Вуз отмечает юбилей


Ольга Савельева

В сентябре нынешнего года ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» отмечает свой
45-летний юбилей и десятилетие
с того дня, как вуз стал называться академией. За все это время
ВСГАКИ прошла путь от библиотечного института до крупного
образовательного комплекса.

Восточно-Сибирский библиотечный институт (таково первоначальное название ВСГАКИ) стал четвертым в СССР и первым в Сибири вузом культуры. Он был образован на базе двух известных научных школ: московской и ленинградской. С помощью Московского и Ленинградского институтов культуры удалось создать фундаментальную библиотеку. Сюда приехали блестящие педагоги и ученые, которые воспитали в новом вузе своих преемников. Здесь работали известные ученые: Д.А. Гольдштейн, Н.С. Карташов, В.К. Крейденко, И.Г. Моргенштерн, Л.А. Бройтман, В.П. Краснобаев, А.В. Сасыхов, Ю.А. Стрельцов, Е.А. Триодин и др.

В 1964 году вуз был переименован в Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК). Он сыграл важную роль в развитии культурной и научной жизни Республики Бурятия да и всей Восточной Сибири и Севера. Учебное заведение осуществляло подготовку кадров для Восточной и Западной Сибири, Севера, Дальнего Востока, Монголии. На базе его учебно-консультационного пункта (УКП) в Хабаровске был открыт Хабаровский институт культуры. Такие же УКП работали в Омске, Красноярске, впоследствии и они послужили основой для создания новых вузов культуры.

Первые лица

Значительный вклад в развитие ВСГАКИ внесли его ректоры. Первым ректором, стоявшим у истоков создания вуза, с 1960 по 1968 год был профессор Даши Жалсанович Жалсабон. Именно при нем построен действующий учебный корпус, заложены лучшие образовательные и научные традиции, унаследованные от московской и ленинградской школ.

Вторым ректором на протяжении 22 лет (с 1968 по 1990 год) был профессор Сергей Иванович Никифоров. Он значительно расширил и укрепил материальную базу вуза. За годы его руководства построены общежития, спортивно-оздоровительный лагерь на Байкале.

Третий ректор института — профессор, доктор философских наук Гавриил Иванович Балханов, на долю которого выпало управление высшим учебным заведением в сложные годы перестройки — с 1990 по 1995 год.

В 1995 году ректором стала Раиса Ивановна Пшеничникова, она руководит ВСГАКИ и в настоящее время. Раиса Ивановна — профессор, академик МАН ВШ и МАИ, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник народного образования Республики Бурятия, почетный доктор Монгольского государственного университета культуры и искусств, почетный профессор Цзилинского института русского языка (КНР), член исполнительного совета Международной организации по народному творчеству IOV при ЮНЕСКО, член Совета по Европе Международного биографического центра (Кембридж), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она обладатель почетной медали «Лучшие люди России», международной награды «Святая София» (за самоотверженный труд во имя славы и могущества Государства Российского, возрождения духовности и процветания его братских народов), лауреат международной награды «Лавры Славы» (за высокие профессиональные достижения) и памятной медали «Королева Виктория»
(Оксфорд).

В период ее руководства институт стал академией, в 1999 и 2004 годах он успешно прошел государственную аттестацию. Были открыты диссертационные советы, аспирантура, филиалы и представительства, новые направления подготовки кадров и новые специальности.

День сегодняшний

В настоящее время ВСГАКИ — одно из ведущих учебных заведений среди вузов культуры Российской Федерации, известный научный и учебно-методический центр Восточной Сибири, один из лидеров в области подготовки кадров для сферы культуры и искусства.

В структуре академии три института, шесть факультетов, 36 кафедр, два региональных филиала (в Кызыле и Чите), два региональных представительства (в Якутске и Иркутске), два диссертационных совета,
12 научно-исследовательских и учебных лабораторий, научная библиотека, центр современных информационных технологий, издательско-полиграфический комплекс, семь компьютерных классов и несколько студий с мультимедийным оборудованием, студенческий театр, оперная студия, учебный студенческий клуб, учебное ателье, концертные оркестры, ансамбли народной музыки и спортивно-оздоровительный лагерь на берегу озера Байкал.

