Геннадий КАЗАНИН: мы готовы выполнить госзаказ


Беседу вел Леонтий БУКШТЕЙН

ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» известна в профессиональных кругах как организация, ведущая летопись исследований недр Арктики уже не первый год. Каковы результаты этой работы — об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «МАГЭ» Геннадием Казаниным.

— Геннадий Семенович, ваша организация ведет работы по изучению геологического строения недр шельфа и Мирового океана в рамках федеральных программ России и внешнеэкономических проектов. Расскажите о них, пожалуйста.

— В течение последних 15 лет МАГЭ выполняет региональные геолого-геофизические исследования в западном секторе российской Арктики по федеральным программам за счет средств госбюджета и геофизические исследования в различных районах Мирового океана по контрактам с зарубежными фирмами.

В числе приоритетных направлений деятельности экспедиции на российском шельфе — работы по нефтегазовому направлению, в ходе которых мы выявляем новые области и объекты нефтегазонакопления и даем прогнозную оценку ресурсов углеводородов в перспективных районах шельфа. Другим важным направлением является геологическое картирование шельфа. Его результаты всесторонне и комплексно освещают геологическое строение стратегически особо важного региона, дают исчерпывающие сведения о месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, прогнозных ресурсах углеводородов, а также позволяют оценивать фоновое состояние окружающей среды и донных биоценозов. Цифровые материалы являются комплексной информационно геолого-картографической основой федерального уровня, необходимой для принятия управленческих решений по дальнейшему изучению и освоению ресурсов недр шельфа.

— Востребованы ли ваши базы данных по морям Арктического региона?

— Систематизированные данные о геологическом строении и ресурсных перспективах морей западного сектора шельфа России — Баренцева, Карского, моря Лаптевых — мы направляем в общероссийский банк, где они доступны заинтересованным пользователям. Сегодня это преимущественно российские недропользователи, однако наверняка в будущем такая информация станет актуальна и для зарубежных нефтяных компаний, готовых участвовать в работах по освоению морских месторождений.

— В какой степени подтвердились данные геологов МАГЭ о наличии объектов нефтегазонакопления, выявленных еще в 70-х годах, когда было подготовлено и сдано под разведочное бурение более 2,5 тыс. кв. км локальных структур: Мурманская, Северо-Кильдинская, Северо-Гуляевская, Харасавэй-море?

— На основе открытий того периода было подготовлено правительственное решение о создании нефтегазового комплекса в нашем регионе. Коллеги-нефтеразведчики продолжили детальное изучение выявленных объектов, на всех структурах выполнено глубокое бурение, подтвердившее положительный прогноз. Все структуры оказались месторождениями углеводородов.

— Как вы оцениваете финансирование геолого-разведочных работ и воспроизводство минерально-сырьевой базы?

— Как руководитель предприятия, я могу сказать, что очевидна возросшая озабоченность государственных органов проблемой воспроизводства извлекаемых запасов углеводородов. Как следствие, финансирование геологоразведки в последний год стало более упорядоченным, и сегодня даже в условиях жесткой конкуренции положение компании можно рассматривать как стабильное.

— Каковы перспективные планы работы компании? Что в первую очередь вы намерены сделать для оптимизации деятельности?

— Наряду с традиционными направлениями геолого-геофизических исследований, о которых я уже говорил, необходима последовательная политика технического перевооружения экспедиции. И первоочередной проблемой является поиск реальных вариантов обновления флота.

Мы готовы выполнить госзаказ по изучению неделимитированных районов Мирового океана и Антарктиды, а пока просчитываем экономику работ в восточных, наиболее труднодоступных морях российского шельфа.