«Сухая» четверть мирового рынка


Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

На авиасалоне «МАКС-2005» Авиационная холдинговая компания «Сухой», как всегда, обещает представить разработки, которые поразят и простых посетителей выставки, и профессионалов. Компания, возглавляемая с конца 90-х годов Михаилом Погосяном, делает это регулярно.

 

На протяжении многих лет компания «Сухой» является генеральным партнером МАКСа, играя ключевую роль на этой ведущей российской авиакосмической выставке. «Сухой», в силу своего лидирующего положения в российском авиапроме, крупнейший участник выставки, масштабное присутствие которого и определяет успех авиасалона. Демонстрационные полеты самолетов марки «Су» — основа национального летного показа на МАКС-2005.

Компания, по словам ее представителей, покажет на выставке всю линейку производимой продукции, как военной, так и гражданской. Это отражает тот факт, что на мировом рынке боевой авиации экспортная продукция «Сухого», включая лицензионное и совместное производство, составляет 25%. Это также призвано подчеркнуть стратегию компании на диверсификацию своего модельного ряда, готовность выхода на мировой рынок коммерческой авиации с новыми продуктами, отвечающими самым жестким современным и перспективным требованиям этого рынка.

 

Компания номер один

ОАО «Авиационная холдинговая компания “Сухой”» — крупнейший российский производитель боевых самолетов. Его предшественник — Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой» был создан в 1996 году указом президента России Бориса Ельцина на базе ОКБ Сухого, Иркутского (ИАПО), Комсомольского-на-Амуре (КнААПО) и Новосибирского (НАПО) авиационных производственных объединений, а также Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК).

26 ноября 2001 года президент России Владимир Путин подписал новый указ — о формировании ОАО «Авиационная холдинговая компания “Сухой”». В составе АХК сейчас — ОКБ Сухого, компания «Гражданские самолеты Сухого», КнААПО, НАПО, ТАНТК и научно-производственная корпорация «Иркут».

ОКБ Сухого — признанный лидер авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники различного назначения, отличающийся нестандартным подходом к решению технических задач, смелостью инженерных решений и новаторским духом.

Конструкторское бюро основано в 1939 году Павлом Осиповичем Сухим. Им создан целый ряд боевых машин, среди которых истребитель Су-7, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребитель-бомбардировщик Су-17 с изменяемой геометрией крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, сверхманевренные истребители Су-27, Су-30, Су-33, истребитель-бомбардировщик Су-32, самолет с крылом обратной стреловидности Су-47, Су-80, Су-38. Более 100 золотых медалей на мировых и европейских чемпионатах получили спортивные самолеты Су-26, Су-29 и Су-31.

Генеральным директором ОКБ по совместительству является генеральный директор АХК Михаил Асланович Погосян.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» образована в 2000 году с целью разделения гражданских и военных программ ОКБ Сухого и ускорения процесса создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Направления деятельности «Гражданских самолетов Сухого» включают в себя проведение научно-исследовательских, опытных, проектно-конструкторских и внедренческих работ по теме гражданской авиационной техники; создание семейства российских региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet) вместимостью 60, 75 и 95 мест; разработку сверхзвукового административного самолета SSBJ (Supersonic Business Jet).

Генеральный директор компании — Виктор Владимирович Субботин.

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина — крупнейшая авиастроительная компания России. Построенный в 1934 году авиазавод сегодня стал одним из самых крупных предприятий Дальневосточного региона нашей страны. На нем произведены сотни гражданских и тысячи боевых самолетов различного назначения — от первого самолета-разведчика до современных истребителей семейства «Су» и легких самолетов-амфибий.

Направления деятельности предприятия — производство и поставка на экспорт самолетов военного и гражданского назначения; экспортная поставка технических комплектов для лицензионного производства; ремонт, модернизация и послепродажное обслуживание авиационной техники.

Объединение возглавляет Виктор Иванович Меркулов.

Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова, основанное в 1931 году, является одним из крупнейших предприятий России по производству авиатехники. Объединением выпущено около 29 тыс. самолетов различных типов. На заводе осуществляется производство самолетов военного и гражданского назначения; ремонт, модернизация и послепродажное обслуживание авиационной техники; обучение летного и технического персонала.