ВСГАКИ является победителем всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Лучший институт искусств» (1999 год). Она удостоена Золотой медали SPI (Франция, 2002 год) за высокое качество образовательных услуг и вклад в стратегический менеджмент, международной награды «Хрустальный айсберг» (Скандинавские страны, 2002 год), памятной медали «Лучший работодатель года (2004 год).

В академии обучается около 6 тыс. студентов, подготовка которых ведется по всем формам обучения. Ее выпускников насчитывается более 25 тыс. Они работают в различных регионах России и за ее пределами в области туризма, шоу-бизнеса, профессионального искусства, изучения и сохранения традиционных этнических культур, формируют индустрию досуга детей и взрослых, апробируют и внедряют механизмы интеграции бизнеса и искусства, создают структуры управления социально-культурной сферой. ВСГАКИ готовит кадры для учреждений культуры и искусства Бурятии, Республики Саха (Якутия), Тывы, Калмыкии, Горного Алтая, Хакасии, Читинской и Иркутской областей, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов. Кроме того, здесь обучаются студенты из других стран: Монголии, Китая, Турции, Южной
Кореи, Малайзии и Лаоса.

Восток — Запад

Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств имеет научные и творческие связи с зарубежными партнерами из трех десятков стран мира. Международные и региональные связи академии расширяются с каждым годом. И это не случайно. Ведь ВСГАКИ обладает уникальным геополитическим положением. Достаточно вспомнить социально-экономические особенности региона, историческое прошлое Восточной Сибири и ее сегодняшнюю жизнь.

Что такое Восточная Сибирь? С одной стороны, она отдалена от центра, с другой — сама является центром пересечения интересов и путей Востока и Запада, взаимодействия различных по своим типам культурных феноменов. Тысячелетиями здесь осуществлялся и осуществляется транзит — с Запада на Восток и с Востока на Запад — по-разному думающих и по-разному воспринимающих себя этносов. Именно в таких условиях устанавливались связи и традиции, создавая предпосылки для формирования уникального явления — полиэтнической культуры.

Современное культурное пространство Восточной Сибири и Севера характеризуется активно протекающими процессами обращения живущих здесь народов к истокам своей культурной истории, восстановлением традиционных форм жизнедеятельности, поиском путей, способных обеспечить возрождение и осмысление культурных традиций. Процесс этот развивается на разных уровнях: бытовом, экономическом, на уровне систем образовательной, политической деятельности и даже на уровне государственного управления.

В этом контексте деятельность ВСГАКИ имеет большое значение для реализации геополитических интересов России. Огромное географическое пространство и полиэтнический состав населения региона определяют значимость вуза как его образовательного, интеллектуального и культурного центра. Академия одновременно выступает в двух качественно различных ролях: она является своеобразной естественной лабораторией по изучению взаимодействия, взаимовлияния, взаимопроникновения культур и региональным центром — транслятором культуры, науки, искусства и социально-культурных технологий. У вуза имеется многолетний опыт, уникальные технологии, обширные материалы по изучению культур Запада, Востока и Севера. Ценнейший опыт в этом плане приобретен благодаря работе созданного ВСГАКИ в 2000 году Академического образовательного комплекса культуры, искусства и социально-культурных технологий Восточной Сибири и Севера.

Главная цель деятельности ВСГАКИ — единение, сплочение людей на основе сохранения и развития многообразия культур как основы устойчивого развития общества. Вся работа академии направлена на формирование восприятия обществом огромной территории Сибири именно в этой плоскости. Консолидирующая, управляющая, организующая и развивающая функции ВСГАКИ создают все предпосылки для формирования новых свойств регионального общественного интеллекта и подготовки специалистов новой формации, настроенных на поиск гармоничного сосуществования традиций и современности. В этом заключена принципиальная инновация, присущая всей деятельности академии. Интересная деталь: именем ВСГАКИ названа звезда девятой величины в созвездии Водолея, которое считается знаком России и связи с будущим.