Украинский вариант не пройдет


Текст | Татьяна КОСОБОКОВА

Путин сказал четкое «нет» авторитарным и недемократическим перспективам развития России.

«Он ясно дал понять: наша демократия будет противостоять так называемой демократии “прямого действия”, намекнув на то, что оранжево-украинский вариант в России не пройдет.

Несколько месяцев назад политическая элита активно обсуждала сценарий, в соответствии с которым Владимир Путин должен был в 2008 году стать премьером, а Россия — превратиться в парламентскую республику. Таким образом, следующий президент стал бы номинальной фигурой, а нынешний сохранил бы власть. В послании президент подчеркнул, что в случае попытки быстрого перехода от одной модели к другой мы рискуем получить коррумпированную бюрократию. Он, видимо, имел в виду партизацию президентской власти», — сообщил Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики.

В части послания, адресованной крупному бизнесу, прокремлевски ориентированный политолог услышал предостережение. «Более ему, то есть бизнесу, не позволят выступать спонсором какой-либо партии или какого-то политика, — многозначительно сообщил Павловский и, выдержав паузу, добавил: — В этом смысле президент закрыл “дело ЮКОСа” с политической точки зрения».

А в словах президента о свободе прессы от олигархии Глеб Павловский расшифровал тайный смысл: «Эпоха борьбы с олигархической цензурой закончена. Победа достигнута».

Послание в целом он назвал «программой развития России как европейской державы» и подчеркнул, что в последующие три года своего президентства Владимир Путин займется консолидацией сторонников. То есть к имеющимся 30 млн своих избирателей глава государства, в перспективном видении Глеба Павловского, «постарается присоединить средний класс и образованную молодежь». Так что выступать кому-либо против Владимира Путина околокремлевский политолог не посоветовал бы.

И прибавил: «Все послание президента проникнуто идеями свободы».