Попал в сценарий


Александр Полянский

Касьянов, подобно Штирлицу из «Семнадцати мгновений…», не воспользовался возможностью для побега и вернулся в «логово врага» для дальнейшей подрывной деятельности — в данном случае игры на нервах президента Путина. Президент, скорее всего, вынужден будет расправляться с политическим противником, выступающим фактически против всей нынешней системы власти, то есть как вне-системная сила. И тем самым терять авторитет на Западе. В этом и заключается расчет тех, кто стоит за экс-премьером.

Таким образом, сценарий Ходорковского повторяется. Закончится ли он для Касьянова судом и сроком, трудно сказать. Михаила Ходорковского чуть подстегнули, сыграли на амбициях, и он полез в петлю сам. На Касьянова, думаю, нашли другие способы воздействия.

Все его поведение периода премьерства было откровенно конформистским — возмущался арестом Ходорковского он, скажем, ничуть не больше других представителей либерального крыла кабинета: Кудрина и Грефа. Но и Кудрин, и Греф, и ушедший в отставку после ареста опального олигарха Волошин (после, но не факт, что вследствие ареста) не выпали из существующей политико-экономической системы. И у Михаила Касьянова имелась такая возможность — возглавить СПС, например. Но он неожиданно предпочел внесистемную оппозицию в стиле Березовского и был фактически отвергнут правыми.

Его шаги последних нескольких месяцев, решительное возвращение 28 августа в Москву — на весьма вероятное заклание, настолько не похожи на все его предыдущее поведение, что создается впечатление, что он вынужден действовать в соответствии с чужим сценарием.

Очень похоже, что приход к власти в Украине тамошнего экс-премьера Ющенко в одной большой стране, эксперты которой отличаются повышенной склонностью к сценарному мышлению, восприняли как модель и пытаются эту модель реализовать у нас.

И весьма печально, что российское общественное мнение, так хотевшее видеть в бывшем премьере серьезную фигуру, в очередной раз оказалось обмануто. Увы, под маской солидности скрывался всего лишь чиновник невысокого полета, к тому же, видимо, с подмоченной репутацией.

Анализ «проблемы Касьянова» см. на с. 20. Б