Петровские ассамблеи: награждения продолжаются


Петр ПАНТЕЛЕЕВ

4 июня в Москве состоялась 8-я Петровская ассамблея XXI века. В этот раз на соискание Петровских наград было представлено свыше полутора тысяч кандидатов. В их числе руководители субъектов Российской Федерации, органов государственной власти, предприятий и СМИ, деятели науки и культуры, парламентарии, а также города и регионы.

Петровские ассамблеи остаются верны своим традициям — возрождению в России церемоний и празднеств эпохи
Петра I. Организаторы ассамблеи — фонд «Менеджеры новой эпохи» и Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, российская и международная общественные комиссии продолжают отмечать высокими наградами заслуги и достижения лучших управленцев, деятелей науки, культуры и спорта нашей страны.

Очередная московская ассамблея началась в Кремле торжественной церемонией награждения. За значительный личный вклад в укрепление российской государственности полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку была вручена высшая общественная награда России в сфере управления — Национальная премия имени Петра Великого. Первый заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Николай Федоряк удостоен ордена Петра Великого II степени за выдающийся личный вклад в укрепление безопасности Российской Федерации и борьбу с международным терроризмом.

Насыщенная программа праздничных торжеств — концерт звезд эстрады, гала-ужин и бал в честь лауреатов — была продолжена в отеле «Метрополь», где состоялось награждение других лауреатов. По традиции гостей приветствовали первый российский император в сопровождении свиты, гвардейцы Преображенского полка и дамы в роскошных кринолинах —
актеры, одетые в костюмы Петровской
эпохи.

На декабрьской ассамблее 2004 года награды впервые вручались не только лучшим управленцам страны: гражданское общество России чествовало победителей летних Олимпийских игр в Афинах, ветеранов спортивного движения. Героями нынешней ассамблеи также стали прославленные мастера отечественного спорта. Национальной премией имени Петра Великого и бронзовой статуэткой Петра I награждены председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк и руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Легендарные спортсмены отмечены за выдающийся личный вклад в развитие спорта и физической культуры в нашей стране.

Российская общественная комиссия высоко оценила и результативную работу руководства профессионального футбольного клуба «ЦСКА», его успехи в борьбе за Кубок УЕФА. Премия была присуждена главному тренеру ЦСКА Валерию Газзаеву и президенту клуба Евгению Гинеру.

В числе лауреатов Национальной премии имени Петра Великого — главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Куроедов. Он признан лучшим в номинации «За значительный личный вклад в укрепление обороноспособности России». За выдающийся вклад в развитие культуры России премии удостоены народный артист СССР Муслим Магомаев и известный режиссер Марлен Хуциев. Народные артистки СССР Эдита Пьеха и Тамара Синявская были отмечены орденом «Почетный знак Петра
Великого».

Среди руководителей регионального масштаба лауреатами Национальной премии стали губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и глава администрации Казани Камиль Исхаков.

В номинации «За эффективное управление предприятием и достижение стабильных финансово-экономических показателей» лауреатами Национальной премии стали руководители компаний: Сергей Архангельский (НПЦ ИНФОТРАНС), Александр Карпяк (ОАО «Куйбышевский НПЗ», Самарская область), Сергей Бурков (ЗАО «Саянское управление основных сооружений», Хакасия), Мухутдин Мухутдинов (ОАО «Чиркейгэсстрой», Дагестан), Валерий Пошепчинский (ООО «ФЭЦИТ», г. Москва), Анатолий Уфимкин (ОАО «Уралсвязьинформ», Свердловская область) и Сергей Штейников (ЗАО «Ижевский опытно-механический завод», Удмуртия).

В ходе торжественной церемонии было объявлено решение международной комиссии о награждении орденом Петра Великого I степени президента Белоруссии Александра Лукашенко — за исключительные заслуги, способствующие развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этим же орденом отмечены Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ, города Казань и Новосибирск — за исключительные заслуги и достижения, способствующие процветанию, величию и славе России.

Орденом Петра Великого II степени за выдающийся личный вклад в укрепление обороноспособности России награжден командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, а также председатель национального совета «Союз кавказских народов» Магомед Чагучиев — за вклад в укрепление мира и согласия в Северо-Кавказском регионе. Среди территориальных образований этого ордена удостоены Калининградская область, города Севастополь и Улан-Удэ.

Орденом Петра Великого II степени
за выдающийся личный вклад в развитие экономики и социальной сферы регионов России награждены руководители многих успешных региональных производств.

В честь кавалеров и лауреатов Петровских наград был устроен бал, на котором царь Петр Алексеевич поздравил их с великими победами и провозгласил тост за своих славных потомков. В этот кульминационный момент известному и всеми любимому актеру народному артисту СССР Василию Лановому была торжественно вручена золотая медаль Петра Великого «За трудовую доблесть», присужденная ему за самоотверженный труд на благо России.

На протяжении всей ассамблеи продолжалось непринужденное светское и деловое общение гостей праздника. За пять лет своего существования современные Петровские ассамблеи уже зарекомендовали себя как престижное и значимое событие в деловой и культурной жизни российского общества.