Бенефис рязанского поля


Текст | Агунда АЛБОРОВА, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Выставка «День Российского поля-2005» прошла в Рязанской области — в регионе с одним из наиболее эффективно развивающихся и перспективных агрокомплексов — под эгидой Минсельхозпрода. Она показала, что отечественный агропром находится на подъеме.

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак на вопрос, чем обусловлено проведение такого представительного мероприятия, как «День Российского поля», именно в Рязанской области, ответил: «Министерством сельского хозяйства и продовольствия России рассматривалось несколько областей.
А так как наша область показала неплохие результаты по развитию сельского хозяйства, выбор пал на нас». И этот выбор закономерен.

Рязанская область всегда была одним из основных аграрных регионов России, специализирующихся на традиционном сельском хозяйстве: зерновых культурах, плодоовощеводстве, мясо-молочном животноводстве, птицеводстве. Полтора года губернаторства Георгия Шпака дали новый импульс развитию агрокомплекса.

Параметры рязанского агрокомплекса

В агропромышленный комплекс области входит 407 сельхозпредприятий различных форм собственности, в том числе 352 крупные и средние хозяйства, а также 2516 крестьянских (фермерских) хозяйств, около
340 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 37 предприятий, обслуживающих АПК области.

Общий земельный фонд сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, составляет 2861,4 тыс. га, из них пашня — 1488,1 тыс. га, кормовые угодья —
818,6 тыс. га.

Площадь сельхозугодий в фермерских хозяйствах — 110,5 тыс. га (в среднем по 43,9 га на одно хозяйство), в том числе
95,2 тыс. га пашни. Удельный вес продукции крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства составляет: зерновых — 6,1%, сахарной свеклы — 14,6%, скота и птицы — 0,5%, молока — 0,8%.

Сельское хозяйство специализировано на производстве продукции животноводства, главным образом молока и мяса. Растениеводство ориентировано на обеспечение животноводства кормами и выращивание зерновых культур. Объем производства молока, яиц, зерновых культур для продовольственных целей, картофеля, овощей удовлетворяет потребности области в этой продукции, часть ее поставляется в Москву и другие регионы.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств в
2005 году составила 849,6 тыс. га, в том числе под зерновыми культурами 472,8 тыс. га (55,6%), под картофелем 51,9 тыс. га, под сахарной свеклой 8,9 тыс. га, под овощами 10,9 тыс. га, под кормовыми культурами 300,6 тыс. га. Причем 87% всех посевов в области находится в сельскохозяйственных предприятиях.

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность обладают большой инвестиционной привлекательностью. Причины: благоприятные природно-климатические условия, близость к Москве, наличие квалифицированных кадров, собственная школа аграрного производства, признанная во всей стране. Большой интерес к области проявляет компания «Вимм-Билль-Данн» и ряд других крупных агрохолдингов.

Рязанцы лидируют

Положительная динамика заметна практически во всех областях рязанского агропромышленного комплекса: расширены посевные площади, повышена урожайность сельскохозяйственных культур, увеличена продуктивность молочного стада. Уровень рентабельности хозяйств области возрос с 6% (2003 год) до 12,7%.

В 2004 году во всех категориях хозяйств области получено 811,7 тыс. т зерна (это на 59,8 тыс. т больше, чем в 2003 году). В том же году наметились значительные подвижки и в животноводстве: растет продуктивность скота, увеличилось производство и реализация мяса, улучшилась ситуация с воспроизводством стада и сохранностью нарождающегося приплода.

В 2004 году надой молока на фуражную корову составил 2684 кг, что больше прошлогоднего показателя на
104 кг. В 2005 году в сельхозпредприятиях области планируется получить надой на одну корову 2865 кг (то есть намечена прибавка в размере 181 кг).

Реконструированы Захаровская, Окская и Рыбновская птицефабрики. За счет наращивания мощностей ОАО «Рязанский бройлер» в целом по области увеличилось производство скота и птицы на 400 т.

