Владимир ЛАПТЕВ: без мужского характера управлять невозможно


Беседу вел Леонтий БУКШТЕЙН

Рассуждения о скудости местных бюджетов и невозможности в силу этого обеспечить горожанам и жителям сел достойную социальную сферу уже стали общим местом. Но есть примеры иного подхода к управлению муниципальным образованием, когда вместо разговоров о вечных проблемах предпринимаются эффективные и целенаправленные шаги. Такой подход наглядно демонстрирует команда управленцев муниципального образования «Ногинский район» Московской области. О том, как действует администрация в Ногинске, рассказывает ее глава Владимир Николаевич Лаптев.

— Владимир Николаевич, вас так и хочется назвать большим начальником маленького королевства. По московским меркам и город небольшой, и окружающий его район не из гигантских… А вот мы походили по улицам Ногинска и обнаружили немало поучительного. Например, кругом просто какая-то стерильная чистота, тротуары и площади выложены фигурной плиткой, дома не пугают отвалившейся штукатуркой, на перекрестках стоят затейливые струганные столбы-указатели на все четыре стороны, ограды — так те и вовсе литые, с золотистыми вензелями и такими же навершиями столбов… Откуда средства?

— Да все оттуда же, от предприятий и фирм. Наша позиция во взаимоотношениях с бизнесом такая: живете в городе и районе, используете наши природные и трудовые ресурсы, получаете прибыль — значит, участвуйте и в обустройстве жизни и быта людей. Если уж говорить о внешней стороне нашей жизни, о том, как выглядят город и район, то тут мы действуем в русле обозначенной губернатором Московской области Б.В. Громовым политики: работы по благоустройству территории области рассматриваются в качестве приоритетной задачи. Еще пять лет тому назад у нас в районе было принято постановление № 114 «О закреплении территории г. Ногинска за предприятиями и организациями». Так «бесхозные» дворы, улицы и закоулки постепенно исчезли с карты города. И вот вам результат: по итогам предварительного этапа Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2004 год Ногинск занял первое место среди городов с населением свыше 100 тыс. человек. Мы награждены дипломом ВВЦ за разработку и реализацию комплексной программы благоустройства города, уже не раз отмечены всяческими грамотами и дипломами. Но главная награда — это, конечно, мнение горожан и жителей района. Как говорится, для всех хорошим стать трудно, но уж здесь-то каждый, кто живет в городе и районе, ходит по улицам, пользуется транспортом и вообще инфраструктурой, может сформировать свое личное мнение, и имеет его, будьте уверены. А для кого еще работать? Это же все мои земляки, я половину города, можно сказать, в лицо знаю. Так что смотреть им в глаза нужно прямо, и я этого не боюсь: мы работали и будем работать на общее благо. Хотя, как вы понимаете, добиться конкретного результата сложнее, чем просто произносить зажигательные речи на собраниях и митингах.

Ну вот прошлогодний пример. Обустраивали и облагораживали мы в городе один из микрорайонов. И средств, и сил вложили немало: дороги, дорожки и тротуары, озеленение и пр. А тут получаю письмо от жителей: мол, что же ваши (мои, мои!) коммунальщики делают? Ремонтировали теплотрассу, спасибо, отремонтировали без вопросов. Но ведь как ушли, так и оставили просто засыпанные ямы да канавы: землю не разровняли, за собой не прибрали, озеленение не восстановили. Приглашаю ответственного сотрудника администрации, вызываем работников той самой службы, что вела работы. Говорю: у вас что, запасные рабочие места зарезервированы? Еще раз нарушите установленный порядок разрытий и их «маскировки» после проведенного ремонта — уволим-таки одного-двух виноватых. Ищите потом аналогичную хорошо оплачиваемую работу. Подействовало. Давненько не вижу жалоб из микрорайонов. Да так и в любой отрасли, что ни возьми. Это как будто частный случай. А если за год таких случаев набежит не один десяток? Начинаем готовиться ко Дню города, и мне выставляют проект восстановительных, ремонтных и озеленительных работ на миллионы. Это что такое?! Где раньше властные структуры были, куда местные ЖЭКи смотрели? Вот так и приходится разбираться.

