Энергокризис: комментарии российской печати


Июнь | 05

Журнал «Итоги»

Реформа электроэнергетики началась несколько лет назад, но считать этот процесс необратимым нельзя. Три года после ее практического старта руководство РАО и правительство обсуждали ход реформы, тасовали последовательность этапов и занимались подготовкой. В результате постоянных дебатов процесс серьезно усложнился. Так, планировалось сначала разделить генерирующие компании на самостоятельные структуры (производство, транспортировка, сбыт электроэнергии и т. д.), а затем создавать межрегиональные объединения. Хотя решение о создании межрегиональных оптовых компаний уже принято, региональные энергосистемы еще не разделились. Кроме того, реформированы 35 региональных
АО-энерго (на их основе появилось 135 новых компаний), причем большая часть из них была создана только в I квартале 2005 года. Еще 11 компаний завершают процесс разукрупнения. Однако сделано около половины работы: всего планируется реорганизовать 72 АО-энерго. В правительстве, правда, успели предварительно определить порядок продажи электростанций. Но сейчас даже неизвестно, когда будет ликвидировано РАО «ЕЭС». Во всяком случае, РАО наверняка сохранится и после 2006 года.

Получается, при желании реформу остановить легко. Главное, еще нет частных акционеров, которым неизбежно пришлось бы выплачивать компенсации за реприватизированное имущество. Контроль за сетями и генерирующими компаниями в этом случае сохранится в одних, государственных руках.

Газета «Коммерсантъ»

Что же касается судьбы Анатолия Чубайса, то он спокоен. По сведениям «Ъ», еще вечером 25 мая, в день аварии, у него состоялся телефонный разговор с президентом, который хотя и был очень раздосадован происшедшим, тем не менее заверил главу РАО в том, что тот не будет уволен в обозримом будущем. Субботнее заседание Совета безопасности было, кстати, запланировано тоже 25 мая. И Анатолий Чубайс был уже готов к оргвыводам президента. Другое дело, что способ отставки Аркадия
Евстафьева (человека из его команды), предпринятый Владимиром Путиным, не мог не огорошить Анатолия Чубайса. Но жесткость и безапелляционность публичных заявлений Владимира Путина, как считают практически все вовлеченные в расследование причин аварии, были во многом спровоцированы самим г-ном Евстафьевым, осмелившимся потребовать после энергошока повышения тарифов.

Судя по всему, атака налоговиков и прокуроров будет остановлена на рубеже «Мосэнерго». Проверки остальной части энергохолдинга, по данным «Ъ», не должны стать слишком скрупулезными. Так что Анатолий Чубайс, скорее всего, усидит в своем кресле (естественно, до нового black out).
В пользу этой версии кремлевские источники «Ъ» добавляют и то, что Анатолий Чубайс, в отличие, например, от Михаила Ходорковского, никогда ни в какие политические конфронтации с Кремлем не втягивался, а, наоборот, успешно выстроил управляемый правый политический фланг в лице обновленного СПС.

Газета «Советская Россия»

Чубайс, Чубайс, Чубайс… — это имя, наподобие кинозвезды в эти дни заполонило все жизненное пространство Страны: и телевидение, и радио, и прессу, и в рассуждениях простых и прочих граждан. Без преувеличения можно сказать, что имя «Чубайс» пожалуй самое ненавистное в России: оно вызывает ассоциации с Гитлером или Бироном.
И навряд ли можно оспорить данное утверждение, так как ущерб, нанесенный отцом приватизации стране в целом и каждому гражданину страны, сопоставим с потерями Советского Союза от бесноватого фюрера в ВОВ, ведь у каждого из нас было украдено примерно $15 тыс. или по крайней мере по признанию самого А. Б., две «Волги».

Бывшему торговцу цветами, вручили грандиозный рубильник, и он невозможное сделал возможным. Хотя около двух лет тому назад сам отрицал угрозу аварии, подобной той, что случилась в Калифорнии. Залогом было то, что советская энергетическая система предусматривала огромное количество защит и резервных мощностей.

Вина за аварию 25 мая целиком лежит на руководстве РАО «ЕЭС» именно «реформы» энергетики в конечном итоге и стала причиной катастрофы. Ведь реформирование по Чубайсу означает не что иное, как разрушение единой энергетической системы страны.

Цитата приводится с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Газета «Московский комсомолец»

Ущерб от энергокризиса*:

6 млн. человек пострадало

5 округов Москвы полностью обесточено

12 355 жилых домов остались без электричества

9 канализационных станций обесточено

16 549 жилых домов остались без горячей воды

12 тыс. лифтов отключено, свыше 1,5 тыс. человек в них застряло

20 тыс. человек эвакуированы из метро

57 железнодорожных составов остановились на путях

42 муниципальных образования пострадало в Московской области, 4 — в Калужской, 22 — в Тульской

_______________________________________

* По информации Комитета Госдумы по безопасности.

Газета «Известия»

Базовая же проблема состоит в том, что реформы в России сильно персонифицированы, то есть завязаны на энергию одного человека, который является мотором преобразований в той или иной области. Экономические реформы — это Герман Греф. Социальные — Михаил Зурабов. Реформа науки — Андрей Фурсенко. Все они в той или иной степени повторяют нелегкую имиджевую судьбу Анатолия Чубайса. Что, впрочем, автоматически не предполагает остановки трансформации российской экономики. Если кому-то не нравится «преступная клика» Кудрина — Грефа — Зурабова или проекты Фурсенко, это не значит, что стране не нужны реформы бюджета, здравоохранения, образования, науки. Или та же реформа электроэнергетики — чуть ли не единственная проработанная до деталей, с ясными смыслом и целями, понятным администрированием. «Чагиногейт» может создать проблемы для реформирования отрасли, как когда-то монетизация, не слишком удачно начатая, создала проблемы для российского бюджета. Но доводить до конца начатые реформы все равно надо, иначе их социальная, техногенная и прочая цена будет расти год от года.

Информационное агентство «Интерфакс»

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что во втором полугодии 2005 года начнется проверка объектов электроэнергетики РФ. «Будет проверяться исполнение требований законодательства, направленного на обеспечение безопасности эксплуатации, предотвращение аварий и техногенных катастроф», — сказал Колесников на заседании Комитета Госдумы
по безопасности, на котором рассматривался вопрос о последствиях аварии в системе энергоснабжения Москвы и ряда областей. Замгенпрокурора пообещал, что в ходе изучения причин энергокризиса, «конечно, будет подвергнуто самой тщательной проверке то, что получала система и куда все это направлялось, то есть какой КПД системы».

Замгенпрокурора также заявил, что расследование уголовного дела, возбужденного в связи с энергокризисом в столичном регионе, будет проведено в оптимальные сроки. «По закону на это отводится два месяца, и мы надеемся уложиться в такие сроки», — заявил Колесников. Уголовное дело в отношении руководства РАО «ЕЭС России» возбуждено по двум статьям УК РФ: «Халатность» и «Злоупотребление служебными полномочиями».

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии «Яблоко»:

— У нас с руководителем РАО
«ЕЭС России» разные политические взгляды, разные оценки событий. Партия СПС консервативная, у нее свои целевые установки. Политика Чубайса ошибочная, и пришло время пожинать ее плоды.

Что последует за отставкой Аркадия Евстафьева? Очередная внутрикорпоративная разборка может продолжаться очень долго. Положение, когда власти находят неизвестных людей, не имеющих позитивного рейтинга, и вводят их в руководство компаний, с тем чтобы при обострении ситуации было на кого свалить ошибки, — это политическая патология.