр тенниса для подготовки специалистов. Есть также проекты, требующие финансирования, но по которым уже многое сделано, в частности выделена земля под строительство теннисных центров в Саранске, Омске, Екатеринбурге и Подмосковье. В перспективе — создание в Москве национального теннисного центра. Но это вопрос средств.
И если нам удастся осуществить эти планы, то можно будет с оптимизмом смотреть в будущее.