— По территории вашего муниципального образования проходит напряженная автомобильная трасса федерального значения. И я слышал, что стали на ней появляться какие-то нестандартные предупредительные плакаты…

— Неужели слышали? Да, трасса напряженная. И идут по ней не только грузовики, но и мощные автобусы с туристами, с предпринимателями — за товаром в Москву и обратно. И вот представьте себе, останавливается такой «громобой» человек на 50 пассажиров у обочины по команде «мальчики — налево, девочки — направо». Скоро в лес будет не зайти, а у нас там и грибы, и ягоды, и вообще — это же уникальная зона отдыха. Мы уж и тем, кто хочет автозаправку открывать, в обязательном порядке предписываем возведение мест общего пользования, магазинчика и кафе быстрого питания. Многое сделали. Но старые привычки относиться в природе как к бездонной бочке с мусором все еще живы у некоторых. Вот и приходится изыскивать нестандартные средства агитации… Поставили вдоль трассы плакаты типа «Энцефалитные клещи!». Или другое наше ноу-хау: «Радиации здесь больше нет». Знаете, помогает. Все-таки хорошо и долго жить все хотят…

— У вас в ноябре юбилей, вы почти два десятка лет — в управлении городом, районом. Не устали, не надоело?

— Да вот нет. Не то что меня мое руководящее кресло магнитит. Я на этом месте чувствую свою полезность городу, людям. А насчет усталости… Я же первый вице-президент Федерации бокса России, за 15 лет на ринге характер выработал на всю жизнь. Член исполкома Олимпийского комитета страны. Никогда не курил и спиртным не злоупотреблял. Могу и сегодня перчатки надеть, если нужно будет…

— Характер бойцовский сохранился?

— Характер со временем лишь слегка отшлифовался. Но без мужского характера управлять даже самым маленьким городом невозможно. У нас ведь те же проблемы, что и в столице. Только они вблизи еще больше кажутся.

— Ваше мнение об административных решениях последних лет?

— Я бы не стал фактически в одночасье свершать все и сразу: и монетизацию, и реформу ЖКХ, и изменение тарифов (в сторону увеличения, естественно), и поднятие цены на газ и электроэнергию. Ну не вынесет страна столько! Думаю, в этом уже убедились все. И почему с нами не советуются? Мы-то тут, на земле, очень четко и ясно все видим. Правда, представитель от Московской области докладывал на самом верху о нашем консолидированном мнении. Но вот что-то не прислушиваются к нам молодые реформаторы. Была бы возможность, я бы и сам президенту России прямо обо всем сказал: все-таки, кроме Ногинска, я еще и полтора года параллельно проработал в областном правительстве.

— Структура муниципальной власти вас устраивает?

— Не совсем. Зачем придумали выбирать глав местного самоуправления в города — «столицы» районов, такие как наш Ногинск? Я все годы совмещаю обе должности и еще не увидел необходимости кроить бюджет муниципального образования между районом и городом. Тут некоторые стали говорить, что, мол, город себе забирает слишком много. А мы подняли исполнение бюджета и показали говорящим, сколько дотаций дала администрация в их села, — выяснилось, что намного больше плановых показателей. О чем тогда речь? Разве мало у бюджета точек приложения кроме как наращивать затраты на содержание аппарата?

— В местной прессе сообщалось, что в канун 60-летия Победы по вашей инициативе введены дополнительные к общегосударственным и областным льготы для участников, ветеранов войны и членов семей фронтовиков. Какие?

— Совет депутатов Ногинского района поддержал мою инициативу провести в нашем муниципальном образовании благотворительную акцию «Фронтовик».

С 1 мая каждый месяц жители Ногинска и района — участники Великой Отечественной войны — пожизненно получают продовольственные товары на сумму потребительской корзины продуктов питания на одного трудоспособного человека, проживающего на территории Ногинского района (ее стоимость будет корректироваться ежегодно).

По согласованию с Советом директоров Ногинского района организации торговли снизят цены на продовольственные товары для фронтовиков. Совет депутатов также поддержал мою инициативу наряду с положениями федерального и московского областного законов ввести дополнительную льготу и освободить ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших на фронте в годы войны, не вступивших в повторный брак, с 1 мая 2005 года от оплаты за содержание, ремонт и наем жилья, коммунальных услуг (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз и размещение твердых бытовых отходов) из расчета 18 кв. м на одного человека и нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных решением Совета депутатов Ногинского района в 2004 году.