В 2005 году для общественного животноводства на одну условную голову скота планируется заготовить грубых и сочных кормов по 20,7 ц кормовых единиц. Намечено заготовить 198,4 тыс. т сенажа, 280,7 тыс. т сена, 213,4 тыс. т соломы, заложить
922,7 тыс. т силосной массы, засыпать 243,9 тыс. т зернофуража.

Социально-экономическое положение Рязанской области в 2005 году в сравнении с другими регионами Центрального федерального округа

Промышленность

По индексу промышленного производства (107,6% к январю — маю 2004 года) Рязанская область занимает восьмое место среди регионов ЦФО.

По отношению к прошлому году возросли объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» — 128,2% (пятое место).

Индекс производства по видам экономической деятельности в обрабатывающих отраслях равен 110,2% по отношению к январю — маю прошлого года (пятое место в ЦФО).

По показателю «деятельность малых предприятий» область занимает восьмое место. При этом по количеству работников, занятых в малом бизнесе, находится на седьмом месте. Рязанскую область можно отнести к числу успешных регионов по денежному обороту малых предприятий. В I квартале было произведено товаров и услуг на сумму 9691,2 млн руб., это шестой показатель по ЦФО.

Сельское хозяйство

По данным на 1 июня 2005 года, Рязанская область находится на седьмом месте по использованию сельскохозяйственных площадей для посева яровых культур. Учитывая тот факт, что по своим природно-климатическим условиям ряд областей ЦФО находятся в более выгодном положении, результаты развития растениеводческой отрасли в первом полугодии 2005 года можно считать удовлетворительными.

По производству основных продуктов животноводства Рязанская область входит в число лидеров: за период январь — май 2005 года занимает четвертое место по производству молока после Московской, Белгородской и Воронежской областей (361,4 тыс. т), а по темпам роста производства молока в процентном отношении к соответствующему периоду 2004 года она на втором месте после Брянской области.

Уверенными темпами развивается и мясное направление животноводства. По темпам роста объемов производства мяса область стоит на третьем месте (107% к 2004 году).

Строительство

В январе — мае 2005 года существенно возросли темпы строительства жилья. Регион занимает третье место после Костромской и Ярославской областей по динамике роста объемов работ (120,7%), выполненных по виду деятельности «строительство», а по темпам увеличения показателей по виду деятельности «строительство жилых домов» находится на втором месте (140,9% к прошлому году) среди регионов ЦФО.

Уровень жизни населения

Динамика реальных денежных доходов населения составила 107,9% по отношению к январю – апрелю
2004 года (пятое место в ЦФО).

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за
I квартал 2005 года – 2612 руб. в месяц (девятое место в ЦФО).

Рост среднемесячной заработной платы составил 20,9% к январю – апрелю
2004 года (девятое место в ЦФО).

Рязанский рецепт

В области активно осваиваются новые агротехнологии, в том числе и организационно-финансовые.

В растениеводстве внедряются голландская технология возделывания картофеля (для этих целей используется уже 30% посевных площадей); индустриальная, без ручного труда, технология выращивания сахарной свеклы (60% посевных площадей); энергосберегающая, с применением комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и стержневых сеялок, технология возделывания зерновых культур.

Широко применяется современная сельскохозяйственная техника с широкозахватными почвообрабатывающими и посевными агрегатами. Идет переоснащение хозяйств свекловичной техникой — это сеялки точного высева, малообъемные опрыскиватели, современные европейские уборочные комплексы. Используются семена зарубежной селекции. Такие меры позволяют многим хозяйствам области при любых погодных условиях получать стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

На базе ООО «Агротехнология» функционирует полигон по испытанию гибридов кукурузы различных групп спелости. Эта компания оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям области в подборе перспективных гибридов и освоении современных технологий выращивания кукурузы.

В сельхозпредприятиях Рязанской области проводится реконструкция действующих животноводческих помещений. Внедряется технология беспривязного содержания животных с двухразовым доением коров в доильных залах на автоматизированных установках.

