Сергей ИВАНОВ: на базе СПбГУТ обязательно должен быть технопарк


Беседу вела Анастасия Саломеева

Все знают, что Санкт-Петербург — культурная столица России. Наверное, не будет преувеличением сказать, что город этот является еще и телекоммуникационной столицей страны. Поскольку здесь находится СПбГУТ им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, тот самый «Бонч» — главный вуз отечественной отрасли высоких технологий, слава о выпускниках которого идет по всему миру. Статус телекоммуникационной столицы страны закрепит и создание в скором времени на базе «Бонча» специализированного технопарка, аналогов которому в России еще не было.
Генеральный директор санкт-петербургской компании «Связь-Электро-Плюс» Сергей Иванов тоже выпускник «Бонча». Он любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о своем видении современного состояния отрасли, перспективах технопарка и родного вуза.

Сергей Алексеевич, что вы думаете о перспективах развития российского сектора высоких технологий?

— Российский сектор высоких технологий развивается сегодня опережающими темпами. Растет также вклад информационных технологий и телекоммуникаций в ВВП России, увеличиваются возможности российского экспорта услуг ИКТ, расширяется международное сотрудничество в этой сфере, быстро развивается производственная база по сборке средств вычислительной и телекоммуникационной техники.

По данным Мининформсвязи, объем мирового IT-рынка составляет
$900 млрд, что превышает показатели нефтяного сектора. Однако доля России в мировом рынке высоких технологий всего лишь около 0,2%. Эту проблему нам необходимо решить, причем в максимально быстрые сроки.
Наша страна вполне может стать лидером на мировом рынке высоких технологий, и в этом нам помогут технопарки. Задача IT-парка – формирование благоприятных условий для создания и роста отечественных высокотехнологичных фирм, работающих в сфере инфокоммуникационных технологий. Строительство в стране технопарков обеспечит дальнейшее эффективное развитие ИКТ-отрасли и позволит ей занять достойное место среди лидеров на мировом рынке информационных технологий. Примером может служить опыт стран, где технопарки уже активно работают. Именно они в течение последних десяти лет поддерживают конкурентоспособность этих государств на мировом IT-рынке. И в данном вопросе я полностью согласен с министром информационных технологий и связи, неоднократно говорившим, что решение задачи по созданию сети IТ-парков будет способствовать переходу российской экономики от сырьевой модели к инновационной. Для России это шанс преодолеть наконец зависимость от цен на нефть. Огромный научный потенциал страны позволяет надеяться, что IT-парки смогут ускорить рост производства в несырьевых отраслях и привлечь в страну крупные инвестиции.

Эксперты считают, что уже через несколько лет благодаря программе создания сети технопарков объем отечественного рынка IT вырастет до
$40 млрд, а доля производства высокотехнологичных продуктов в ВВП — до 5%. И я думаю, что не за горами то время, когда Россия выйдет в число лидеров в сфере высоких технологий.

— Что вы думаете о создании специализированного IT-парка на базе Санкт-Петербургского государственного университета теле-
ком-муникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича? Какую пользу от его работы получит отечественная экономика, российская отрасль высоких технологий, наука в целом и, в конце концов, Санкт-Петербург и сам вуз?

— Эта идея мне кажется правильной. На базе СПбГУТ обязательно должен быть технопарк, ведь, по сути, это главный и самый авторитетный вуз нашей отрасли (а технопарки, как вы знаете, во многих странах мира строятся именно вокруг базовых вузов). Он способен обеспечить будущий технопарк и квалифицированными научными кадрами, и талантливыми специалистами в сфере высоких технологий. У вуза есть необходимые материальные ресурсы для начала этого проекта: хорошая земельная площадка с доступной транспортной инфраструктурой, здания и сооружения, могущие послужить основой для начала работы комплекса. Университет сотрудничает со многими ведущими учебными и научными заведениями Европы, которые, безусловно, поддержат этот проект. Кроме того, «Бонч» пользуется большим уважением не только в российской ИКТ-отрасли, но и у наших зарубежных коллег, со многими из них у вуза, насколько мне известно, сложились отношения взаимовыгодного партнерства. Поэтому, скорее всего, проект технопарка заинтересует не только российских, но и иностранных инвесторов.

Что же касается пользы технопарка, то частично я уже ответил на этот вопрос. IT-парк также будет способствовать возрождению интереса преподавателей и студентов наших вузов к научной работе в области инновационных инфокоммуникационных технологий за счет эффективного и рационального использования научного и кадрового потенциалов вузов, обеспечит повышение уровня учебного процесса благодаря привлечению высококвалифицированных педагогических кадров и талантливых ученых и созданию высокотехнологичной материально-техниче-
ской базы. И, конечно, создаст условия, обеспечивающие трудоустройство на территории Северо-Западного региона России выпускников технических университетов и не только их.

