За Чубайсом присмотрят


Текст | Феликс ИВАНОВ

Жесткие оценки работы РАО «ЕЭС», данные президентом, сделали положение председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса очень шатким. Но он может уцелеть, если сумеет сыграть на противоречиях между стремящимися получить контроль над РАО силовиками и «Газпромом».

Президент Путин, как известно, никогда и ничего не говорит просто так. Поэтому, анализируя его слова на заседании Совбеза, посвященном «разбору» московского энергокризиса, можно сделать выводы о том, что будет происходить с командой Чубайса в ближайшее время.

Владимир Путин высказал претензии по поводу организационной неразберихи в «Мосэнерго», связанной с реформой электроэнергетики по Чубайсу. И глава РАО «ЕЭС России» уже заявил о корректировке реформы.

Критика президента была связана также с тем, что в компании финансово-экономический уклон превалирует над технологическим. Поэтому следует ожидать усиления позиций инженеров-энергетиков. Один из них — Анатолий Копсов уже назначен генеральным директором «Мосэнерго». Более высокую позицию может занять и один из «коренных» энергетиков. Например, начальник Центрального диспетчерского управления РАО Александр Бондаренко. Он лоялен Чубайсу, при этом главным диспетчером единой энергосистемы стал еще в советские времена.

Следующий пункт критики главы государства — претензии по поводу манипуляций с собственностью. Поэтому, судя по всему, мы вскоре увидим на должности первого зама Чубайса одного из представителей питерской команды. Причем, наиболее вероятно, что это будет кандидат на должность председателя правления, хотя возможен и вариант просто «надзирающего».

Дело в том, что большинство наблюдателей считают, что Анатолий Чубайс не пересидит 2006—2007 годы, к тому же удачным поводом для его отставки окажется завершение реформы электроэнергетики, приходящееся на эти годы. Недавно произошло назначение главой РАО «РЖД» долгое время работавшего первым вице-президентом этой компании питерца Владимира Якунина вместо нейтрального производственника Александра Фадеева. Назначение совпало с началом нового этапа в развитии монополии и показывает, что президент Путин сохраняет склонность ставить во главе крупнейших госкомпаний верных людей.

Пока трудно сказать, кто может стать таким верным президенту «первым» первым замом Чубайса с перспективой сменить Анатолия Борисовича. Подобные карьерные перспективы могут открыться, по мнению экспертов, для питерцев, не получивших пока достаточно высоких должностей. Это, например, глава экономической и налоговой милиции Сергей Веревкин-Рохальский, директор Федерального агентства по туризму, а ранее заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский, директор Роснаркоконтроля Виктор Черкесов, глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, руководитель Росрезерва Александр Григорьев. Но, пожалуй, наиболее яркий и знающий энергопроблемы кандидат — нынешний заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев, в прошлые годы занимавший пост заместителя председателя правления ОАО «Газпром».

Однако кадровый голод, наблюдающийся в питерской группе, может не позволить перебросить Савельева из МЭРТ в РАО «ЕЭС». Не исключено, что его некем будет заменить в качестве исполнителя компенсаторной функции хозяйственника-прагматика и представителя питерской группы при министре-либерале. Герман Греф тоже член этой группы, но либеральная идеология для него важнее корпоративных интересов. Впрочем, это только одно из препятствий, и, может быть, не самое существенное.

Очевидно, что назначение Савельева в интересах «Газпрома», стремящегося получить контроль над одним из основных своих заказчиков. Кроме того, ясно, что «Газпром» — компания, которую контролирует нечекистская часть питерской группы (эту часть представляют прежде всего Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак).

Имея в виду, что РАО «РЖД» возглавил Владимир Якунин, которого называют православным чекистом, а руководителем «Газпрома» уже давно является питерский экономист Алексей Миллер, за третью крупнейшую естественную монополию разовьется нешуточная борьба, в которой у Анатолия Чубайса есть шанс продержаться на своем посту максимально долго.

Не вызывает сомнений, что РАО «ЕЭС» ждет период жестоких кадровых битв и сложных интриг.