Послание № 6


Текст | Татьяна КОСОБОКОВА

Очередное, шестое, президентское послание Федеральному собранию оказалось больше похоже на проповедь свободы и демократии в духе заокеанских коллег Путина. Потому нет сомнений, что послание-2005 было адресовано в первую очередь западным лидерам — прежде всего президенту США. Последний во время празднования 9 Мая в Москве «речь Путина» одобрил.

Впрочем, в послании этого года содержится ряд интересных частных инициатив в сфере экономики, и впервые послание переведено главой государства на язык прямых поручений правительству. Есть шанс, что хотя бы часть инициатив президента будет реализована.

Осознанная Кремлем необходимость

Первое, что отметили все, слушавшие Послание президента РФ Федеральному собранию, — его краткость. На оглашение документа Владимиру Путину потребовалось всего 48 минут. Этого хватило для уяснения главного: он и его политика с нами надолго.

Прошу рассматривать прошлогоднее и нынешнее послание как единую программу действий на ближайшее десятилетие», — сказал глава Российской Федерации, появившись перед сенаторами, губернаторами и депутатами. Программа поделена на три составляющие. Первая — меры по развитию государства. Вторая — укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности системы правосудия. Третья — развитие личности и гражданского общества.

Как отметили наблюдатели, львиная доля выступления пришлась на политические и социальные вопросы. Тема экономики поднималась в основном также в жесткой привязке к благу человека.

Свобода и демократия

Несколько раз в своей речи президент коснулся темы построения демократии, главной, по его словам, задачи создания свободного демократического государства.

«Некоторые считают, что народ России якобы неспособен к демократии. Но Россия, бесспорно, была и будет европейской нацией. Шаг за шагом мы продвигались к таким демократическим завоеваниям, как избирательное право, защита прав малоимущих, эмансипация и другим социальным завоеваниям», — убеждал незримого оппонента президент.

Он ответил и некоторым западным политикам, усомнившимся в существовании свободного слова в стране. Доступ к СМИ, считает президент, должны иметь все парламентские фракции, а обеспечение права граждан на объективную информацию позиционируется руководством РФ как «одна из приоритетных задач государства». В этой связи Владимир Путин предложил узаконить процедуру парламентских расследований: «Законопроект об информационной открытости государственных органов должен быть принят как можно быстрее».

Что же до внутренних проблем прессы, то, «освободив прессу от олигархической цензуры, мы не избавили ее от произвола некоторых начальников». Каких? «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой подчас замкнутую и надменную касту, понимающую государственные интересы как разновидность бизнеса. Если мы не будем с этим бороться, продолжит процветать коррупция, оторванность чиновников от общества», — четко отделил Владимир Путин себя от бюрократии. Показывая «оторванным» верный путь, он объяснил: «Быть с обществом в диалоге политически целесообразно. Необходимо вести диалог с обществом и разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества».

Энергия согласований

Также президент объяснил, для чего в стране начат процесс укрупнения регионов. «Субъекты объединяются не ради объединения, а ради оптимизации управления и роста благосостояния людей. Многие субъекты у нас являются сложноподчиненными. Много энергии уходит на споры и согласование, в том числе в судах».

В общественной жизни Владимир Путин разграничил роль государства и личности. «Государство не должно вторгаться в личную жизнь, имущественную сферу людей. Россия сама выбрала демократический путь и должна его придерживаться… Развитие демократии должно идти только правовым путем. На все другие проявления государство будет достаточно жестко реагировать».

Бизнес как он есть

Затронул Владимир Путин и тему борьбы с коррупцией и преступностью. Она требует принципиально новых подходов, и «соответствующие решения будут подготовлены». Бизнесу тоже досталось от президента. Он «вряд ли может считаться респектабельным и может быть признан за рубежом, да и внутри России».

Однако же в качестве меры по снижению экономических рисков президент предложил Правительству РФ ускорить решение вопроса о сокращении с десяти до трех лет срока исковой давности по приватизационным сделкам. Тем самым сказано главное: пересмотра итогов приватизации не будет точно. Как отметил глава Российского государства, соответствующие поправки в законодательство уже внесены в правительство.

