Конец света


Главный редактор | Александр ПОЛЯНСКИЙ

Московский блэкаут острословы окрестили концом света. Во всяком случае, это конец зеленого света для реформы электроэнергетики по Чубайсу и карт-бланша команды Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС».

Энергокатастрофа в Московском регионе несомненно
связана с реформой, на это намекнул президент Путин в своем выступлении на Совбезе 6 июня. Явно — с технологией проведения реформы. Из-за затянувшегося оргпериода приостановлены инвестиции, а руководство РАО не только не пыталось уменьшить влияние пертурбаций на инвестирование основных фондов, но и поощряло увлечение высокими зарплатами и большими дивидендами. В результате капиталовложения РАО «ЕЭС» в основные фонды были в несколько раз меньше, чем у других естественных монополий.

Менее очевидно — с самим содержанием реформы. Разделение бизнесов, казавшееся эффективным совсем недавно, натолкнулось на проблемы координации работы структур в рамках сложного холдинга. Может, правы были те экономисты (в частности, Илларионов и Явлинский), которые говорили, что необходимо создавать конкурирующие между собой унитарные вертикально-интегрированные энергохолдинги?

В любом случае, энергоавария в Москве и последующий ее анализ оказались крупнейшим политико-экономическим событием, стимулировавшим передел сфер влияния в крупнейших монополиях и активность основных игроков публичной политики. И потому стали предметом нашего рассмотрения.