Юрий ПЛОТНИЦКИЙ: обеспечиваем прирост запасов полезных ископаемых России


Беседу вел Леонтий БУКШТЕЙН

Благополучие страны, основывающееся на добыче полезных ископаемых, диктует необходимость возобновлять эти запасы и пополнять их. Первое практически невозможно в силу длительности самого цикла формирования этих богатств, а вот второе вполне по силам профессионалам, если они финансируются в достаточном объеме. Нарастающее напряжение с поддержанием уже
достигнутого уровня добычи полезных ископаемых выводит на первый план геологические
предприятия, основное направление работы которых — поиск и разведка месторождений полезных ископаемых. О том, как работает одно из них — федеральное государственное унитарное
геофизическое предприятие «Дальгеофизика», в беседе с нашим корреспондентом рассказывает его генеральный директор Юрий Плотницкий.

— Юрий Евгеньевич, ФГУГП «Дальгеофизика» является сейчас единственным активно действующим государственным геологическим предприятием в Дальневосточном регионе. Предприятие включено в Перечень стратегических предприятий России. Оно способно обеспечить геологическими исследованиями весь регион? Какие существенные работы выполнены в последнее время?

— «Дальгеофизика» — это крупнейшее на Дальнем Востоке специализированное предприятие, выполняющее полный комплекс геолого-разведочных работ по поиску и разведке месторождений полезных ископаемых. Спектр геолого-разведочных работ в последние годы значительно расширился за счет геологической съемки и подготовки государственных карт геологического содержания, прогноза и оценки перспектив территорий на различные виды минерального сырья, технологических исследований руд и геолого-экономической оценки месторождений, широкого комплекса лабораторных исследований. На предприятии трудятся более 500 рабочих и специалистов, среди них — девять кандидатов и докторов геолого-минералогических наук.

За последние пять лет объемы геолого-разведочных работ выросли в четыре раза. Из них около 90% выполняются по прямым договорам с горно-добывающими предприятиями, как отечественными, так и зарубежными. В последние два года по заявкам недропользователей разведаны месторождения золота — Пионерное, титана — Куранахское, строительных материалов для нужд проектируемого нефтеналивного терминала в районе причала Де-Кастри, строительного песка для предприятий Хабаровска. В Государственной комиссии по запасам защищены кондиции россыпных месторождений золота для центральных и северных районов Хабаровского края и Сахалинской области. Ведутся работы по подготовке местной железорудной базы для ОАО «Амурметалл», по поиску новых месторождений золота. Разработаны и успешно осуществляются целевые программы геолого-поисковых работ на медь, никель и платиноиды.

— Какие основные стратегические задачи решает сейчас ваше предприятие?

— Наши задачи заключаются в подготовке геологических и геофизических основ недропользования, поиске новых месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время мы проводим подготовку к изданию государственных геологических карт на листы N-53 (Шантарские острова) и М-53 (Хабаровск). Ведутся также тематические и полевые работы по геологическому доизучению Пильдо-Лимурийского рудного района, изучению закономерностей распределения россыпей золота восточных районов Хабаровского края и нетрадиционных типов рудных месторождений золота, связанного с древними корами выветривания. Как и раньше, выполняются гравиметрическая и различные аэрогеофизические съемки. Именно результаты этих работ позволяют нам оконтурить площади, перспективные на те или иные виды полезных ископаемых, произвести оценку прогнозных ресурсов, выделить первоочередные объекты и дать рекомендации по их дальнейшему геологическому изучению.

Поисковые работы в новых районах в большей мере финансируются инвесторами, с которыми мы сегодня сотрудничаем. В Хабаровском крае это «Охотскзолото», «Ильменит», «ПД РУС» и «Амурметалл». В Еврейской автономной области — «Графит». В Амурской области — «Регис», «Покровский рудник», «Олекминский рудник», «Виктория», «Кун-Манье» и др. Объемы инвестиций ежегодно увеличиваются. В целом по предприятию они возросли с 25,2 млн руб. в 2001 году до
250 млн руб. в текущем году. За счет инвестиций в последние годы мы вели поисковые работы на рудное золото, титан, никель и медь, проводили оценку и разведку ряда месторождений.