Генеральный директор объединения — Александр Петрович Бобрышев.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева (АХК управляет государственным пакетом акций этого предприятия — 38%) основан в 1934 году как Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения. За 70-летний период ТАНТК им. Г.М. Бериева прошел большой творческий путь, внес значительный вклад в науку и развитие отечественного самолетостроения. ТАНТК им. Г.М. Бериева — одно из ведущих конструкторских бюро России и мировой лидер в области разработки самолетов-амфибий. На предприятии ведется разработка, опытное строительство и испытания гидросамолетов морской авиации военного и гражданского назначения, а также самолетов местных авиалиний.

Генеральный директор ТАНТК — Виктор Анатольевич Кобзев.

Научно-производственная корпорация «Иркут» (АХК «Сухой» осуществляет управление государственным пакетом акций — 13,2%) представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, деятельность которого направлена на проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники военного и гражданского назначения. Направлениями деятельности холдинга являются производство самолетов военного и гражданского назначения; разработка, опытное строительство и испытания военно-транспортной и амфибийной авиации. Корпорация создана на базе ИАПО.

Президент НПК «Иркут» — Алексей Иннокентьевич Федоров.

Региональные пассажирские самолеты

Наиболее масштабной гражданской программой компании в настоящий момент является семейство региональных пассажирских самолетов RRJ. Определены поставщики основных самолетных систем для RRJ: двигатель SM146 — Snecma Moteurs и НПО «Сатурн»;

авионика — Thales и ОАО «Авиаприборхолдинг»;

аварийно-спасательное оборудование — Air Cruiser (Zodiac);

вспомогательная силовая установка — Honeywell и НПО «Салют»;

топливная система — Intertechnique (Zodiac) и ОАО «Абрис»;

противопожарная система — A Curtiss Wright Company, Autronics;

кислородная система — B/E Aerospace и ОАО «Респиратор»;

интерьер — B/E Aerospace;

электрическая система — Hamilton Sundstrand;

кресла пилотов — IPECO;

шасси — Messier Dowty и ОАО «Авиаагрегат»;

тормоза и тормозная система — Goodrich;

система управления самолетом — Liebherr и ОАО «Электроприбор»;

система кондиционирования воздуха, система автоматического регулирования давления, система противообледенения — Liebherr и ОАО «Теплообменник».

 

О роли личности в истории компании

Ключевую роль в успехе АХК «Сухой» играет личность ее генерального директора Михаила Погосяна.

Михаил Асланович пришел на Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого в 1979 году после окончания с отличием факультета самолетостроения МАИ. Довольно быстро из рядового инженера-конструктора дорос до руководителя разработок. В качестве конструктора и технического руководителя принимал участие в ряде перспективных программ создания авиационной техники военного и гражданского назначения. Среди них — истребители Су-27, Су-30, истребитель палубного базирования Су-33.

Как главный конструктор, М.А. Погосян руководил работами по созданию прототипа боевого самолета пятого поколения с крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут», совершившего в сентябре 1997 года первый полет и успешно проходящего сейчас летные испытания. В ходе проектирования Су-47 были проведены масштабные исследовательские работы в области аэродинамики, прочности, композиционных материалов и так далее с применением современных методов компьютерного проектирования и статических испытаний. Полученные результаты испытаний Су-47 используются в создании перспективных авиационных комплексов военного и гражданского назначения.

В 1992 году Михаил Асланович назначен первым заместителем генерального конструктора, а в 1995 году — также председателем совета директоров ОАО «ОКБ Сухого». С апреля 1998 года — генеральный директор ФГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс “Сухой”», объединившего разработчиков и производителей самолетов Сухого. В мае 1999 года становится одновременно генеральным директором ОКБ Сухого. В сентябре 2003 года распоряжением правительства назначен генеральным директором АХК «Сухой». Является также председателем совета директоров ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина».

Под руководством М.А. Погосяна ведется работа по модернизации и созданию перспективных образцов новой авиатехники. В апреле 2002 года решением госкомиссии «Сухой» был объявлен победителем конкурса и определен головным разработчиком программы перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.

Михаил Асланович — выдающийся авиаконструктор и организатор авиационного производства, автор 11 патентов и изобретений, 14 научных трудов, доктор технических наук, член-корреспондент РАН. Удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в 1997 году и лауреата премии Правительства РФ в 1998 году. За личный вклад в создание самолета Су-33, принятого на вооружение авиации Военно-морского флота России, в 2002 году Михаил Погосян награжден орденом Почета. Под его руководством компания добилась серьезных не только технических, но коммерческих и финансовых результатов.

