Полный назад?


Текст | Елена ВОЛКОВА

Нынешние политические риски в России весьма высоки. Международное агентство PRS Group определило нам по этому показателю 68-е место в списке, включающем
140 развитых и развивающихся стран. По степени привлекательности для инвесторов Россия занимает
51-е место. Хотя по уровню платежеспособности, по динамике и стабильности экономики мы опережаем ряд развитых стран, включая Великобританию.

Подобного развития событий аналитики ждали. Объем инвестиций стал сокращаться еще в 2003 году, в начале истории с ЮКОСом.
В 2004 году вложения бизнеса в экономику составили 10,8%, тогда как годом раньше этот показатель выглядел более оптимистично — 12,5%. Основными инвесторами всегда являлись крупнейшие зарубежные компании и банки, способные отстаивать свои позиции, в том числе и на уровне политического руководства страны. Менее масштабных инвесторов не было, поскольку противостоять натиску государства они не могли.

Почему уходят

Однако уходят и иностранные компании, хотя доходность от вложений в российскую экономику по-прежнему выше, чем в западную. Бо2льшая часть инвестиций теперь приходится на займы ведущих российских компаний и банков. Доля же иностранных инвестиций составила менее 22%.

В I квартале нынешнего года вложения в основной капитал снижались еще быстрее — на 0,7% в месяц. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, дальнейшее снижение уровня инвестиций может сократить экономический рост в 2005 году на 3—4%.

Притоку иностранного капитала помимо вмешательства государства в дела бизнеса мешают коррупция, административные барьеры, крайне высокая степень изменчивости законодательной среды, сложности для инвесторов с защитой своих прав в суде. И все же главное препятствие — это угроза отъема собственности.

Увеличившиеся за последний год риски не сохранить собственность привели к тому, что российским предпринимателям стало невыгодно инвестировать средства в развитие своего производства. Поэтому они предпочитают уводить деньги из страны.

Как считает Андрей Шаронов, в стране сложилась «атмосфера презумпции виновности», когда каждый ожидает, что вот-вот «он или его партнеры, соседи или конкуренты будут названы» в ряду преступников.

Долгая пауза

По итогам 2004 года экономический рост заметно уменьшился, он впервые за долгое время составил около 6,9% ВВП (7,3% в 2003 году). По словам советника президента Андрея Илларионова, тенденция к снижению характеризует почти все важнейшие экономические показатели. Так, рост промышленного производства составил 6,2% против 7% в 2003 году, сельского хозяйства — 0,6% против 1,5%, грузооборота — 6,4% против 7,4%, экспорта — 2,4% против 11,7%, денежных доходов населения — 9% против 14,5% в прошлом году.

В докладе Минэкономразвития приводятся следующие цифры: в I квартале 2004 года ВВП прибавлял в среднем по 0,6% в месяц, а в тот же период нынешнего экономика росла на 0,1% в месяц. Одновременно из-за высоких цен на сырьевые товары медленнее, чем год назад, расширялся российский экспорт: его объем в I квартале увеличивался в среднем на 0,6% в месяц, что в пять раз медленнее, чем год назад. Зато импортеры стали чувствовать себя увереннее: реальный курс рубля укрепился на 5%.

Одной из причин замедления экономического роста в докладе Минэкономразвития названа «инвестиционная и предпринимательская пауза». Здесь,
безусловно, просматривается связь с «делом ЮКОСа».

Последствия

По словам главы Высшей школы экономики Евгения Ясина, события вокруг ЮКОСа «будут иметь очень далеко идущие последствия для российской экономики».

Россию ждет дальнейший отток капитала, сумма которого уже сегодня намного превышает объем налоговых претензий, предъявленных ЮКОСу. По данным Минэкономразвития, с января по март 2005 года предприятия и банки вывезли за рубеж максимальную в постсоветской России сумму (за квартал) — около $19 млрд.

Ожидает страну и дальнейшее сокращение инвестиций. Плюс снижение роста ВВП. Плюс недооценка нашей экономики фондовым рынком. Весь прошлый год российский фондовый рынок стоял практически на нуле, в то время как рынки таких крупных развивающихся стран, как, например, Бразилия, Китай и Индия, прибавили по 40—60%. Напомним, что в 2002 году рост отечественного фондового рынка составил 37%, в 2003-м — только 7%.

Кроме того, в России продолжается снижение роста добычи нефти. Фактический объем нефтедобычи за четыре месяца 2005 года отстает от балансового задания более чем на 4,7 млн т.

Эксперты МВФ оценили последствия «дела ЮКОСа» для России в 0,6% ВВП, именно на эту величину был понижен прогноз роста экономики. Причем даже в 2006 году, по мнению МВФ, экономике восстановиться не удастся. ВВП вырастет всего на 5,5%, что значительно ниже рекордных показателей 2003 года — 7,3%.

По подсчетам депутатов Госдумы Владимира Рыжкова и Михаила Задорнова, суммарный ущерб экономике может достигнуть $100 млрд. Ущерб репутации страны трудно выразить в деньгах. Но уже очевидно ухудшение отношений с администрацией Джорджа Буша. В американском конгрессе даже раздавались голоса, призывавшие исключить Россию из «Большой восьмерки».

А что в активе? Не случайно незадолго до оглашения президентского послания помощник Путина Игорь Шувалов заявил, что российское руководство не хочет повторения «дела ЮКОСа», однако в случае необходимости власти примут «точно такие же меры и в будущем» в отношении других компаний, «даже если это отрицательно скажется на имидже страны». Так что «посадка» Ходорковского для Кремля и для многих наших сограждан — несомненная победа. Но не слишком ли дорого пришлось за нее платить?

По данным Центробанка, в 2004 году чистый вывоз капитала из России по сравнению с 2003 годом вырос в пять раз и составил $17 млрд. Независимые эксперты считают эту цифру заниженной и называют другую — до $40 млрд. Напомним, что министр экономического развития и торговли Герман Греф оценивал вероятный объем вывоза денег в 2004 году примерно в $8,5 млрд. Б
Автор — независимый
экономический обозреватель