— Вами перечислен большой круг выполняемых предприятием геолого-разведочных работ, а почему название «Дальгеофизика»?

— Название предприятия — «Дальгеофизика» унаследовано от бывшей Геофизической экспедиции, созданной в Хабаровске в 1951 году. По сути, сегодня это уже другое предприятие, выполняющее не только большой комплекс геофизических исследований, но и разнообразные геологические работы: геолого-съемочные, геолого-поисковые и геолого-разведочные. Эти работы сопровождаются значительными объемами колонкового бурения скважин и их каротажа, механизированной проходкой канав, наземными геофизическими и геохимическими съемками.

Предприятие проводит целый комплекс лабораторных исследований пород и минералов, в том числе технологические исследования руд. Все это осуществляется с широким применением компьютерных технологий обработки информации.

— В феврале 2006 года вы будете отмечать 55-летие «Дальгеофизики».
Вам не обидно, что остались практически единственным работающим государственным геологическим предприятием на Дальнем Востоке России? С какими результатами приближаетесь к этой дате?

— Дело не в количестве. Укрупнение предприятий было объективной необходимостью последних лет. «Дальгеофизика» аккумулирует в себе специалистов и опыт работ бывших геологических организаций Хабаровского края и сегодня способно решать и реально решает все задачи по государственным заказам, а также по заявкам многих горно-добывающих предприятий региона.

Мы идем навстречу своему 55-летию уверенными в собственной востребованности и необходимости продолжения геологических исследований на Дальнем Востоке. Подтверждением этому служат постоянно растущие объемы работ. На этот год заказы были сформированы заранее, и мы своевременно приступили к выполнению полевых работ.

— Каковы, по-вашему, перспективы геологической службы России? Какие меры должны быть предприняты государством для развития ситуации в позитивном ключе?

— Основные направления геолого-разведочных работ и перспективы развития отрасли неоднократно освещались в средствах массовой информации, в выступлениях министра природных ресурсов и руководителя Федерального агентства по недропользованию.

Многие ожидания связаны с принятием изменений к закону «О недрах». Положения их общеизвестны, так что повторяться и комментировать их нет необходимости.

Следует отметить, что ассигнования, выделяемые из госбюджета на проведение региональных работ, увеличены. Только по нашему предприятию в 2005 году они возросли в четыре раза. Средства эти направлены прежде всего на решение основных стратегических задач: подготовку геологических основ и поиск новых месторождений.

— Известно, что предприятия, подобные вашему, фактически были лишены финансирования в течение ряда лет. Как выживали в таких условиях?

— Бюджетное финансирование в объеме выполняемых нами работ и сейчас составляет менее 10%. Все остальное — прямые договоры с горно-добывающими предприятиями и инвесторами. Многие перспективные площади изучены крайне слабо, и потенциал их на сегодня недооценен. По заявкам, поступающим от инвесторов, мы готовим площади под поисковые работы различного масштаба и выступаем генеральным подрядчиком при их выполнении. Выявленные перспективные объекты детально разведываем и тем самым обеспечиваем прирост запасов полезных ископаемых России.

— Как решаете кадровые вопросы? Откуда берете пополнение специалистов?

— На предприятии работают выпускники практически всех профильных российских вузов — от Петербурга и Москвы до Владивостока. В последние годы мы сотрудничаем с Дальневосточным и Иркутским государственными техническими университетами, Казанским и Томским университетами, Красноярским университетом цветных металлов и золота и др.

— «Дальгеофизика» — лауреат премии «Российский Национальный Олимп». Вы лично отмечены знаками отличия… Значит, все в порядке?

— В плане хозяйственной деятельности ситуация стабильная. Осложняет работу незавершенность реорганизации, начатой федеральными органами исполнительной власти почти два года назад. Не определены ведомственная подчиненность и статус предприятия. Мы несем значительные затраты на содержание недвижимости присоединенных предприятий. Будут решены эти проблемы — станем продвигаться вперед еще быстрее.