Основные направления деятельности АХТ «Сухой»

В военной области:

*создание многофункционального ударного авиационного комплекса типа Су-32 как для российских ВВС, так и для потенциальных иностранных заказчиков;

*серийные поставки модернизированных самолетов для ВВС на основании трехлетних контрактов (в рамках первого из них компания до 2006 года передаст в состав Вооруженных сил РФ первый полк модернизированных самолетов Су-27СМ);

*демонстрируемые на МАКС-2005 истребители типа Су-27/Су-30 продолжают оставаться крупнейшей статьей российского экспорта боевой авиации, при этом в среднесрочной перспективе, до начала серийных поставок боевых самолетов следующего поколения, компания разрабатывает перспективный модернизированный многофункциональный истребитель Су-35;

*продолжение работ по Су-47 — экспериментальному самолету пятого поколения, который создается в ОАО «ОКБ Сухого» по заказу Министерства обороны; эскизный проект самолета нового поколения принят комиссией заказчика;

*завершение (в 2005 году) основного этапа испытаний модернизированных самолетов строя Су-24М2 и Су-25СМ;

*создание для самолетов «Сухого» системы послепродажного обслуживания, отвечающего самым современным мировым требованиям.

В гражданской области:

*работа по программе российского регионального самолета (RRJ 95). RRJ представляет собой сплав проверенных временем технических решений, уникальных передовых технологий и интеграции продукции признанных мировых лидеров в производстве авиационных систем с усилиями ведущих международных производителей авиационной техники; передовые технические, экономические и экологические параметры:

расход топлива на 10—15% ниже, чем у основных конкурентов;

запас по уровню шума относительно норм ИКАО (глава 4 — 15 дБ);

стоимость операционных расходов на 10—15% ниже, чем у основных конкурентов; цена на 10—15% ниже, чем у основных конкурентов.

Программа RRJ включает также систему послепродажной поддержки, соответствующую мировым стандартам.

Результаты впечатляют

Компания «Сухой» в 2004 году завершила первый этап государственных испытаний самолета Су-27СМ, а также предварительный этап испытаний модернизированных самолетов строя Су-24М2 и Су-25СМ. Начата их доработка на КнААПО, НАПО и авиаремонтных заводах. Проведен первый этап испытаний фронтового многофункционального ударного авиационного комплекса типа Су-34. В декабре 2004 года был заключен трехлетний контракт на поставку самолетов в ВВС России, в рамках которого компания до 2006 года передаст в состав Вооруженных сил РФ первый полк модернизированных самолетов Су-27СМ.

По заказу Министерства обороны АХК ведет разработку современного истребителя-бомбардировщика Су-32, призванного решать задачи уничтожения наземных и воздушных целей, проведения воздушной разведки, осуществления прибрежного патрулирования в любых метеоусловиях.

К настоящему времени построена установочная партия в количестве восьми объектов и начаты государственные совместные испытания, планируемый срок окончания которых — 2005 год.

Продолжаются работы по созданию самолета пятого поколения Су-47. Формирование идеологии этой программы является результатом мощного процесса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «ОКБ Сухого» и других предприятий, входящих в холдинг.

В 2003 году получено тактико-техническое задание (ТТЗ) от генерального заказчика проекта — Министерства обороны РФ и приняты заказчиком первый и второй этапы аванпроекта (АП). В декабре 2004 года состоялась защита эскизного проекта с представлением электронного макета самолета.

Семейство российских региональных самолетов разрабатывается компанией «Гражданские самолеты Сухого» совместно с компанией Boeing, которая оказывает консультационную поддержку по вопросам дизайна, разработки, маркетинга и продаж, производства и сертификации. Также в проекте принимают участие Snecma Moteurs и НПО «Сатурн», чей двигатель SM146 был выбран для установки на самолетах семейства RRJ, и российский авиапроизводитель Авиационная компания «Ильюшин».

Семейство состоит из шести версий самолетов с оптимизированными пассажировместимостью (60, 75 и 95 мест) и дальностью полетов (базовая и увеличенная). Все версии имеют единую форму крыла, единый двигатель и максимально унифицированы по элементам планера и составу оборудования, что снижает стоимость не только разработки и производства, но также эксплуатации, ремонта, обучения экипажа и технического персонала.

Перспективный объем продаж самолетов семейства RRJ оценивается в более чем $12 млрд. Общий прогнозируемый спрос составит около 800 машин в течение 20 лет. Планируется, что стоить они будут на 10—15% меньше, чем зарубежные аналоги. Самолеты будут строиться на заводах НАПО и КнААПО.