Здесь Владимир Путин элегантно пожурил свое правительство, заметив, что, «к сожалению, пока» от министров он не получил «ни ответа, ни привета, а поправить нужно одно слово в одной статье». Тем не менее именно предложения правительства (а вернее, либеральной его части) были во многом озвучены в президентском послании.

Так, в качестве экономических мер Владимир Путин предложил упростить порядок декларирования капиталов гражданами России. «Необходимо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы», — заявил президент. По его словам, такой порядок должен сопровождаться двумя условиями: уплатой 13% подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. «Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорных зонах».

Глава государства дал понять, что налоговым и таможенным органам надо с большим вниманием относиться к нарушениям закона. «Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения закона», вместе с тем предстоят поиски такой формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая «обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не препятствовала бы развитию экономики и не загоняла бы бизнес в тупик».

«Приоритетом в деятельности налоговых и таможенных органов станет проверка исполнения налогового и таможенного законодательства, а не выполнение плана по сбору налогов и пошлин», — согласился с правительственными либералами глава государства.

Учиться себя уважать

Отдельно Владимир Путин коснулся международной тематики и положения наших соотечественников за рубежом. «Остается важной задачей международная поддержка обеспечения прав соотечественников за рубежом. Это не предмет политического или дипломатического торга. Не имеют права требовать соблюдения прав человека те, кто сами не уважают, не соблюдают или не могут обеспечить прав человека», — фактически ответил глава государства на события в Латвии.

Что касается внутренних вопросов страны, то здесь выделено несколько аспектов. Владимир Путин выступил за предоставление легальным мигрантам возможности получить российское гражданство, поддержал проведение парламентских выборов в Чечне, которые «должны стать основой стабильности и основой развития демократии», и потребовал от кабинета министров в течение трех лет добиться баланса между зарплатами бюджетников и ростом потребительских цен. Одновременно он дал понять, что ответственность за размеры вознаграждений за труд и их своевременные выплаты лягут на плечи властей регионов.

Завершая послание, президент счел нужным акцентировать внимание на вопросах морали: «При всех известных издержках уровень нравственности и в царской России, и в советские времена являлся весьма значимой шкалой и критерием, определяющим репутацию людей как на рабочем месте, так и в обществе». Наше будущее в таком случае связано с шагами назад: «Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и от его культуры».

Идущие рядом

В конце мая Владимир Путин провел встречу со спикерами обеих палат парламента и руководителями думских фракций. Президент призвал присутствующих, в особенности оппозицию, включиться в работу над реализацией положений посланий двух последних лет. Он сказал, что их «надо рассматривать как программу действий», и еще раз обрисовал предстоящие социально-экономические задачи.

Решать их президент предложил сенаторам и депутатам. «Очень важную роль будет играть правительство, но без Федерального собрания мы этих задач не решим», — подчеркнул он роль парламента в деле возрождения России. Эксперты и наблюдатели как главный в этой встрече выделили мотив примирения всех политических сил ради общей цели. «Мы с присутствующими здесь коллегами регулярно встречаемся, я слышу и знаю ваши точки зрения, и надо стремиться, чтобы конструктивные идеи и предложения учитывались как при выработке стратегии, так и в текущей практике государственной работы».

Накануне этой встречи спикер Госдумы Борис Грызлов специально собрал у себя представителей фракций, чтобы выяснить, с чем они пойдут к главе государства. Оказалось, что, к примеру, оппозиционно настроенный лидер «Родины» Дмитрий Рогозин намеревается принести с собой целый пакет предложений.

Но Владимир Путин опередил Дмитрия Рогозина, выйдя с фактическим предложением работать сообща. Завершилась встреча идиллически. Президент еще раз подчеркнул важность общей работы по реализации послания. Аудитория благодарно внимала… Сидящий по правую руку от президента замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков внимательно присматривался к реакции депутатского корпуса. Судя по улыбке на его лице, происходящее его вполне устраивало.