Продолжается целенаправленная работа по развитию племенного дела в животноводстве. Селекционно-племенная работа позволяет ежегодно увеличивать продуктивность всех видов скота и птицы. На Рязанщине функционируют 14 племенных хозяйств. Племенная база молочного скотоводства представлена одним племзаводом и семью племрепродукторами; свиноводства — двумя племрепродукторами; коневодства — двумя конезаводами; птицеводства — одним племрепродуктором; пчеловодства — базой ВНИИ пчеловодства.

В 2004 году ОАО «Рыбпром» впервые получена лицензия на деятельность племенного завода по разведению карпа парской породы. Эта порода выведена в Сараевском районе и внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

В прошлом году из Ленинградской, Московской и Тамбовской областей завезены 221 голова нетелей черно-пестрой и симментальской пород, а из Нидерландов — 11,7 тыс. голов суточных цыплят.

Племпредприятия области полностью обеспечивают потребности местных хозяйств в племенном молодняке свиней и птицы.

Для измельчения и приготовления кормов все больше находят применение миксеры-кормораздатчики («кормоцеха на колесах»). Это позволяет не только увеличить производительность труда, но и повысить продуктивность скота.

Новая технология заготовки кормов — сенаж в упаковке — стала одной из визитных карточек рязанского агропрома. Присутствовавший на выставке губернатор соседней Брянской области Николай Денин сказал: «Мы приехали сюда полной делегацией: тут и губернатор, и его заместитель, и главы районов, руководители сельхозпредприятий во главе с Героем Социалистического Труда Г.К. Голосом, который получает надой молока от каждой из 1,3 тыс. коров по 7,8 тыс. кг, по 67 ц зерновых. Мы твердо убеждены, что, если знать о новинках только теоретически, внедрить их у себя не получится. А здесь мы смогли увидеть все на практике, например современную технологию заготовки кормов. Освоив подобную технологию и лучше используя корма, мы на тех же площадях, с теми же кадрами можем на 25—30% увеличить продуктивность своего скота. Поэтому такие выставки-демонстрации очень нужны. И я благодарен организаторам за предоставленную возможность все посмотреть».

В области продолжается работа по реструктуризации и реорганизации хронически убыточных и неплатежеспособных сельхозпредприятий с целью сохранения их производственного потенциала и формирования на их базе конкурентоспособных предприятий. Существует тенденция объединения экономически слабых хозяйств с более сильными.

Создаются интегрированные структуры сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями переработки, агросервиса, сельхозхимии, чья деятельность направлена на сохранение производственного потенциала хозяйств и укрепление экономики области. Предприятия, которые традиционно обслуживали сельское хозяйство, теперь сами занимаются производством сельхозпродукции.

Актуальным является учреждение агрофирм в виде сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов, где вокруг предприятия по переработке объединяются хозяйства — поставщики сырья. Их продукция реализуется через сеть фирменных торговых точек. Эффективно работают созданные СППК «Агрофирма “Михайловмясо”» и СППК «Агрофирма “Ижевский молочно-консервный комбинат”».

А открытое акционерное общество «Нива Рязани» в настоящее время — это крупная структура агрохолдингового типа, включающая в себя сельскохозяйственное производство, переработку, торговлю и другие виды деятельности. В составе агрохолдинга успешно функционируют несколько специализированных предприятий: МТС «Нива Рязани», четыре молочных комбината, Шацкий мясокомбинат, ООО «Нива-Лес», ООО «Нива-Строй».

В целях мобилизации ресурсов для осуществления экономических реформ в агропромышленном комплексе и вывода его из кризиса был создан Территориальный фонд финансовой поддержки АПК, который позволил предотвратить обвал сельскохозяйственного производства.
В последние годы его работа активизирована. На поддержку сельского хозяйства ежегодно выделяются финансовые средства из областного бюджета.

В 2004 году в целях повышения заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в обновлении машинно-тракторного парка, приобретении минеральных удобрений, семян, средств защиты растений губернатором области было подписано постановление о
100-процентном субсидировании ставки рефинансирования по привлеченным для этих целей кредитам. Постановление действует и в 2005 году.