В рамках программы по созданию семейства RRJ работает консультативный совет, в который вошли представители авиакомпаний для совместной выработки требований к конфигурации и характеристикам самолетов RRJ, обсуждения вопросов экономики эксплуатации и организации послепродажной поддержки.

19 июля 2004 года, в первый день работы авиасалона «Фарнборо-2004», было подписано соглашение с авиакомпанией «Сибирь» о твердом заказе на 50 российских региональных самолетов. Согласно его условиям, первый самолет должен быть передан авиакомпании «Сибирь» в 2007 году.

Большой интерес к российским региональным самолетам проявляют и другие отечественные авиакомпании. Сотрудничество налаживается с компанией Utair. Кроме того, 21 июля 2005 года «Сухой» и ФГУП «Почта России» подписали меморандум, предусматривающий возможность покупки почтовым ведомством семи региональных самолетов RRJ в грузовом варианте.

В 2002—2004 годах заказчикам было поставлено 150 самолетов марки «Су» (с учетом модернизированных машин для ВВС России). С 1996 по 2003 год ФГУП «Рособоронэкспорт» заключило экспортные контракты на общую сумму свыше $12 млрд на поставку боевых самолетов марки «Су» и производство их по лицензии за рубежом. В 2006 году Малайзия станет 30-й страной мира, в которую будут поставлены «Су». Около 250 «Сухих» будут произведены в ближайшие годы за рубежом по лицензии при техническом содействии и непосредственном участии АХК «Сухой».

Компания увеличивает доходы от самостоятельных поставок запасных частей и обслуживания ранее проданных машин. Объем оказанных услуг в 2003 году составил $15 млн. В 2004 году выполнены контракты на общую сумму в $135 млн, а в 2005-м, по планам, объем услуг составит уже $150 млн. В 2004 году на основании указанной лицензии проводилась работа по десяти прямым экспортным контрактам (Алжир, Беларусь, Китай, Индия, Казахстан). «Cухой», по словам представителей предприятия, рассчитывает занять как минимум 80% рынка запчастей к ранее поставленным самолетам марки «Су». Этот рынок на ближайшие несколько лет оценивается в $1 млрд.

Объем выручки по АХК «Сухой» в целом в 2004 году составил 45 млрд руб. (свыше $1,5 млрд). Доля экспорта в общем объеме продаж компании — около 95%, а доля гражданской продукции — около 5%. Сегодня в АХК работает в общей сложности свыше 31 тыс. человек.

За последние годы «Сухой» стал лидером российского авиапрома. Усиливаются его позиции и на мировом рынке: «Сухой» занял 28-е место в рейтинге 100 компаний — лидеров мирового оборонно-промышленного комплекса, опубликованном в июне 2004 года газетой Defense News. Согласно данным экспертов, в мировом производстве авиационной продукции на компанию сегодня приходится 14%, а в 2015 году этот показатель достигнет 16%. На мировом авиационном рынке экспортная продукция «Сухого», включая лицензионное и совместное производство, составляет 25%.

Таким образом, АХК «Сухой» по праву может считаться одной из самых влиятельных оборонно-промышленных компаний мира. Но не останавливается на достигнутом.

Приоритетные направления деятельности АХК «Сухой»

1. Проектирование перспективных авиационных комплексов:

— самолет пятого поколения Су-47; Су-32.

2. Модернизация авиационной техники:

— модернизация Су-24М;

— модернизация Су-27СМ и Су-27УБ;

— модернизация Су-25СМ.

3. Международное сотрудничество:

— программа Су-30МК;

— программа Су-30МК2.

4. Гражданские программы:

— программа RRJ;

— программа спортивно-пилотажных самолетов.

5. Развитие системы послепродажного обслуживания авиационной техники марки «Су».

 

Завтра закладывается сегодня

В предстоящее десятилетие, по словам представителей АХК, «Сухой» планирует сохранить годовой объем экспортных поставок боевых самолетов на уровне $1,2 млрд—$1,5 млрд. На экспорт гражданской авиатехники, такой как RRJ, в будущем придется еще порядка $1 млрд в год. В 2005 году начнется постройка первых самолетов, которые должны быть поставлены заказчику в 2007 году.

Но главным направлением «Сухого» останется военное производство. Основной задачей для предприятия является разработка перспективного многофункционального истребителя Су-35 и самолета пятого поколения Су-47, для совершенствования и серийного производства которого сейчас в России формируется организационно-финансовая база.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте