Алексей ТУРКИН: у нас прямые связи с уникальными мастерами


Беседу вел Леонтий Букштейн

Это торговое предприятие уже само по себе уникально: его товары не повторяются, не имеют массовых серий и не продаются на уличных лотках. О том, что это за продукция, нашему корреспонденту рассказывает Алексей Туркин, генеральный директор ООО «НТЦ Инвест-трейд», владеющего брэндом Rusgoods.

Алексей Александрович, изделия, которыми торгует ваша компания, называть изделиями как-то неловко: это настоящие шедевры дизайна, они выпускаются чаще всего в единственном экземпляре, ну или в крайнем случае в нескольких вариантах — и все. А как сложился круг ваших поставщиков?

— Начать с того, что мы, во-первых, не торгуем всяческими подделками из Юго-Восточной Азии. Во-вторых, мы не работаем с перепродавцами-посредниками, у нас прямые связи с уникальными мастерами из России, и только из России. И, в-третьих, у компании практически нет «случайных связей»: наши партнеры работают с нами по многу лет, мы понимаем друг друга и доверяем друг другу.

— Да, вещи занятные, красивые, редкие и в магазинах сувениров мне лично не встречавшиеся.

— Вы их в обычных магазинах и не увидите. Наши мастера (а живут они по всей Руси великой — от Поволжья до Кавказа) договоры соблюдают и налево товар не отдают. За то и мы храним им верность, на договорной основе выкупаем сделанное, не задерживаем платежи. Теперь мы знаем, кому и как продавать памятные медали с гербами дома Романовых, памятные книги в эксклюзивном оформлении и в ограниченном количестве экземпляров.
В течение двух лет мы активно участвовали в профильных выставках, нашли себе хороших и надежных партнеров и затем стали совершенствоваться в секторе эксклюзивных сувениров, в том числе и для VIP-персон, государственных чиновников высшего уровня, топ-менеджеров крупных холдингов. Применяем здесь так называемый индивидуальный маркетинг, чему я обучился в ходе подготовки к получению диплома МВА. Кстати, тема моего диплома непосредственно касалась интернет-торговли.

— Давайте заглянем в ваш каталог. Что там есть интересного?

— На мой взгляд — все. Я, конечно, могу назвать некоторые изделия, но, если не посмотреть на них, не потрогать их, впечатление будет слабое. Мы делим наши подарки на две группы. Первая — часы российского производства с эксклюзивным оформлением: с применением драгоценных металлов и камней, перламутра и всяческих неожиданных отделочных материалов. Можем представить и отдельные экземпляры, выполненные на заказ и по эскизам покупателя. Стопроцентно гарантирую, что обладатель таких часов никогда в жизни не увидит ничего подобного еще на чьей-либо руке. У нас были клиенты, которые заказывали часы в единственном экземпляре, например, в платиновом корпусе, с эксклюзивным оформлением бриллиантами общей стоимостью $12—14 тыс. Мастер над такой вещью работает не меньше месяца. И сейчас без работы он не остается.

Вторая группа — это непосредственно подарки, их элитная и эксклюзивная линии. Скажем, вещи из кости мамонта. Здесь тоже может быть работа под заказ, по эскизам покупателя. Делали мы из кости с применением эмали, полудрагоценных камней, с инкрустацией рубинами и бриллиантами шахматы, фигурки гейш и животных, делали клинки из дамасской стали. А наши калейдоскопы для взрослых — это вообще вещи с терапевтическим эффектом, причем их несколько видов и модификаций. Есть и точные копии предметов из кабинетов первых лиц государства, работающих в Кремле: лампы, настольные часы, письменные приборы.

— Как реализуются эти уникальные изделия?

— А вы знаете, я и сам не могу уловить динамику и закономерности. Иная уникальная вещица может простоять на выставке в Интернете год, и все равно она найдет своего хозяина.

— Адресок не дадите?
— Пожалуйста: www.rusgoods.ru. Добро пожаловать!