События прошедшего месяца


Май | 05

Взошли иные имена

Еженедельник Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей мира. Единственный представитель России в нем — Роман Абрамович. Он входит в число наиболее успешных предпринимателей, перечень которых возглавляет президент компании Apple Стиф Джобс, а замыкает медиамагнат Руперт Мэрдок. Вошли в список и создатели поисковой интернет-системы Google Лари Пейдж и выходец из России Сергей Брин.

В аналогичном списке прошлого года президент России Владимир Путин занимал 14-ю позицию, вслед за Папой Римским и перед Кондолизой Райс. Теперь он уступил место таким фигурам, как лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и президент Венесуэлы Уго Чаве. Кондолиза Райс, получившая повышение по службе, заняла второе место, сразу за президентом Бушем. Иоанна Павла II заменил его преемник на Святом престоле. Президент Украины Виктор Ющенко в списке тоже есть — между далай-ламой и автогонщиком Михаэлем Шумахером. Представлен там и Натан Щаранский, бывший советский диссидент, а ныне министр Государства Израиль по делам Иерусалима и диаспоры.В рейтинге Time не оказалось Усамы бен Ладена, зато предводитель террористического подполья в Ираке Абу Мусаб аль-Заркауи «переехал» с последнего места в середину списка.

В число наиболее влиятельных представителей шоу-бизнеса вошли лауреаты премии «Оскар» Клинт Иствуд и Хиллари Суонк и автор романа «Код да Винчи» Дэн Браун.
В прошлом году эту позицию занимала писательница Джоан Роуллинг, автор «Гарри Поттера».

Каким образом отбираются люди для списков Time? По словам Ади Игнетиэс, исполнительного редактора издания, этим занимаются корреспонденты журнала. Кроме того, учитывается мнение независимых экспертов. На вопрос: «Почему в рейтинге нет президента России, зато есть президент Украины?» — он ответил, что Ющенко после политической победы в Украине стал символом лидера демократической, бескровной революции. В Ливане демонстранты, требовавшие освобождения своей страны от сирийской оккупации, прямо говорили, что для них примером является «оранжевая революция».

Отсутствие Владимира Путина в списке вовсе не означает потерь в его рейтингах, подчеркнул ответственный сотрудник Time. «Но события в мире часто развивались с такой скоростью, что российский президент оказался не в состоянии вовремя и адекватно на них реагировать».

Появление в списке террориста аль-Заркауи и отсутствие бен Ладена Ади Игнетиэс объясняет тем, что центр террористической активности сместился в сторону Ирака. Аль-Заркауи стал самым крупным и самым зловещим действующим лицом в мире террора. Бен Ладен, разумеется, остается главой «Аль-Каиды», но Заркауи сегодня обладает большим влиянием. К тому же он как бы определяет тенденции в развитии форм терроризма не только в Ираке, но и за его пределами.

И наконец, почему среди российских предпринимателей выделен Роман Абрамович, а не Ходорковский, например, чье имя по-прежнему в центре внимания мировой печати? Причина, оказывается, в том, что Абрамович, в отличие от Ходорковского, вовремя начал вкладывать средства в профессиональный спорт. Он показал себя предпринимателем нового типа, способным на крупные преобразования в этой области.