В Италию — с любовью


Подготовил Леонтий БУКШТЕЙН

Активные контакты деловых кругов Италии и России начались еще в 70-х годах XX века. Италия сегодня — один из основных партнеров России во внешнеэкономической деятельности: в прошлом году товарооборот двух стран составил около $14 млрд.

22—25 июня в Италии пройдут Национальная выставка российских товаропроизводителей и форум «Россия — Италия: партнерство в XXI веке».

О том, как готовились эти мероприятия и что увидят его участники, нам рассказали их организаторы и руководители.

Александр ДИАНОВ, начальник отдела выставок и координации участников ВЭД МЭРТ РФ:

— Программа государственной поддержки выставочных и ярмарочных мероприятий в Российской Федерации была восстановлена с середины 90-х годов прошлого столетия. Она особенно актуальна для региональных предприятий и фирм.

Формирование общей идеологии выставочно-ярмарочной деятельности с государственной поддержкой возложено на Минэкономразвития России. Кроме нашего министерства в процессе активно участвуют Минпромэнерго России,
Минобрнауки России, Минсельхоз России. Цель таких выставок, а их в год проводится до 20, — продвигать российскую продукцию и услуги за рубеж; это один из существенных элементов экспортной политики страны. Данная выставочная программа незаменима для тех предприятий, у которых есть что предложить на экспорт, но не хватает средств для продвижения своей продукции за рубеж. Представителям таких предприятий вполне по силам с нашей поддержкой не только получить приемлемые условия участия, но и принять участие в деловой и культурной программах, установить нужные контакты с потенциальными деловыми партнерами. Из тех 20 выставок, о которых я говорил, четыре будут национальными (именно такая пройдет в Италии). Что касается других зарубежных выставок, то там мы будем участвовать с коллективным стендом России площадью от 100 и до 3 тыс. кв. м.

Выставка в Италии проходит в рамках года России в Италии, она станет ярким и заметным событием этого года в дружественной стране.

Владимир БАГРОВ, советник Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ РФ, директор Национальной выставки российских товаропроизводителей в Италии:

— Ответственным федеральным органом исполнительной власти по подготовке этой выставки является Минэкономразвития России. Непосредственно за организацию выставки в Риме отвечает некоммерческое партнерство «Инноватика», победившее в конкурсе Минэкономразвития России на право организации выставки с частичным бюджетным финансированием. Официальные партнеры НП «Инноватика» — Итало-российская торговая палата, ВЗАО «Нижегородская ярмарка», ОАО «Зарубеж-Экспо», ЗАО «Экспоцентр» и ряд других компаний. Был создан большой консорциум, чтобы обеспечить успешное проведение этого мероприятия.

Лев КВЯТКОВСКИЙ, генеральный директор представительства в Москве Итало-российской торговой палаты:

— Мы содействовали тому, чтобы, с одной стороны, удовлетворить интерес итальянских деловых кругов к данной выставке, а с другой — гарантировать российским предпринимателям встречи с потенциальными партнерами по бизнесу. Провели большую работу с предпринимательскими структурами, с ассоциациями промышленников Италии. В преддверии выставки в Москве прошла презентация специального выпуска журнала «Панорама» (Италия) в Торгово-промышленной палате РФ, а в Татарстане состоялось совместное заседание рабочей группы по реализации программы Путин — Берлускони по созданию «Промышленных округов».

Анатолий ЛЫМАРЬ, директор НП «Инноватика», исполнительный директор выставки:

— Приоритеты выставки были определены интересом итальянских деловых кругов к высокотехнологичному сектору российской экономики. Это не исключало участия в ней любого предприятия или организации, связанных с производством товаров и услуг и имеющих экспортно ориентированную продукцию и конкурентоспособные технологии. В Италии также интересуются российскими разработками в области энергетики, в том числе альтернативной и нетрадиционной.

В формировании выставки приняли участие более полутора сотен предприятий и фирм из почти двух десятков регионов России.

Татьяна ШУМОВА, вице-президент Российского фонда культуры:

— Говоря о нашей культурной программе, хочу подчеркнуть, что она готовилась с 2004 года, и готовилась к традиционным ежегодным дням российской культуры в Италии. Но в нынешнем году мы передвинули традиционные сроки их проведения, приурочив к этой выставке и форуму, и, естественно, скорректировали немного программу с учетом их особенностей. Начнем мы свои мероприятия большим концертом в резиденции посла России в Италии, посвященным Дню независимости России. А с 22 июня и вплоть до 25 июня во Дворце конгрессов Рима будет идти очень интересное нон-стоп шоу, на котором одно из наших лучших модельных агентств представит продукцию российских, в том числе и региональных, модельеров, домов высокой моды и швейных фирм. Итальянские зрители увидят поистине уникальные коллекции одежды. В рамках культурной программы пройдет кинонеделя, под которую национальная киношкола предоставляет один из самых престижных кинотеатров — зал Альберто Сорди на площади Треви в центре Рима. Будет показано пять кинофильмов, со зрителями встретятся их создатели. Кроме того, в Риме и области Лацио выступят уникальные музыкальные коллективы, такие как камерный ансамбль «Гнесинские Виртуозы», джазовый квартет, камерный квартет выпускников Московской государственной консерватории, виртуозы-гармонисты из Орла. Проведем мы и специальную акцию, посвященную строительству православного храма в Италии — первого в этой стране.