И я считаю: сколько бы мы ни сделали, все равно останемся в неоплатном долгу перед ветеранами войны и памятью тех, кто полегли на полях сражений. В сегодняшней уютной и тихой Европе, может быть, кому-то и хотелось бы забыть о страшных годах. Находятся и желающие вообще переписать историю ХХ века в пользу того или иного государства. Но, как говорил поэт, у советских — собственная гордость, а у российских — тем более. Сами не забудем и другим забыть не позволим, что сделали наши отцы и матери, деды и бабушки, когда были молодыми и сильными, хотели не меньше нашего жить и радоваться жизни. А пришлось воевать, многим — отдать свои жизни. Вечная им память.

— Осенью этого года в Ногинске выборы главы муниципального образования. Пойдете на новый срок?

— Пойду. Это мое конституционное право. А право избирателей — дать оценку тому, что сделала моя администрация, и выбирать, кому доверить управлять ею на очередной срок.

Справка «БОССа»

Ногинск ведет свою историю с 5 декабря 1781 года, когда был издан указ императрицы Екатерины II об учреждении Московской губернии и городов в ней. 15 лет спустя в Богородске (город переименован в Ногинск в январе 1930 года) насчитывалось уже 111 каменных и 1930 деревянных зданий, в том числе жилых домов каменных — 65, деревянных — 790.

Муниципальное образование «Ногинский район» Московской области расположено в междуречье Клязьмы, Вори и Шерны. Оно занимает восточную часть Подмосковья и находится в 50 км от Москвы. Население района составляет 212,3 тыс. человек, г. Ногинска — 130 тыс. Площадь района — 954 кв. км. Территориальные администрации: Аксено-Бутырская, Буньковская, Мамонтовская, Обуховская, поселка Воровского, Старокупавинская, Степановская, Электроуглинская, Ямкинская, Ногинская.

В Ногинском районе расположены предприятия 22 отраслей, в том числе машиностроения, металлообработки, легкой, химической, химико-фармацевтической, мясоперерабатывающей промышленности, транспорта, связи, строительного комплекса, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства.

За последние четыре года инвестиции в основной капитал предприятий и организаций составили 4 млрд руб., иностранные инвестиции — более $15,5 млн. Объем выпуска готовой продукции постоянно растет, как и уровень заработной платы. Уровень официально зарегистрированной безработицы — 0,7% экономически активного населения. По объему производства промышленной продукции Ногинский район занимает шестое место среди муниципальных образований Московской области.

За счет бюджетных средств ведется реконструкция и строительство объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, значительные объемы инвестиций направляются в жилищное строительство.

Владимир Николаевич Лаптев родился 26 ноября 1945 года в г. Ногинске Московской области. Трудовую деятельность начал в 1961 году токарем на Ногинском заводе топливной аппаратуры, затем работал на Ногинском механическом заводе. После службы в армии с 1967 года работал на заводе тяжелого машиностроения
(г. Электросталь) слесарем-ремонтником, затем механиком цеха. С 1974 по 1977 год был сотрудником посольства СССР в Республике Чад.

В 1982 году назначен начальником цеха фирмы «Рубин», в 1983 году возглавил объединение Электростальского цеха безалкогольных напитков и Ногинского пивоваренного цеха
«Рубин».

С 1985 года — директор Ногинского продторга.

В 1988 году избран заместителем, а в 1989 году — председателем исполкома Ногинского городского Совета народных депутатов.

В 1991 году назначен главой администрации Ногинского района.

В 1996 году избран главой Ногинского
района.

В 2000 году избран главой муниципального образования «Ногинский район» Московской области.

В.Н. Лаптев награжден орденами Почета, Дружбы, высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере укрепления национальной и экономической безопасности государства орденом «Щит Отечества» I степени, медалями Жукова и «За службу Отечеству», медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», знаками губернатора Московской области «За полезное», «За труды и усердие», медалью «За безупречную службу», почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Лауреат Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп», обладатель почетного титула «Социальный Региональный Лидер России».

Почетный гражданин г. Ногинска.

В.Н. Лаптев — кандидат экономических наук, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный член Международной академии ALBA, академик Международной академии People to people, действительный член Петровской академии наук и искусств, член исполкома Олимпийского комитета России, первый вице-президент Федерации бокса России.

Русская Православная Церковь также оценила заслуги В.Н. Лаптева и удостоила его орденов Преподобного Сергия Радонежского III степени, Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Святого равноапостольного князя Владимира, Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.