В комплексе проводимых мер особое внимание уделяется финансовому оздоровлению сельхозпредприятий области в соответствии с принятым в июле 2002 года федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». По состоянию на
1 января 2005 года приняты положительные решения о реструктуризации задолженности в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды по 222 хозяйствам. Списано штрафов и пени в размере
399,0 млн руб., сумма отсроченной задолженности составила 526,3 млн руб.

Правительство области уделяет серьезное внимание решению одного из самых сложных вопросов — реализации продукции АПК. Закупочная интервенция проводится через ГУ «Рязанская агропромышленная корпорация» и ОАО «Нива Рязани», что дает возможность на областном уровне регулировать закупочные цены на сельхозпродукцию.

Как росли неаграрные секторы экономики Рязанской области
в первом полугодии 2005 года

В № 3 за этот год мы уже писали об экономических достижениях Рязанской области в 2004 году. Они получили развитие в первом полугодии нынешнего года.

Индекс промышленного производства увеличился на 7,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом в обрабатывающей промышленности рост составил 10,2%. Рост в жилищном строительстве составил 40,9%.

Помимо агрокомплекса, наиболее инвестиционно привлекательны производство строительных материалов (особенно цемента и стекла), машиностроительное производство (прежде всего сборочные производства), строительство гипермаркетов различной направленности, создание гостиничной инфраструктуры, развитие туризма (прежде всего создание инфраструктуры вокруг Рязанского кремля и села Константиново).

В последнее время начаты новые проекты: в сфере газификации (подписано соглашение с ОАО «Газпром»), производства стекла (строительство завода флоат-стекла международной группой Guardian, крупнейшим мировым производителем стекла, с объемом инвестиций 115 млн евро), создания универсальных торговых комплексов (строительство в Рязани торгово-развлекательного комплекса общей площадью 40 тыс. кв. м, с объемом инвестиций $20 млн).

А как во всей стране?

По мнению экспертов, в настоящее время уже можно говорить о том, что сельскохозяйственная отрасль постепенно выходит из состояния кризиса и в отдельных регионах, как, например, в той же Рязанской области, из убыточной становится вполне рентабельной.
В своем докладе на выставке министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев приводит такие цифры: «Последние шесть лет — это период развития отечественного сельского хозяйства. Наиболее важным результатом работы АПК за эти годы следует считать рост сельскохозяйственного производства на 26% и повышение его рентабельности. В 2004 году сельскохозяйственные предприятия и организации получили почти 42 млрд руб. прибыли. Доля убыточных хозяйств составила 37%. Совокупный уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций вырос почти в три раза».

Прогнозы министра весьма оптимистичны: в ближайшие 10—15 лет объемы продукции животноводства могут возрасти на 80—90% (по сравнению с уровнем 2003 года), а валовое производство продукции сельского хозяйства в целом — на 50—60%. Производство зерна в 2010 году может достичь 100 млн т, что позволит не только полностью обеспечить внутренние продовольственные и кормовые потребности, но и расширить его экспорт до 15—20 млн т.

Выставка достижений сельского хозяйства

С 15 по 17 июля 2005 года на базе хозяйств ООО «Малинищи», ЗАО «Павловское» и СПК «Реткинский» проходила выставка-демонстрация «День Российского поля-2005». Вместе с губернатором Рязанской области Георгием Шпаком ее открывал министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев, с приветственным словом выступили генеральный директор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев и заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александр Громов.

В организации выставки приняли участие Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Федеральное агентство по сельскому хозяйству, Правительство Рязанской области, Российская академия сельскохозяйственных наук и ОАО «ГАО “Всероссийский выставочный центр”». Генеральный спонсор мероприятия — ОАО «Росагролизинг».

В Рязанскую область съехались гости из более чем 50 регионов, на стендах выставочной экспозиции порядка 600 участников представляли продукцию отечественных и зарубежных предприятий, разработки научных учреждений. Современнейшая техника демонстрировалась в работе, а селекционные и технологические достижения — на четырех демонстрационных полях. В рамках выставки прошла научно-практическая конференция «Современные технологии — основа повышения экономической эффективности АПК».