НАУФОР называет лучших


Анна ВЕРХОСЬ

В мае были подведены итоги национального конкурса «Элита фондового рынка 2004», проводимого Национальной ассоциацией участников фондового рынка
(НАУФОР). В результате всероссийского голосования по итогам прошедшего, 2004 года определялись лучшие компании и менеджеры, работающие на отечественном фондовом рынке.

За пять лет своего существования конкурс «Элита фондового рынка» приобрел репутацию одного из главных событий года в деловой жизни столицы, где отмечаются успехи представителей рынка ценных бумаг. Перечень номинаций охватывает все основные профессии и специализации современного фондового рынка России, а также наиболее значимые события, отражающие важнейшие тенденции и приоритеты его развития.
По мнению организаторов конкурса, проведение этого мероприятия позволяет поддерживать и продвигать участников рынка ценных бумаг, стимулирует дальнейшее повышение их профессионализма и привлекает внимание делового сообщества к событиям отечественного фондового рынка. К конкурсу допускаются профессиональные участники рынка ценных бумаг (кредитные и некредитные организации), являющиеся членами НАУФОР на момент объявления о его начале.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе региональные жюри, состав которых формируется соответствующими филиалами НАУФОР (Москва, Санкт-Петербург (Северо-западный филиал), Тюмень (Омский филиал), Самара (Саратовский, Самарский филиалы), Казань (Казанский, Нижегородский филиалы), Ростов (Ростовский филиал), Орел (Орловский филиал), Екатеринбург (Челябинский, Уральский филиалы), Новосибирск (Новосибирский, Иркутский, Красноярский, Приморский филиалы), по результатам анкетирования определяют победителей на региональном уровне, в дальнейшем принимающих участие в национальном конкурсе. На втором этапе национальным жюри отмечаются компании, профессионалы фондового рынка и проекты, способствующие его развитию, признанные лучшими уже в масштабах страны.

В этом году национальное жюри, в состав которого были приглашены авторитетные представители финансового рынка России, начало свою работу в апреле.

Пятая церемония награждения лауреатов конкурса «Элита фондового рынка» состоялась 17 мая 2005 года в московском театре «Новая опера». В ней приняли участие более 450 человек: представители топ-менеджмента компаний — членов НАУФОР, крупных финансовых инфраструктурных
институтов, чиновники и политические
деятели.

Открыл торжественную церемонию Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам. Он отметил, что масштаб мероприятия и число участников говорят о том, что фондовый рынок России, несмотря на существующие сложности, вполне можно считать сформировавшимся. Затем Белле Златкис, заместителю председателя правления Сбербанка РФ, вручили специальный приз жюри «За личный вклад в развитие фондового рынка», присужденный ей по результатам конкурса 2003 года. «Мне не нужно никаких наград: моя награда сидит в зале, — сказала Белла Златкис в ответном слове. — В 90-м году было всего пять человек, которые просто знали слово “акция”. В 1991-м я знала всех в лицо и со всеми была на ты. Сегодня в зале много новых, молодых людей, чьи имена мне не знакомы. Значит, рынок существует и действует. И меня это очень радует!»

Основным лейтмотивом выступлений
победителей конкурса стало высказанное ими твердое убеждение, что российский фондовый рынок будет расти и развиваться.

Победители национального конкурса «Элита фондового рынка 2004»
«Лучший проект по развитию фондового рынка» Сеть паевых супермаркетов группы компаний «АЛОР»
«Лучший проект по выводу нового инструмента на фондовый рынок» Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости под управлением ООО «Управляющая компания “Витус”»
«Лучший проект IPO» ОАО «Научно-производственная корпорация “ИРКУТ”».
Организаторы: ОАО «МДМ-банк», ЗАО «БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН»
«Лучший трейдер» Дмитрий Зоров (ЗАО «БРАНСВИК Ю БИ ЭС»)
«Лучший аналитик» Стивен Дашевский (Инвестиционная группа «АТОН»)
«Лучший инвестиционный банкир» Рубен Варданян (ЗАО «Инвестиционная компания
“Тройка-Диалог”»)
«Лучший юрист» Екатерина Казаченко (Инвестиционная группа «АТОН»)
«Лучший бэк-офицер» Юлия Янсон (ООО «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ»)
«Лучший контролер» Эвелина Эвтимова (ЗАО «БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН»)
«Лучший риск-менеджер» Вячеслав Тихонов (ЗАО «Объединенная финансовая группа»)
«Компания рынка акций» Инвестиционная группа «АТОН»
«Компания рынка облигаций» ОАО «Акционерный коммерческий банк “РОСБАНК”»
«Компания вексельного рынка» ЗАО «Инвестиционная компания “РЕГИОН”»
«Компания срочного рынка» ОАО «Инвестиционная фирма “ОЛМА”»
«Компания интернет-брокер» ОАО «Брокерский дом “ОТКРЫТИЕ”»
«Компания рынка M&A» ЗАО «Объединенная финансовая группа»
«Лучшая управляющая компания» ОАО «Креативные инвестиционные технологии»
«Компания — открытие года» ООО «Инвестиционная компания “ИСТ КЭПИТАЛ”»
«Компания 2004 года» Инвестиционная группа «РЕНЕССАНС КАПИТАЛ»
«Компания Сибирского региона» ООО «Компания “БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС”» (Новосибирск)
«Компания Западно-Сибирского региона» ОАО «Финансовая компания “ПРИОРИТЕТ”» (Тюмень)
«Компания Уральского региона» ЗАО «Инвестиционная компания “Расчетно-фондовый центр”» (Магнитогорск)
«Компания Нижневолжского региона» ЗАО «Инвестиционная компания “ГАЗИНВЕСТ”» (Самара)
«Компания Поволжского региона» ЗАО «Инвестиционная компания “ТАТИНК”» (Казань)
«Компания Центрально-Черноземного региона» ООО «Воронежская инвестиционная палата» (Воронеж)
«Компания Юга России» ООО «Фирма “ТРАСТ”» (Ставрополь)
«Компания Северо-Западного региона» ООО «ВЭБ-ИНВЕСТ.РУ» (Санкт-Петербург)
Специальный приз национального жюри «За личный вклад в развитие фондового рынка» Анатолий Чубайс (РАО «ЕЭС России»)
Специальный приз оргкомитета конкурса «За профессионализм и независимость» Менеджмент инвестиционного банка «ТРАСТ»
Специальный приз оргкомитета конкурса и страховой компании «РОСНО» «За новаторский подход к управлению рисками» Менеджмент инвестиционной группы «АТОН»
Специальный приз жюри прессы «За профессионализм, принципиальность и продуктивность в отношениях с прессой» Департамент маркетинга и коммуникаций инвестиционного банка «ТРАСТ»
Специальный приз оргкомитета конкурса и журнала «Эксперт» «За вклад в развитие рынка акций второго эшелона» Менеджмент инвестиционной компании «АНТАНТА КАПИТАЛ»
Специальный приз оргкомитета конкурса «За вклад в развитие срочного рынка» ЗАО «Инвестиционная компания “ЭЛТРА”»
Специальный приз оргкомитета конкурса «За открытие новых имен для российского фондового рынка» ОАО «МДМ-банк»
Специальный приз оргкомитета конкурса «За лидерство» Команда по корпоративным финансам ЗАО «Объединенная финансовая группа»

Справка «БОССа»

В мае этого года в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 года № 05-3/пз-н «Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» вступил в действие новый «Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг». В нем изменены сроки подачи документов для получения или продления лицензии.