Страх и ненависть в Лондоне


Виктор Радьков

Страх и ненависть в Лондоне
Взгляд россиянина на лондонские события выхватывает
параллели между реакциями лондонцев и москвичей на
теракты в английской столице. И немалые отличия между этими реакциями.

Похоже, что заявления премьера Тони Блэра, мэра столицы Великобритании Кена Ливингстона и других высокопоставленных чиновников о том, что эти взрывы не внесут раздора в британское общество и что террористы не добились своих целей, оказались беспочвенными. Уж очень сильно чувствуется в воздухе запах страха.

Жители столицы Британии впервые в современной истории столкнулись с проблемой терроризма в таком виде. Да, вовсе не смешно, что взрывы произошли в местах, которые ты пересекаешь ежедневно по дороге на работу. Трудно не задуматься о том, что одна из бомб была взорвана в пяти минутах ходьбы от офиса, в котором работаешь, в пределах досягаемости от кафе, в котором обедаешь.

Где опора?

8 июля в Лондоне невозможно было думать ни о чем другом: только о терактах. Что-то изменилось в этом городе, в этих людях, и неизвестно, сколько еще должно пройти времени, чтобы они снова стали улыбаться, снова заботились только о том, как побыстрее занять место в вагоне метро, чтобы воспроизвести слова песни «мы, как птицы, садимся на разные ветки и засыпаем в метро». Это «что-то» сначала достает тебя звуками полицейских сирен дома, потом в магазинчике, где ты обычно покупаешь утреннюю прессу, — фотографиями с передовиц, а затем уже в метро… Не знаю как вы, а я никогда еще не видел таких лиц, тем более в Лондоне.

Это было вполне предсказуемо, когда Тони Блэр, назвав происходящее терактами, сразу обвинил исламских фундаменталистов. Его ремарка о том, что случившееся не должно внести раздора в общество, в котором сейчас мусульмане едва ли не превосходят по численности представителей других вероисповеданий, осталась незамеченной.

Когда я сегодня утром ехал на работу в метро, рядом со мной сидел пожилой пакистанец. Увидев зашедшего в вагон соотечественника, он с гордостью и очень громко, даже показушно, приветствовал его: «Салям алейкум!» Заявление Блэра, похоже, как никогда сплотило и так сплоченную исламскую общину. Видели бы вы, что читалось в его глазах: «Что же вы, неверные, так трясетесь? Все мы под одним Богом ходим».

А потом он задал мне вопрос: «Где опора?» Суть этого вопроса я понял не сразу. Он же продолжил: «Люди потеряли опору и смотрят на меня как на террориста».

Люди перестали улыбаться, все наблюдают друг за другом, пусть и с чувством некоторого стыда, что раньше считалось чуть ли не проявлением неуважения и невоспитанности. Страх…

Кто виноват: исламисты?..

Скоропалительное обвинение в адрес исламистов, выдвинутое Блэром, на самом деле звучало очень неприятно для огромной диаспоры исламского вероисповедания. Лондон очень давно является убежищем для мусульман, здесь находится знаменитый фонд Islamic Relief, здесь же располагалась штаб-квартира «Аль-Каиды». Вполне обыденной вещью выглядят мечети в центре города, улицы с названиями «Мекка Роуд» и «Мехмед Хан Стрит».

Резкое заявление премьер-министра если и не разъединило общество, то уж точно внесло в него зерно, ростки которого могут быть очень страшны.

Мэр Лондона Кен Ливингстон долгое время делал упор на то, что создание мультинационального общества способно решить проблему терроризма и что тот факт, что в Британии получают убежище выходцы со всего мира, в том числе и из исламского, оградит столицу островов Ее Величества от терактов.

Ответственность за теракты взяла на себя ранее не известная группировка, подписавшаяся как «Тайная группа “Аль-Каиды” в Европе». Заявление об этом несколько сгладило впечатление от выступления британского премьера, но выглядело всего лишь как сваливание вины на очередного стрелочника.

…или спецслужбы?

Лондон неоднократно становился мишенью для террористов, вспомним хотя бы боевиков Ирландской республиканской армии, наводивших страх на британцев не одно десятилетие. Но с декабря 2000 года, когда ИРА заключила официальное перемирие, а ее политическое крыло «Шинн Фейн», ведомое бывшим боевиком Джерри Адамсом, вошло в состав кабинета министров Северной Ирландии, ИРА никто более не рассматривает как потенциальную угрозу — красивая сказка о единой Ирландии оказалась полностью забыта после дележки власти.

Предположение, что взрывы напрямую связаны с победой Лондона в борьбе за право проведения Олимпиады, выглядят абсолютным вздором. Если, конечно, не принимать во внимание, что в победе Мадрида были заинтересованы сепаратисты из «ЭТА». Но, как вы понимаете, это уже просто нонсенс. Опять же не хочется на фоне людского горя строить догадки о том, что взрывы произошли за счет сознательного попустительства местных спецслужб.

В британском обществе уже достаточно давно камнем преткновения стал вопрос о введении ID-cards — идентификационных удостоверений нового поколения. Эти карты будут содержать биометрическую информацию о ее обладателе, в микрочип будет занесена информация о сетчатке глаза, отпечатках пальцев и пр. Против их использования выступают правозащитники, считающие, что это приведет к созданию «оруэлловского» общества и тотальному контролю за гражданами. Сторонники карт аргументировали свою позицию так: идентификационные удостоверения нового поколения позволят бороться с терроризмом. Противники восклицали: «С каким терроризмом? У нас все тихо!» И вдобавок ссылались на данные исследования Лондонской школы экономики, которые показывают, что введение ID-cards обойдется бюджету в огромную сумму. Представители правительства по горячим следам выступили с заявлением, что вопрос борьбы с терроризмом можно решить только путем перехода на новые удостоверения. Паникующее, испуганное общество, похоже, теперь совсем не возражает. Правительству две недели назад удалось провести в парламент законопроект о введении удостоверений. Осталось только обсудить его на уровне парламентских комитетов, но в том, что законопроект будет принят, сомневаться не стоит.

Сотни жертв — небольшая цена, если на кон поставлена возможность контролировать всех и вся от колыбели до могилы, утверждают сторонники версии об участии спецслужб. Страшное предположение, но именно такие разговоры сейчас идут в британском обществе.

Как отметил премьер-министр Тони Блэр, мотивом для взрывов в Лондоне, по-видимому, послужил саммит «Большой восьмерки» в Глиниглсе. Но существовало же огромное количество других потенциальных мотивов: выборы в мае, спортивные соревнования, Рождество, начало войны в Афганистане и в Ираке. Каждое из этих событий сопровождалось тревогой, но обходилось без инцидентов. Лучше не думать о мотивах и не искать виновных.

Противно вот только выходить на улицу и мерзко садиться в метро, отправляясь домой. Неважно, кто и ради чего совершил эти взрывы. Бесчеловечно и отвратительно. Психологи советуют журналистам поменьше обращать внимание на теракты и как можно меньше их описывать, дабы не породить новые. Наверное, в этом есть доля здравого смысла. Б
Автор — обозреватель
лондонской газеты на русском языке «Лондон-инфо»