Гарислав АГАМАЛОВ: чтобы компания крепла и процветала


Беседу вел Леонтий Букштейн

В мае этого года ЗАО «Уралнефтегазпром» отметило свое десятилетие. Все эти годы компания ведет добычу углеводородного сырья и его переработку во всевозрастающих объемах. О том, что способствует непрерывному росту производства, наш корреспондент попросил рассказать генерального директора ЗАО «Уралнефтегазпром» Гарислава Агамалова.

Гарислав Борисович, как вы выстраивали бизнес?

— До 2000 года наша компания занималась разработкой только одного нефтегазоконденсатного месторождения — Копанского, имея в своих активах еще шесть лицензий на разработку других месторождений. С 2000 года при финансовой поддержке московского ЗАО «НК ”Стройтрансгаз-ойл”» наша компания приступила к обустройству и освоению Бердянского месторождения, находящегося в непосредственной близости к уже действующему Копанскому. Мы стали обладателями единственной в России многофазной замерной установки Agar американской фирмы Agar corporation, позволяющей самостоятельно разделять и замерять в многофазном потоке параметры газа, нефти и воды. Поставили многофазные насосы Bornemann (Германия), на тот момент не имевшие аналогов в России, существенно понижающие давление в системе сбора нефтяных скважин и ведущие перекачку нефтегазовой смеси с повышенным содержанием газа. У нас действует газогенераторная установка Katerpillar, вырабатывающая электроэнергию из газа нашего собственного производства. Была запущена в эксплуатацию дозировочная насосная установка Bran-Lubbe, которая обеспечивает круглосуточную и в нужных объемах, согласно заданным параметрам, подачу компонентного состава химреагентов в скважины, работающие фонтанным способом эксплуатации.

Сегодня ЗАО «УНГП» вступило в активную фазу роста. Взят курс на освоение и ввод в разработку ранее разведанных месторождений: Чкаловского нефтегазоконденсатного, Южно-Оренбургского и Теректинского газоконденсатных месторождений.

— Вы производите газ четырех типов. На каких установках работаете?

— На самом деле определение «производство газа» не совсем точно подходит нашей организации. Мы извлекаем из недр с помощью скважин газ сырой свободный и попутный (нефтяной) и по закрытой трубопроводной системе сбора транспортируем его до технологических установок подготовки и переработки газа ООО «Оренбурггазпром», где он доводится до соответствующих кондиций согласно ГОСТу. Собственных установок по переработке газа у нас нет. Потому что, во-первых, это слишком ответственное, капиталоемкое и сложное производство. А во-вторых, Оренбургский газоперерабатывающий завод имеет свободные мощности и заинтересован в поставках сырья с близлежащих месторождений. Собственно, для этих целей завод и строился еще в советские времена — чтобы обеспечить переработку сырья богатого газом Оренбургского края.

Что касается номенклатуры товарной продукции по газу, то скажу лишь, что газ топливный и газ стабилизации получаются в результате дегазации газового конденсата и нефти нестабильной.

— Как поставлено ваше сотрудничество с ООО «Оренбурггазпром»?

— Надо сказать, что сотрудничество с «Оренбурггазпромом» поставлено, без преувеличения, на самом высоком уровне. Мало того что эта компания — наш главный подрядчик, предоставляющий свои мощности и оказывающий услуги по подготовке, переработке и транспортировке углеводородного сырья, это еще и один из наших акционеров. Генеральный директор ООО «Оренбурггазпром» Сергей Иванович Иванов является заместителем председателя совета директоров ЗАО «Уралнефтегазпром» и довольно часто в процессе производственной и хозяйственной деятельности оказывает нам весомую поддержку.

Самый главный принцип наших отношений заключается в том, что «Оренбурггазпром» и «Уралнефтегазпром» связаны единой технологической цепочкой и вместе с другими предприятиями, аффилированными с ООО «Оренбурггазпром», составляют ядро Оренбургского газохимического комплекса.

— Стратегия компании — освоение и разработка новых месторождений. Что в планах на 2006 год и отдаленную перспективу?

— В начале нашей беседы я уже говорил о ближайших перспективах развития предприятия. План развития, а с ним и бюджет компании всегда составляется так, чтобы предыдущий год обеспечивал задел для года последующего. Не составил исключения и 2005 год. В текущем году мы выполняем ряд работ, неразрывно связанных с будущем ЗАО «УНГП». Нами ведутся дорогостоящие, но крайне необходимые сейсморазведочные работы на Чкаловском нефтегазоконденсатном месторождении. Это даст возможность более точно определить структуру залегания продуктивных пластов месторождения, с тем чтобы в дальнейшем принять оптимальное решение по его разработке. Выполняются проектные работы по бурению скважин на том же Чкаловском НГКМ, которое планируется начать в 2006—2007 годах. Проводятся проектно-изыскательские работы по горизонтальным стволам на Копанском НГКМ, что позволит увеличить объемы добычи сырья по простаивающему фонду скважин. И самое главное, в сентябре текущего года начаты работы по проектированию обустройства Южно-Оренбургского и Теректинского ГКМ. Это новые, еще не обустроенные и не разрабатываемые месторождения, «Уралнефтегазпром» связывает с ними большие надежды. Моя команда не питает иллюзий по поводу легких этапов развития предприятия. Мы реально и трезво оцениваем обстановку и стараемся просчитать наиболее правильный путь с наименьшими затратами и исходя из имеющихся возможностей.

— Кто же финансирует инвестиционные проекты компании?

— На сегодняшний день «Уралнефтегазпром» развивается только за счет собственных средств, без привлечения сторонних инвесторов. Нарабатываемый за финансовый год инвестиционный ресурс позволяет строить инвестиционную программу нашей компании так, чтобы иметь целенаправленное и позитивное движение вперед.

Ежегодно в октябре-ноябре собирается совет директоров, который в составе бюджета компании на будущий год рассматривает и утверждает инвестиционную программу, обязательную к исполнению как по составу перечня статей, так и в финансовом плане.

Хотелось бы подчеркнуть, что при наработанной самодостаточности финансирования инвестиционных проектов компания ежегодно начисляет и выплачивает дивиденды акционерам.

— С вашим приходом к управлению компанией связывают новую техническую политику, эффективную кадровую политику, мероприятия по охране окружающей среды. Какими идеями вы руководствуетесь при выработке стратегических задач?

— Пожалуй, главная цель эффективного управления — четкость, взаимосвязанность, стабильность работы всех служб предприятия. Основной упор в достижении этой цели делается на системе осознания всеми сотрудниками необходимости развития и роста нашего предприятия. Каждый из работников отвечает за конкретный участок, подходит к выполнению своей работы с большой ответственностью. Казалось бы, все достаточно банально, но, если посмотреть со стороны, такая цепочка создает структуру, в которой все звенья четко сбалансированы.

Что касается идейного принципа, то он у меня один — «не навреди». Такому правилу стараюсь следовать во всем: и в технической, и в кадровой политике. Только рациональная, разумная техническая политика позволит нам максимально эффективно использовать энергию недр, только тщательно продуманный подход при разработке месторождений позволит максимально долго сохранять пластовое давление и тем самым обеспечить максимальный отбор запасов углеводородного сырья. Кроме того, я и моя команда четко осознаем, что без наращивания запасов сырья, без больших инвестиционных вложений в бурение новых скважин, без внедрения новых технологий добычи, без уменьшения простаивающего фонда скважин не может быть сильной и процветающей компании.

Все эти выводы мне позволяет сделать 20-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли, в которой, кстати, трудились и мои родители.

— Как у вас как у руководителя компании складываются отношения с акционерами?

— ЗАО «Уралнефтегазпром» было образовано двумя акционерами: ОАО «Стройтрансгаз» и ООО «Оренбурггазпром». Согласно Уставу общества организационная структура нашего предприятия построена так, что высшим органом управления является собрание акционеров. Как минимум один раз в год я, как руководитель исполнительного органа общества, отчитываюсь перед акционерами о результатах деятельности. Как я уже говорил, кроме того, что «Стройтрансгаз» и «Оренбурггазпром» — акционеры нашей компании, довольно часто они выступают и в качестве наших партнеров по бизнесу.

Доверенными лицами акционеров являются члены совета директоров ЗАО «Уралнефтегазпром», они пристально следят за деятельностью компании и частично участвуют в управлении ею. Всего их семь человек. Председателем совета директоров уже не первый год избирается Виктор Иоганесович Отт, первый вице-президент ОАО «Стройтрансгаз». Это человек с богатейшим багажом знаний и опытом работы в нефтегазовой отрасли, большой профессионал как в специфических вопросах нефтегазодобывающего производства, так и в вопросах экономики и управления. Когда он смотрит отчетность о деятельности предприятия, такое впечатление, что он знает о нас буквально все. С ним очень приятно работать.

— Помимо всего прочего, ваша компания известна своей благотворительной деятельностью…

— Мы участвуем в развитии социальной инфраструктуры Оренбурга и населенных пунктов Акбулакского района, в общеобразовательных проектах и мероприятиях по работе с молодежью, оказываем помощь детским учреждениям и храмам.

— Как связаны ваши личные планы на будущее с деятельностью компании?

— Весь стимул моей работы — в конечных результатах. А когда видишь позитивный результат, от которого всем хорошо, то радостно вдвойне. Вот почему я вкладываю всю душу в наше предприятие. Разрабатываемые площади месторождений хотя и сложны по своей структуре и относятся к трудно извлекаемым запасам углеводородов, но очень интересны. Поэтому и мне работать в компании интересно.

Как любой нормальный человек, я желаю лично для себя здоровья, стабильности и процветания. И все мои желания неразрывно связаны с «Уралнефтегазпромом». Я буду прикладывать все усилия, чтобы компания не только стабильно работала, но и крепла и процветала.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте