Григорий ЯВЛИНСКИЙ: самая главная задача — чтобы Ходорковский вышел из тюрьмы
Записала Лариса КРЫЛОВА
Вопрос корреспондента «БОССа» «Смог ли бы сегодня Ходорковский, окажись он на свободе, стать лидером оппозиции и объединить либералов с демократами?» руководитель «Яблока» счел праздным.
«Cамая главная задача — чтобы Ходорковский вышел из тюрьмы, — сказал он. — Вынесенный Ходорковскому приговор жестокий, несоразмерный. Сам процесс ничего не решил с точки зрения права в России, с точки зрения ответственности за выполнение закона. Количество нарушений и неурядиц в нем превзошло все пределы. Цели, которые он преследовал, не являются публичными. А именно: перераспределение собственности, подчинение целых отраслей, в частности нефтяной, государственному аппарату и чиновникам, ограничение иностранных инвестиций в России. Бизнесу фактически запретили принимать самостоятельные решения и участвовать в большой политике. В этом смысле процесс Ходорковского можно назвать показательным.
История с ЮКОСом загнала эту тяжкую болезнь России внутрь. Когда отсутствуют независимые парламент, СМИ, судебная система, когда нет контроля за спецслужбами, правоохранительными органами, контролируется ход выборов и бизнес полностью зависит от власти — в такой стране эта болезнь очень опасна».
По словам Явлинского, «есть с одной стороны группа олигархов, называющих себя демократами. С другой — те, кто обладает властными рычагами и именует себя государством. И эти “сиамские близнецы” схватились друг с другом в смертной схватке».
Система сращивания бизнеса и власти, считает Явлинский, появилась в середине 90-х годов. Ее основа — криминальная приватизация, в частности залоговые аукционы. Когда «близнецы» сожительствуют мирно, все всеми довольны, справедливо отмечает Григорий Алексеевич. Конечно, экономика, жизнь остаются такими, какие есть, но общественное мнение настроено благодушно. А когда бизнес и власть вдруг ссорятся или перераспределяют что-то, то тогда это называют «процессом века», «концом света» и т. п.
Григорий Явлинский предлагает задуматься: если бы этого суда и приговора не было, разве можно было бы считать, что дела в Отечестве идут отлично? Что здорова экономика, она не похожа на наркомана с газовой трубой в одной руке и с нефтяной в другой, с головой, полной экономических галлюцинаций? Что законы и указы, по которым проводились экономические реформы середины 90-х годов, да и в 2000-м тоже, хоть как-то связаны с рыночной, социальной и просто современной экономикой? Проблема заключается, в общем, не в угрозах замгенпрокурора РФ Колесникова, а в том, что огромное число граждан не верит, что собственность, о которой идет речь, является
легитимной.
Когда вся собственность носит в основном номенклатурный характер, всегда есть та или иная возможность распоряжаться ею в зависимости от того, какую должность вы занимаете, полагает Григорий Явлинский. Ведь что такое олигархическая система экономики и политики? Олигархи — не просто богатые люди, получившие собственность в ходе залоговых аукционов. И даже не те, кто дает взятки суду или правительству, покупая их для решения налоговых или каких-то других вопросов. Это прежде всего люди, которые конвертируют огромные деньги в политическую власть. Или конвертируют свою власть через силовые механизмы в огромные деньги, а потом снова превращают их во власть. Это можно считать особенностью существующей политической системы. И в ней события, подобные тем, какие страна наблюдала в мае, они бесконечны, непрерывны. Закончат с одним, начнут что-то еще…