Для Санкт-Петербурга проект тоже выгоден. Как я уже говорил, частично будет решен вопрос занятости населения — появятся новые рабочие места (технопарку понадобятся ведь не только программисты и ученые, но и менеджеры и персонал, обеспечивающий их работу). В город пойдут инвестиции, как российские, так и иностранные. Есть и еще один важный момент: статус каждого города повышается от того, что на его территории эффективно работает инновационный центр.

— Очень скоро начнутся работы по обустройству технопарка. Планирует ли «Связь-Электро-Плюс» принять в них участие?

— Все необходимое для этого — ресурсы, знания, опыт — у компании имеется. И если нас позовут, то мы готовы приступить к работе по обустройству технопарка во всеоружии.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных проектах вашей компании в этом году. Закончен ли проект с Пулково, по-прежнему ли «Связь-Электро-Плюс» активно сотрудничает с государственными организациями и столь же успешно, как и раньше, вы действуете на региональных рынках?

— Из новых проектов в родном городе — создание сети кабельного телевидения в Санкт-Петербурге, совместная работа с интернет-провайдером Web-Plus.
Продолжаем сотрудничать и с ФГУАП «Пулково»: с 2004 года занимаемся модернизацией коммуникаций аэропорта. На сегодня закончен этап рабочего проектирования, идет подготовка к началу строительно-монтажных работ, закуплено оборудование.

Нашу компанию связывают давние теплые отношения с Государственным Эрмитажем. Мы выполняли для него работы еще в те времена, когда я руководил компанией «Связь-Электро», а теперь уже «Связь-Электро-Плюс» ведет модернизацию сети связи музея. Наша компания входит в круг друзей Эрмитажа.
Кроме того, как и раньше, мы активно работаем в регионах. В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, Южном федеральном округе.

— Ваша компания занималась проектом создания телекоммуникационной сети Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций. Закончен ли этот проект?

— Тут сложилась интересная ситуация. Проект по созданию телекоммуникационной сети Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций в принципе закончен. Он полностью соответствует решению научных и учебных задач вуза — тех, какими они представлялись еще недавно. В единую сеть объединены все площадки вуза: учебные здания, колледж, общежитие, библиотека. Есть и оборудование, подаренное вузу компанией Siemens.
Но существует одна проблема. Когда мы приступали к проекту — а это было больше года назад — об IT-парке при университете не шло и речи. Теперь же ситуация изменилась, и наш, уже законченный, проект остается в подвешенном состоянии. Будет ли наша сеть адаптирована под сеть IT-парка или же сеть IT-парка поглотит ее — пока не решено. Не ясно и то, какие задачи должна решать сеть IT-парка. Поэтому говорить, что данный проект полностью закончен, я не могу. Очень надеюсь, что выход из этой ситуации в скором времени будет найден.

— Являясь советником по информационным технологиям ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, какими вы представляете пути развития этого вуза?

— «Бонч» всегда был не только кузницей кадров для телекоммуникационной сферы, но и своеобразной кузницей людей — учебным заведением, которое воспитывает не только превосходных специалистов, но и ярких, талантливых и сильных личностей. Многие выпускники нашего вуза занимают значимые позиции в бизнесе и во власти, вносят существенный вклад в развитие как отрасли, так и российской экономики в целом. Я думаю, что вузу следует и дальше идти по этому пути.

Что же касается других направлений развития, то, на мой взгляд, «Бончу» надо сосредоточиться на модернизации наукоемких процессов, совершенствовании процесса обучения и, безусловно, на развитии науки.

— Ваша альма-матер, «Бонч», отмечает 75-летие. Ваши пожелания юбиляру?

— 75 лет для вуза не возраст, так что наш университет еще совсем молодой, но посмотрите, каких успехов он достиг за это время! Вы знаете, мне кажется, для любого вуза, и особенно занимающегося инновационными технологиями, очень важна научная составляющая. Хочется пожелать, чтобы в «Бонче» это направление активно развивалось, чтобы там было как можно больше молодых ученых, чтобы перспективные ребята после аспирантуры оставались работать в родном вузе. Конечно, для развития науки нужны определенные ресурсы, в том числе финансовые и технические. Так пусть у «Бонча» они будут! Надеюсь, мои пожелания в скором времени сбудутся благодаря созданию на базе университета IT-парка.